Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:32:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 06:00:17 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 106
Рейтинг сообщения: 0
Mtr если Вам печатка нужна ,так Вы её не просили. Могу скинуть если надо :beer: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 19:27:18 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Я вот думаю на двухстороннем текстолите сделать... не чего не изменится??? только лучше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 12:44:00 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Я уверен что ничего не случится только лучше будет. Я схему ваше собрал в воздухе и ничего заработало оказалось проблема была в детекторе.Я его чуть изменил и всё нормально стало. Шум стал громким без свистов и завывании всё как обвешал автор ему большой респет. Без асобых усилии добился 10 мкв и это в воздухе :shock:. Теперь буду рисовать плату когда будет готова поделюсь с удовольствием если :beer: кому надо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 15:23:37 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Нашол две TDA1047 так что буду делать и на транзисторах и на микросхеме :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 13:11:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
Mtr писал(а):
Ставлю отвертку на вход УПЧ ловит какую то станцию не пойму ничего

Все правильно. Так и должно быть. Кстате это паразитная частота приемника (прием на ПЧ). Чтобы такого небыло ставиться УВЧ! ПЧ приемника (на LC фильтре) можно менять примерно 100...600 кГц. Однако на этих частотах еще работают радиостанции АМ (длинные и средние волны). Об этом тоже не следуе забывать при выборе частоты ПЧ. Если рядом мощная АМ станция и у вас плохой УВЧ то кроме своего передачиа Вы будете слушать еще и АМ радиостанцию! :shock: В этом случае меняеться ПЧ или савиться более сложный УВЧ. :roll:
Mtr писал(а):
оказалось проблема была в детекторе.Я его чуть изменил и всё нормально стало.

Ну вот вы и сами разобрались. Если все правильно собрать то приемник начинает работать с первог раза :beer:
Что значит изменил ? Вы внесли изменения в схему? Поделитесь усовершенсвованной схемой! :wink:
Mtr писал(а):
Нашол две TDA1047

Выкладывайте схемы! И все изменения в схеме. Думаю всем будет интересно! :)
Кстате 10 мкв-это очень плохая чувствительность. Будет маленькая дальность связи. Кстате а как вы измерили чувствительность? У вас прибор четко показывает? Вы его проверяли (например на других, заводских, заведомо исправных приемниках) ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 14:05:32 
Друг Кота

Evris писал(а):
Да конечно нужна куда же без нее :) хорошая печатка детали плотно расположены

Вы все только на печатках собираете? А мне не очень нравяться печаки. :dont_know: Сама печатка занимает время (разводка, травление...). Кстате с печаткой получаються больше размеры. Я один вариант схемы (на K174ХА6) собрал таких размеров (детали настолько плотно подогнал друг к другу) что вся схема радиостанции у меня спокойно поместилась в ПАЧКЕ СИГАРЕТ! :)) Я назвал этот монтаж- супер объемный с использованием микромодулей. :))) Кстате такой монтаж работает лучше. (меньше длина проводов-меньше паразитных связей... и т.д.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 16:36:03 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
А мне не очень нравяться печаки. :dont_know: Сама печатка занимает время (разводка, травление...). Кстате с печаткой получаються больше размеры.

Кому как :tea: Я люблю на печатках собирать ,красиво аккуратно .Меня с детства, когда ещё ни чего не понимал в этом, вид печатной платы с детальками завораживал :)) .А на счёт времени ,так от распечатки на принтере до готовой платы проходит 1час. Если аккуратно развести ,то и размеры не очень большие .Вот плата для Вашей Р/С всего 10 на 5,5 см. А собирать вообще одно удовольствие. Ну эт моё мнение ,ни кому не навязываю. :beer:

Последний раз редактировалось Марсакот Пн янв 28, 2013 16:58:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 16:55:14 
Мучитель микросхем

