Заголовок сообщения: Re: Контроллер фонаря для 6В гелеевой батареи
Добавлено: Вт июн 19, 2012 16:50:50
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 08:20:29 Сообщений: 71 Откуда: Киев-мать городов русских
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый agsol собрал конструкцию прошил прошивкой 7.hex, прошилось без проблем. Датчик температуры при прошивке не впаивал. При включении не работает не загорается не один из светодиодов. Фьюзы установил по умолчанию дополнительно установлен только порог сброса 4,3В частота внутренняя 8 МГц. На выводе AREF вместо 2,44 В имею 0 В. Исходник выложеный в статье для Пика, а не для Атмеги. Прошу совета для дальнейшей работы.
прошивкой 7.hex, прошилось без проблем. Датчик температуры при прошивке не впаивал. При включении не работает не загорается не один из светодиодов. Фьюзы установил по умолчанию дополнительно установлен только порог сброса 4,3В частота внутренняя 8 МГц. На выводе AREF вместо 2,44 В имею 0 В. Исходник выложеный в статье для Пика, а не для Атмеги. Прошу совета для дальнейшей работы.
Исходник для пика для первой схемы, я вроде выкладывал и для зарядника, смотри расширение abas, но там старая версия и переделанная, не рекомендую, какие внес изменения (использовал ли импульсник, какой камень 88 или 8A, раздельно ли пит контр и пит транз), проверь сначала все ли правильно развел без напряж, нет ли каких залипаний и тд, проверь какое напряжение после делителя R11 и R12, проверь питание, фьюзы для PONI PROG перечислю где стоят галочки ,:SPIEN, BOOTSZ1 BOOTSZ0 SUT0 SKSEL3 SKSEL1 SKSEL0, ПОПРОБУЙ В PROTEUSE не сложно вставь мегу, пару светодиодов выстави параметры и если все правильно, должно замигать, если не мигает значит что то в настройках(способ чтоб не сжечь камень)
Новый ли камень, возможно фьюзы для кварца стояли, тогда придется кварц подпаять и т д, возможно на ADC7 попадает питание, но тогда на Aref должно быть,
Добавлено: Пт июл 13, 2012 12:20:38
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 08:20:29 Сообщений: 71 Откуда: Киев-мать городов русских
Уважаемый agsol сейчас приступил к тестированию Вашей конструкции без запаяного датчика температуры, но по разрозненным описаниям не могу свести в кучу весь алгоритм работы 1. Режим 2 включается через несколько секунд загораются все светодиоды зеленым тот канал на котором аккум не горит. Идет заряд до тех пор пока не загорится светодиод зеленым. Вопрос до какого напряжения идет заряд и каким током так как в описании ток 16 мА у меня дает полный ток который выставлен резистром где то 130 мА и импульсами импульсы идут чаще чем в основном режиме. 2. Какой алгоритм заряда батареек как его проверить что он соответствует Вашему. 3. В основном режиме какая правильная световая индикация?
Последний раз редактировалось yolet Пт июл 13, 2012 15:06:19, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт июл 13, 2012 15:05:38
Открыл глаза
Leshiy71 писал(а):
Меня больше волнует один момент, обратил ли внимание, что на моем ИОН 2,44В!!!, и все напряжения считаются относительно этого, поэтому проверь напряжения на твоем ИОН, и посмотри до каких напряжений разряжает и Т Д все ли режимы удовлетворяют
ИОН 2,55В. Основной режим: аккум 600мА с напряжением 1,26В-желтый свет -разряд ток 105 мА. Напряжение упало до 1,24В, красный свет - заряд ток заряда 130 мА резисторы в базах 10кОм. Напряжение поднялось до 1,29В сразу же зеленый свет зарядный ток импульсами светодиод постоянно светит зеленым.
Добавлено: Пт июл 13, 2012 15:38:19
Открыл глаза
Хотелось бы конечно увидеть исходник последней версии так как типовое ИОН для Атмеги 2,56В чтоб подкорректировать для себя. Аккумы не разряжает чем меньше напряжение аккума тем меньше по времени разряд где-то в среднем при падении 0,1-0,2В разряд прекращается а при возрастании на тоже значение загорается зеленым светодиод.
