Какой точности удалось добиться тоже хочу попробовать собрать такой уже купил все микрухи.
Точность для такой простой (дешевой) схемы вполне приемлемая. Ведь это не инструментальный измеритель RC . Резисторы меряет от 100 Ом до 2,2МОм не хуже 4%. А в диапазоне от 1кОм до 1МОм не хуже 2% (гонял мостом сопротивлений). Кондеры при калибровке 4700пф - от 100пф до 100мкф не хуже 8-10%. Собирайте, он того стоит (проще и дешевле наверное не бывает). Еще раз хочу поблагодарить автора.
Не сильно погрешность большая для кондеров 8-10% никогда впринципе немерял емкости но часто возникает померят смд выпасные с материнок или других плат.
Ну вот, как-то так... Уже пользуюсь, вроде начинаю привыкать . На кончиках пинцета напайки из фосфористой бронзы. Делаю из контактов реле типа РП, МКУ. Уже не один СМД пинцет делал - контакт отличный и не окисляются практически. Полирую на круге (войлок+ГОИ). Рекомендую.
2 миню автоотключения - при включении зажимаем любую кнопку и появляется менюшка 0 - автоотключение отсутствует далее время до отключения на нужной цифре отпускаем кнопку. Пробуждаем любой кнопкой или начинаем измерять детали.
Автору респект. Ничего больше не надо наворачивать, или, по крайней мере, осмотрительно и оставляя предыдущие версии в доступе. Мне часто надо измерять емкости и я вывел пинцет, втыкаемый в M890, точность меня устраивает. Однажды увидел в магазине VA503, купил, но то, ради чего он мне был нужен, он не делает - а именно, измерение пикушных емкостей от 1 до 20 пф. Ну, и в работе не так чтобы очень, ноги слишком мягкие и металл окисляется. В общем, теперь болтается без дела, иногда меряю навскидку выпаянные СМД емкости, чтобы раскидать по коробочкам. А для пикушек пользуюсь прежним методом. Вот такой он у меня
Если детальку сжать слишком сильно, то она - щелк! - и исчезает. Чудеса
PS. Мне кажется, можно попробовать сделать концы щупы из кусочков надфиля. Либо из зубной ковырялки, она сделана из отличной легированной стали, ну очень крепкая.
Прошил от 11.02.13. Понравилось! Объективно - улучшилась линейность на пределе Ом,пФ. Радуют прочерки при отсутствии измеряемого резистора. Для приверженцев аккумуляторного питания: ток в режиме работы ~20-25мА с катодными резисторами 1кОм в "спящем режиме" 3,5мА. По-моему очень даже ничего. Автору - очередной респект и поздравления с заслуженным призом
Рейтинг сообщения:0
А можно попросить схему в протеусе? Хочется до конца понять - какие символы задействованы в четвертом разряде и когда. Чтобы заменить на светодиоды...
добавлено: Мда, нарисовал схему сам... и попробуй пойми чего там показывает Протеус ругается на загрузку процессора но, кажется, разобрался не буду городить ничего на светодиодах
Здравствуйте. Подскажите начинающему: Я собрал этот пинцет, откалибровал, резисторы меряет, а вот конденсаторы нет. Видно где то ошибка в монтаже, но какая часть схемы участвует только при измерении конденсаторов?
Здравствуйте. Подскажите начинающему: Я собрал этот пинцет, откалибровал, резисторы меряет, а вот конденсаторы нет. Видно где то ошибка в монтаже, но какая часть схемы участвует только при измерении конденсаторов?
Добрый день. Собрал за выходные пинцет. Прошивка 11.02.13 с ОА индикатор GNQ-5641BS-21F c резисторами в анодах 1 кОм Печатная плата разработанная Муркотом, огромное спасибо ему. Питание от кроны через 78L05 потребление при измерениях 22-25 мА. Схема заработала сразу без проблем. Оказалось, что найти микросхему 74HC4053 большая проблема, рассматривал вариант на 74HC4052, но при изучении datasheet оказалась у них другая логика работы. В конце концов, в магазине была найдена BU4053 фирмы ROHM. Измерения с приличной точностью для такого пробора где-то 5% в середине диапазона нормально измеряет резисторы от 700 Ом до 5 Мом , если есть желание точнее то можно калибровать точным резистором номиналом рядом с измеряемыми и уменьшить погрешность до минимума. (калибровка труда не составляет). Особенно тестировать времени не было, буду заниматься по вечерам и в следующие выходные. Ниже 700 Ом начинают скакать показания индикатора на десятки Ом, буду разбираться. Предложение: Если есть место в прошивке, можно вставить индикатор напряжения питания от аккумулятора.(например моргание кого-то сегмента если разряд аккумулятора) Огромное спасибо Автору прибора.
Микросхема 74HC4053 в datasheet Вход А и Вход В при низком уровне включен канал Y0 и X0 сходится с 74HC4052, при высоком уровне на Входе А и низком на Входе В в 74HC4053 включены каналы Y0 и X1, а для 74HC4052 включены каналы Y1 и X1 и так далее. Можно скачать datasheet и посмотреть Таблицу истинности (Function table).
Тоже собрал пинцет, спасибо автору! Надеюсь автор его не забросит и возможно повысит точность измерений в начале диапазона, показания скачут в начале диапазона. А в общем точность измерений очень приличная. Получился немного большеватый у меня пинцет, т.к. логика у меня в дипе. Запитал от аккумулятора 3,7в через преобразователь, вот что получилось: http://www.гребенюк-аа.рф/i ... l=&start=1
Рейтинг сообщения:0
petrov40 писал(а):
Микросхема 74HC4053 в datasheet Вход А и Вход В при низком уровне включен канал Y0 и X0 сходится с 74HC4052, при высоком уровне на Входе А и низком на Входе В в 74HC4053 включены каналы Y0 и X1, а для 74HC4052 включены каналы Y1 и X1 и так далее. Можно скачать datasheet и посмотреть Таблицу истинности (Function table).
Хм, посмотрел. Действительно... Тут видел, кое кто печатку даже выкладывал с 4052... не проверялась работа? Однако - вы первый, кто догадался посмотреть на даташиты (во всяком случае - сообщить об этом тут).
Вопрос к автору - какие состояния входов А и В используются?
И еще - run12 - случайно не на 4052 сделал пинцет? Тогда хоть как то обьяснить можно частичную работу пинцета