roman.comу меня к Вам ещё вопрос появился ,по поводу катушки L1 . Её обязательно в один слой мотать ? Или можно виток к витку ,но в два слоя ? Уж больно длинная :kill: . Диаметр провода для неё сильно критичен? Если обязательно нужно только в один слой и чтоб укоротить ,может можно провод потоньше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 17:18:26 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 354
Марсакот писал(а):
по поводу катушки L1 . Её обязательно в один слой мотать ?
Вклинюсь я с вашего разрешения.
Вот три года назад про подобную катушку уже писали.
aen писал(а):
Основная деталь в таком генераторе, это катушка включенная последовательно с кварцем. Добротность её не важна и для того, что бы не возникли паразитные колебания её даже шунтируют резистором, но у неё должна быть маленькая паразитная ёмкость, иначе широкополосной модуляции получить невозможно. В данном случае намотана секциями. Пять секций по шесть витков тонкого провода, т.к. добротность катушки здесь не важна и даже лишняя.
И вот еще.
aen писал(а):
Теперь про катушку и варикап в Вашей схеме.
Варикап д.б. с маленькой ёмкостью и большим перекрытием. При этом маленькая ёмкость первое условие.
Дальше катушка должна иметь маленькую паразитную ёмкость. Если получается 25 витков, то нужно намотать пять секций по пять витков. Провод тоненький.
Теперь на практике.
На выход генератора к эмиттеру цепляем осциллограф и частотомер.
На варикап подаём напряжение порядка 0,5 вольта *(максимальная ёмкость).
Увеличиваем индуктивность катушки. Частота будет плавно уменьшаться. Амплитуда тоже. При каком то положении индуктивности на выходе появятся паразитные колебания. Они выглядят, как синусоида более низкой частоты с большой амплитудой и на ней ВЧ колебания.

Изображение

Можно их сбить подключив параллельно катушке резистор 5 - 10 ком и ещё попробовать увеличить индуктивность катушки. Снова появятся паразитные колебания или совсем сорвутся. Т.е. мы дойдём до максимума по уменьшению частоты.
Теперь увеличиваем смещение на варикапе и смотрим, как частота будет увеличиваться. Следует учитывать, что ни о какой линейности модуляционной х-ки мы здесь не говорим. Применимо только в жучках. Разборчивость достаточна. При 20 мгц добивался изменения 20 кгц. Всех больше мороки с катушкой. Насчёт добротности катушки.
Не нужно добиваться её большой добротности. Добивайся её маленькой паразитной ёмкости и максимального увода частоты вниз с помощью её.
Не забывать, что стабильность генератора будет порядка 0/1 от перестройки.
Ёмкости в цепи кварца примерно 1000/fкв. Т.е. на частоте 24 мгц примерно 40 пф с учётом паразитных емкостей и емкостеё последующих каскадов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 12:21:51 
Друг Кота

Марсакот писал(а):
по поводу катушки L1 . Её обязательно в один слой мотать ? Или можно виток к витку ,но в два слоя ? ...может можно провод потоньше?

Вообще все ВЧ катушки мотают в один слой. Можно виток к витку или с шагом. Как вам больше нравиться :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 13:01:16 
Друг Кота

Lazy Вот три года назад про подобную катушку уже писали.
Марсакот Я не знаю про какую схему Вы говорите... в моей схеме все проще! Добротность катушки в моей схеме действительно на важна. Резистором я ничего не шунтирую, катушка и без всяких резисторов прекрасно работает. Паразитная емкость в моей схеме не кретична. Я для эксперемента наматывал катушку в 3 (три) слоя, все работает прекрасно! При этом я получал широкополосную модуляцию. НО! Может случиться так что емкость катушки действительно будет слишком большой и получиться паразитное возбуждение. :shock: Поэтому я всеже рекомендую мотать в один слой, без всяких секций! Намотка у меня сплошная, однорядная (виток к витку). Можно и с шагом. В моей схеме это совершенно не важно! Просто сплошная намотка занимает меньше места. Провод можно тонкий. Я брал провод 0,1...0,5 мм. Разницы в работе не заметил. В моей схеме важна не добротность а температурная стабильность катушки! Поэтому я советую обратить особое внимание на жесткость конструкции. Катушка наматываеться на каркасе из хорошего материала (например полистирол). Намотка виток к витку. Мотать катушку желательно с небольшим натяжением. Очень важно чтобы витки были жестко зафиксированны. Для этого я беру старую катушку или изолятор подходящего диаметра, очищаю от грязи, наматываю виток к витку с небольшим натяжением. После пропитываю хорошим клеем. После полного высыхания клея получаю монолит Витки жестко зафиксированы на каркасе. При изменении температуры катушка сохраняет свою форму, витки по катушки не перемещаються. Вот так я получаю высокую сабильность :tea: Вообще в идеале нужно брать каркас- радиокерамика, провод- воженое серебро. Добротность не важна, просто такая катушка имеет самую высокую температурную стабильность. Но все это дорого....
Каркас катушки береться произвольной формы. Хоть квадратный! :)) Я брал диаметр 4 мм- 80 витков. Или брал диаметр 10 мм- 40 витков(примерно) и т.д. Больше диаметр-меньше витков. Катушку можно ставить на плате как угодно! Горизонтально, вертикально, под углом)) - это совершенно не важно! :))) Если у вас все катушки стоят на плате вертикально, то и L 1 ставьте вертикально. На работу это никак не влияет. Длинная катушка? - увеличивайте диаметр! В моей схеме все просто! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 13:24:32 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
Марсакот Я не знаю про какую схему Вы говорите... в моей схеме все проще!
,а я с Вашей схемы ни на какую другую пока не переходил :tea: Ну с катушкой L1 вроде всё ясно :music: . Теперь про L12 .Какая в первую очередь мотается контурная или катушка связи ? И есть ли там фазировка ,то есть начало -конец ? Про L13 ни чего не надо ,там всё понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 13:31:18 
Друг Кота