yolet Не знаю, актуальны вопросы или разобрался. Сначала о грустном, пока меня не было , исходник и не он один, благополучно канули в лето. Что касается твоих режимов, на мой взгляд две причины такого поведения , либо убитый аккумулятор(я оживил приблизительно такой, так сначала заряжал во 2 режиме то бишь 16 часов , потом поставил на основной, он разредился минут за 10 , я снова поставил на 16 часов , после этого поставил на основной он разрядился мин за 15, потом включилась тренировка и раза 3 он с периодичностью разряжался и заряжался , полностью он конечно не восстановился, но пользоваться можно, хотя я им и не пользуюсь, в общем я такими аккумуляторами стараюсь не пользоваться, больше времени и нервов на них тратишь и вторая причина у тебя большое сопротивление между АЦП и аккумулятором либо амперметр стоит ), теперь о режимах в общем расписывать все сложно , 2 момента только , во втором режиме переключение режимов происходит через 1 мин где-то, поэтому кнопка с фиксацией , и в основном режиме, если не охота ждать разрядки я оставил лазейку, то бишь вставил аккумулятор, загорелся режим разрядки, я пальцем отодвигаю аккумулятор, на неск секунд включ зарядка , в этот момент я отпускаю аккумулятор и он остается в режиме зарядки. Во втором режиме , зарядка идет в импульсном режиме , поэтому средний ток где то 16-20ма, я кстати тот убитый аккумулятор заряжаю во втором режиме. Режим батареек отличается не на много, но это не зарядка, а попытка восстановления(алгоритм из патента) , по мне этот режим напоминает когда батарейки варили и мяли, я вообще заметил что чем дольше их заряжаешь тем быстрее они теряют свою емкость (на 25%) и что потом не делаешь они восстанавливаются на этом уровне, поэтому свежие батарейки я рекомендую вытаскивать когда начинает мигать светодиод(время может достиг минуты). Что касаемо ИОН 2,44 или 2,56 то в общем то, нечего страшного, так как здесь важно только напряжение разрядки( именно у меня 0,95 у вас значит где-то 1В) , до максимальных напряжений нормальный аккумулятор не доходит , в основном режиме dU срабатывает, во втором режиме время, а мак U в любом случае отключит зарядку 10% где то не принципиально.
Добавлено: Чт авг 02, 2012 12:48:59
Открыл глаза
agsol вопросы актуальны куплю новый аккум и протестирую и потом задам вопросы так как устройство намерен довести до конца. Много времени вложил и стараний теперь одна проблема программная надо полностью понять алгоритм и посмотреть соответствие работы устройства.
Yolet, какое железо использовал, попробуй старый акк восстановить, для этого ток зарядки и разрядки подбери , 0,1C то бишь для 600ма в районе 60ма, можешь взять исходник начальный, он просто без всякой оптимизации и ресурс затратный, так скажем, я набросал общую архитектуру и многие процессы повторяются, а если будешь писать пиши лучше на ассемблере.
Добавлено: Пн авг 13, 2012 15:09:59
Открыл глаза
Уважаемый agsol продолжаю тестировать Вашу конструкцию купил два новых аккума 2100 мА:
1. Режим 2 загораются все светодиоды зеленым тот канал на котором аккум не горит. Идет заряд импульсами аккума до тех пор пока не загорится светодиод зеленым, есть такое, я так понял что импульс в интегральном выражении будет равен 16 мА при выставленном токе постоянного заряда 160 мА. 2.
yolet писал(а):
Что касаемо ИОН 2,44 или 2,56 то в общем то, нечего страшного, так как здесь важно только напряжение разрядки( именно у меня 0,95 у вас значит где-то 1В)
, так и есть. 3.
yolet писал(а):
если не охота ждать разрядки я оставил лазейку, то бишь вставил аккумулятор, загорелся режим разрядки, я пальцем отодвигаю аккумулятор, на неск секунд включ зарядка , в этот момент я отпускаю аккумулятор и он остается в режиме зарядки
, так и есть.
Теперь вопросы: 1.
yolet писал(а):
потом включилась тренировка и раза 3 он с периодичностью разряжался и заряжался
какой режим тренировка нигде в описании его нет как работает алгоритм режима? Так как у меня один разбыло что аккум заряжался и зеленый светодиод не зажегся, а зажегся желтым и пошел разряд. Я передернул аккум он снова пошел на заряд, после чего загорелся светодиод зеленым. 2.
agsol писал(а):
Датчик температуры DS1820 дорогой и старый но возможно 18S20 подойдет
Это один и тот же датчик DS1820 снят с производства давным давно вместо него DS18S20 но маркируется он как DS1820 они должны программно подходить. У меня датчик DS18S20 с маркировкой DS1820 но он контроллером не определяется два средних светодиода желтым не загораются купил у других поставщиков тоже самое монтаж проверен резистор 4,7К запаян. Вы пробовали именно новый DS1820 с Вашей программой?
3. Во время заряда и разряда контроллер периодично отключает цепи управления транзисторами это специально для чего то сделано или глюк в программе?
Большая просьба отвечайте пожалуйста по пунктам не сваливайте ответы в кучу, а то получается каша трудно оперативно разбираться.
отвечаю по пунктам: 1 Режим тренировки работает только в основном режиме. Время точно сейчас не помню. Работает примерно так . Если аккумулятор в режиме ДО зарядки или заряжается меньше пары минут(т е аккум убитый либо заряженный либо батарейка) режим пропускается, если аккумулятор именно после РАЗРЯДКИ заряжается от ~2 мин но < пары часов (< 300мач- по край ней мере убитые аккумуляторы заряжаются за пару часов) то включается разрядка и процесс повторяется (как правило 2-3 раза, но может и больше(на сколько хватит терпения) , а потом как правило аккумулятор входит в нормальный режим(есть один такой у меня, он себя так ведет, если полежит разряженный пару дней, но емкость свою набирает и работает нормально, поэтому я его заряжаю сразу, как вытаскиваю из прибора, тогда он заряжается без тренировки и работает штатно )
2 у меня тоже маркировка DS1820 , поэтому я не знаю DS1820 или DS18S20, попробуй уменьшить сопротивление(увеличить), проверь питание датчика и если есть осц, проверь сигналы. Хотя когда покупал, сказали что DS1820,хотя из практики алгоритм схож, так что вроде должен и DS18S20 определяться , в протеусе датчик 18S20 определяется и работает, поэтому еще возможно помехи мешают либо у контролера вн генер посмотри в инете на эту тему )в последний раз спрашиваю, что то менял или как у меня
3 режим наличия аккумулятора, т е он есть или его вытащили
Аккумуляторы >1000мач во втором режиме не рекомендую заряжать но можно (по моим прикидкам заряжаются на 80-85% хотя должны заряжаться намного меньше, возможно за счет импульсного режима )
Добавлено: Пн авг 13, 2012 18:38:56
Открыл глаза
yolet писал(а):
после РАЗРЯДКИ заряжается от ~2 мин но < пары часов (< 300мач- по край ней мере убитые аккумуляторы заряжаются за пару часов)
Теперь понятно, но если ток заряда будет 300 мА, имхо то новый аккум емкостью 600 мА сможет зарядиться за пару часов.
yolet писал(а):
в последний раз спрашиваю, что то менял или как у меня
Практически все как у тебя атмега88А не пошла, атмега8А применена, проблема была при прошивки с фьюзами, но решено. Источник питания линейный на крен22А 7,5А 4,99В помех и выбросов нет. Транзисторы те же, резисторы подобраны под режимы заряда разряда.
yolet писал(а):
если есть осц, проверь сигналы
Померю осциком, мультиметром питание есть, на сигнальном выводе 4,7В. Попробую собрать приблуду к ПК проверить сами датчики.
yolet писал(а):
режим наличия аккумулятора, т е он есть или его вытащили
Какая периодичность проверки? Тоесть до момента проверки проц продолжает разряжать или заряжать даже если уже нет аккума.
yolet писал(а):
Аккумуляторы >1000мач во втором режиме не рекомендую заряжать но можно (по моим прикидкам заряжаются на 80-85% хотя должны заряжаться намного меньше, возможно за счет импульсного режима )
1 Вроде того, не знаю в каком режиме заряжал Leshiy71, заряд шел 1-30 как я понял без тренировки, на счет 600мач его лучше спросить, он и заряжал 300ма, но так и не сказал скока разряжался 2 как нагревается конструкция 3 странно что 4,7в, у тебя раздел питание или все от кренки22, датчик опрашивается 1 в мин и только в самом начале он опрашивается 2-5 раза, чтобы войти в штатный режим, поэтому лучше проверить импульсы в самом начале при включении, потом ждать, при этом когда датчик ожидает, там должно быть напряжение питания +- б а когда датчик опрашивает контроллер его прижимает к земле, наверно и мульт можно заметитьь, сам разбирать зарядку не буду, чтоб проверить(пару раз за все время, датчик не определялся, включаю заново и пару раз включался режим отдыха по моему в холостую, по мне все из за того что проц без кварца, но 99% работает) 4 периодичность не помню, до момента проверки проц продолжает разряжать или заряжать даже если уже нет аккума- да очень быстро потом выключает все режимы потом принимает решение, другого способа не придумал, да и зарядник не для того чтобы жонглировать аккам images/smilies/icon_biggrin.gif
Добавлено: Вт авг 14, 2012 08:54:05
Открыл глаза
yolet писал(а):
у тебя раздел питание или все от кренки22
Нет все от ен22
yolet писал(а):
как нагревается конструкция
Субъективно пока не сильно так как еще в корпус не встраивал веду тестирование и проверку режимов Буду с температурным датчиком сейчас разбираться сначала проверю что датчики рабочие всякое бывает, а потом уже буду замеры делать в схеме.
по мне, у тебя что то с питанием, возможно транс слабый, еще может ты прогр не отключил, сильный нагрев будет при зар 4 аккум- радиатор по любому надо, все таки проверь резистор на датчике мало ли что, 4,7В странно
Добавлено: Вт авг 14, 2012 15:10:32
Открыл глаза
agsol ввел тебя в заблуждение не понял до конца по поводу питания, питание раздельное. На проц питание через 7805, на выходе у нее вместо 5В - 4,96 В. Поэтому на сигнальном выводе датчика 4,95 В. Проц датчик опрашивает 4 раза по осцику видно, но не инициализирует. Если же мерить напряжение мультиком на сигнальном выводе датчика и при этом подать питание на схему, то видны кратковременные просадки напряжения и после них начинают мигать все 4 светодиода желтым светом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17