Lazy писал(а):
Варикап д.б. с маленькой ёмкостью и большим перекрытием. При этом маленькая ёмкость первое условие.

В моей схеме нет такого условия. Я брал разные варикапы. Обычно с СКМ-24, СКД-24, от разных приемников... Причем я даже не знал названия варикап... просто варикап от старого приемника без маркировки :dont_know: - ВСЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЛО! Однажды у неня небыло варикапа... я включил транзистор КТ608: переход коллектор-база в обратном включении. Тоже работает! Только уменьшился диаппазон перестройки... Короче с варикапами тоже все просто :tea:
Теперь на практике. Вот как работает моя схема:
На выход генератора к выходному контуру цепляем осциллограф и частотомер.
На варикап подаём напряжение порядка 0 вольта *(максимальная ёмкость).
Увеличиваем индуктивность катушки. Частота будет плавно уменьшаться. И так до минус 90...100 кГц. (зависит от кварца и емкости монтажа). Амплитуда тоже (до минус 20...30%). При каком то положении индуктивности на выходе появятся паразитные колебания. Они выглядят, как синусоида более низкой частоты с большой амплитудой и на ней ВЧ колебания. Теперь увеличиваем смещение на варикапе и смотрим, как частота будет увеличиваться. Следует учитывать, что ни о какой линейности модуляционной х-ки мы здесь не говорим- в данной схеме линейность определяет варикап. Зависимость емкости варикапа от напряжения-нелинейна! . Поэтому на выходе детектора приемника получаем не чистую синусоиду, а чуть прижатую снизу. НО! на качество связи это мало влияет. На слух определить практичеси невозможно. При 20 мгц добивался изменения 90...100 кгц. Никакой мороки с катушкой нет! Обычная катушка. :tea:
Ёмкости в цепи кварца я подбирал эскперементально. Т.е. на частоте 24 мгц примерно 30 пф и 60 пф

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 15:15:31 
Друг Кота

Марсакот писал(а):
Теперь про L12 .Какая в первую очередь мотается контурная или катушка связи ? И есть ли там фазировка ,то есть начало -конец ?

На самом деле это тоже не важно. Я наматываю 70 витков внавал. Поверх наматываю еще 35 витков внавал- это катушка связи. Экспеременально я определил, что катушка связи должна быть примерно половина витков от контурной. При этом получаеться довольно хорошая добротность и линейность детектора. Фазировка тут совершенно не важна! Выводы катушки связи вы можете спокойно менять местами. При этом меняеться фаза выходного сигнала. Т.е. собрали детектор, настроили... У вас получилось например такая фазаровка что при увеличении частоты (465 кГц+7 кГц) напряжение на выходе детектора увеличиваеться (от 0 до +0,1 V). При уменьшении частоты (465 кГц - 7 кГц) соответственно напряжение уменьшаеться (от 0 до -0,1 V).
Если вам по какойто причине (например для нормальной работы АПЧ) нужно изменить фазу выходного сигнала детектора.... то вы просто меняете местами выводы катушки связи... или меняете местами (переворачиваете) диоды детектора или переключаете конденсатор связи (56 пф) с верхнего диода к нижнему... В любом случае вы меняете фазу выходного сигнала. В этом случае при увеличении частоты напряжение уменьшаеться и наоборот. Кстате тоже самое я делаю и с ИМС К174ХА6. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 07:59:35 
Мучитель микросхем

Дошёл до сюда :solder: Жду недостающие детали, они уже в пути ,через неделю продолжу :tea:

Вложения:
30012013381_thumb.jpg [73.34 KiB]
Скачиваний: 1344
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 12:58:12 
Друг Кота

Марсакот Прикольные платы получились)) Кстате кварцы не забыли пропаять к общему проводу? (на фото не вижу)
Сразу замечание по ВЧ контурам. А как их настраивать? Я думал Вы собираетесь поставить катушки с подстроечниками. А у Вас все на конденсаторах. Тогда придеться вставлять сердечники и заливать клеем. Кстате L 7 тоже настраивать нужно. А можно глянуть плату с подписанными элементами. Чето мне не чень нравиться расположение УВЧ приемника. Как бы он не возбудился. :roll:
УПЧ тоже желательно строить в одну линию: смеситель-УПЧ(1)-ФСС-УПЧ(2)-УПЧ(3)-УПЧ(4)-УПЧ(5)-детектор. Т.е. вход и выход УПЧ разнести как можно дальше для лучшей стабильности. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 14:06:26 
Мучитель микросхем

Кварцы ещё не припаяны, дырки забыл просверлить. Обязательно припаяю ,минутное дело :solder: .
roman.com писал(а):
А как их настраивать? Я думал Вы собираетесь поставить катушки
Заводских катушек у меня не хватает ,а в магазинах ни где не нашёл. Туда вставлю сердечники для грубой настройки а точней подстраивать конденсаторами. Гетеродин с УВЧ уже пробовал настраивать.
roman.com писал(а):
УПЧ тоже желательно строить в одну линию
,а он у меня в одну линию. Плату в ЛС скину.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 14:56:59 
Мучитель микросхем

Марсакот писал(а):
Гетеродин с УВЧ уже пробовал настраивать.

К колектору VT8 подключил осцил. Не вдалеке включил маломощный генератор на 27,12 Мгц.Сразу же появился небольшой сигнал ,частотомер показал 464кГц.Подстройкой С26 вывел на 465. Затем настраивая L11 и остольные входные контура добился максимального сигнала. Убедился что все подстройки в ту или иную сторону приводят к уменьшению сигнала. На этом пока успокоился . Сигнал- чистая, красивая синусоида.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:12:19 
Друг Кота

Марсакот Хорошо. А что за файл такой -.lay ? Уменя не открывает. Можете конвертировать в простой -.jpg ?
Кстате подстройкой С26 и L10 можно подстраивать частоту приема примерно до +/- 1 кГц.
L8 подстраивать не надо. Только подобрать С21.
L7 C17 - последовательный контур настраиваеться на 27,120 Мгц.
На входе приемника фильтр (2-й П-контур). Он дополнительно фильтрует входной сигнал приемника. Правда есть недостаток: он натраиваеться по максимальному выходному сигналу передатчика, при этом для приемника он оказываеться немного расстроен. :( Это немного снижает чувствительность приемника. Вообще его схему можно изменить. Тут еще нужно подумать. :roll:
Пару слов о выборе частоты радиостанции.
С одной стороны частота 27,120 МГц - официально разрешенная частота для всяких простых игрушек, раций... С другой стороны на этой частоте работают все игрушки... :shock: поэтому возможны помехи. Поэтому я не использую это частоту. :?
Я выбираю частоты по двум параметрам:
1-свободные частоты 20...57 МГц. (прослушиваю эфир). Например на частотах 30-39 и 46-49 работают радиотелефоны. 41,... радиосигнализации... и т.д.
2-частота должна быть такой, чтобы ее гармоника не попадала в частотный диаппазон рабочих телевизионных каналов. Иначе у соседей возможны помехи на телевизоре от моей рации. :shock:
27,120 МГц:
2-гармоника=54,24 - это первый рабочий канал телевизора. (48,5-56,5)
3-гармоника=81,36 - это третий рабочий канал телевизора. (76-84)
4- ....
Можно конечно собрать фильтр как в профессиональных рациях (6-7 контурный П-фильтр), НО при этом придеться еще весь передатчик экранировать, все выходные провода пропустить через ВЧ фильтры... НО все это сложно. :?
При правильном выборе частоты и хорошей настройке моя радиостанция не создает помех ни приемникам FM, ни телевизорам... поэтому соседи на меня не жалуються :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 16:19:18 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
на этой частоте работают все игрушки... поэтому возможны помехи
Мне это не грозит,тут в радиусе 6км глухо. А если получиться, и то будет использоваться на природе ,на рыбалке ,а может просто племянникам отдам . :tea:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа