Заголовок сообщения: Re: Техника безопасности радиолюбителя.
Добавлено: Сб апр 27, 2013 19:06:30
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Да есть такой только мама будет от меня прыгать если я его надену. Разве что как крайний вариант. Вытяжку не хотят, да и организовать сложновато. Наверное, нужно взять угольный. Мне не нужен дорогой, брендавый, важна эффективность.
Здравствуйте. Замечательная статья. Много чего для себя вынес. Занялся безопасностью. Подскажите, где можно взять хороший респиратор желательно подешевле? Какие самые распостранённые в радиопрактике? Нужна фильтрация пайки и пыли. Было бы супер если бы ещё от тонера лазерного принтера. Наверное, нужны будут ещё прозрачные очки чтобы от пыли глазки защищали. Ну и диэлекрические перчатки.
Заголовок сообщения: Re: Техника безопасности радиолюбителя.
Добавлено: Вс апр 28, 2013 07:38:53
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Паяю платы. Вообще решил мастерскую дома в отдельной комнате, по починке элекронной аппаратуры развернуть. Компьютеры людям чищу от пыли. Объёмы не большие пока, но на будущее, да и бережёного Бог бережет. Спрашивал, за вытяжку - мама не хочет да и дорого. Может в будущем, да я и свою сделать смогу. Нужно многоразовое. Чтобы можно было почистить и использовать заново. Хотя такого наверное нет.
и че то про пылесос мне подумалось Правда тонер пылесосом никак, увы, слишком мелкий, будет вылетать с другой стороны... (выставить его в окно разве что ) а еще он шумит, сильно затягивает и много ест электроэнергии... Так что частое проветривание и ежедневная уборка раб места, респиратор для работы с тонером. И много много яблок! Пектин выводит свинец из организма. _________________ Вообще хорошо когда человек сначала думает, а потом делает... Сколько знаю случаев, когда на "так сойдет" начинали покраску из баллончика без респиратора и потом долго откашливались и летели за респиратором или полотенцем (ну на лицо намотать) или , например, та же пена монтажная - постоянная комедия для тех кто не одевает перчатки и очки ...не смертельно, но одного раза хватает что б больше так не делать.
На основании собственного опыта ( особенно опыта первых начинаний) добавил бы такой пункт - Если расстроен тем что не получается, если не до конца понял что с чем соединил и что должно получиться, если злой как собака на весь мир и на свою работу, если надо "быстрей быстрей" и особенно если выпил - СРАЗУ ПРЕКРАТИ РАБОТЫ, ничего хорошего с такими "настройками" не выйдет. Они у меня были главной причиной взрывающихся конденсаторов, ударов переменкой и постоянкой по лапам, прожженых бокорезов и прочих интересных вещей:) Вдогонку случай из жизни и анекдот. Случай: Было мне совсем мало лет, и нашел я микрофон. Я уже понимал что если соединить его с чем нужно получится что то интересное. Однако соединять было не с чем, кроме как с розетками либо радиосети либо 220 Я выбрал 220, ибо по виду они почти одинаковые, а 220 была доступнее. Проводочки были тонкие и отгорели моментально, ничего плохого не случилось, однако микрофон тоже успел задымить. С тех пор я и стал интересоваться куда что нужно подключать:) Анекдот: Пришел как-то чукча в магазин радиотоваров: - Музыкальный центр хочу, однако! Ну, продавец и продал ему динамик для радиоточки. Приехал чукча к себе, созвал всех родичей и друзей, уселись они вокруг и ждут… Тут самый старый чукча и говорит: - Электричество надо, однако! Врубили в розетку… Пошел дым. Старый чукча: - Ну, вот, сейчас дирижер покурит и будут играть.
ну про "выпил" мне как то и в голову не приходило. а про нервы - ну перерывы должны помочь, а у ж если не помогают... то тут лучше вообще не браться за дела. за любые причем. хотя кого что успокаивает...
Любім делом надо заниматься когда приходит вдохновение , без вдохновения это действительно раздражает , а если раздражает надо отключить всё и пойти погулять или потрудиться физически или просто отложить на завтра , поверьте мне радиолюбителю с 25летним стажем ни к чему хорошему принуждение себя любимого не еприведёт, но зато если приходит муза(как бы её назвать?) всё получается само собой , лучший отдых это смена рода деятельности , я так параллельно могу делать несколько вещей...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Есть ли таблица безопасных расстояний между электродами по воздуху, а также безопасных расстояний между электродом и рукой человека при напряжении выше 100 киловольт?
Опасен ток, протекающий через тело человека. Да, есть таблица с данными, указывающими какой ток насколько опасен. Плюс к тому - состояние человека, погода и т.п. Но высокий вольтаж он настолько высокий, что бог его знает, как он себя поведет (в условиях радиолюбительства). Посему - чем дальше, тем лучше. Или эту, как её? - сетку Фарадея.
В помещении. Для электрофильтра воздуха. Минимальное расстояние между электродом и руками 5 сантиметров. Прямого соединения руки и электрода нет, и не получается - только воздух который движется от руки к электроду, а минимальное расстояние между электродами 1,5 метра. Вопрос в том на каком расстоянии ставить ограничитель длины руки.
Прочитал статью,понравилось. В основном все верно. Много лет проработал монтером силовых установок,бывало всяко. Если позвольте добавлю несколько советов от себя. Самое опасное когда ток проходит через грудную клетку. Потому старайтесь избегать прикосновении к токонесущими частями обоим рукам. Если возможно работайте(я знаю из опыта что любите работать под напряжением,и сам так иногда делаю) одной рукой(правой). Рабочее место устройте в дали от отопительных устройств(радиаторы). Если провода длинные,не хватайтесь за ними(убеди-тес нет ли в нем напряжение). Всегда когда берете кабель(провод)прикасайтесь ему с поверхностью ладони .Если в проводе будет напряжение вы конечно получите удар но спасете свою жизнь. Если просто возьмете провод в руки то с мертвой хваткой. Так погиб мой товарищ. Всегда старайтесь работать в те времена суток когда в доме без вас находится кто то еще. В одиночку не работайте. Тут читал про микроволновые печи. Очень опасный прибор. Высокое напряжение и излучение. Облучение несколько секунд вас конечно не убьет, но зрение вы потеряйте на сто процент. Если уж хотите по экспериментировать с магнетроном,соорудите волновод. Не направляйте излучатель на металлические предметы,волны отражаются и может навредить вам. Если соблюдать все правила безопасности то занятие с магнетроном очень интересная штука. Такие советы можно написать тысячи и одну но главный совет только один,всегда думайте что вы делайте и какое последствие может принести ваше действие. Все Мур.
Если уж хотите поэкспериментировать с магнетроном - соорудите волновод.
А лучше не надо. Волновод нужно уметь рассчитать, а это далеко не каждому под силу. МОТ - коварен вдвойне: у него один из выводов вторичной обмотки соединён с железом сердечника. 2-3 кВ при токе 500 мА - sudden death!
Благодарю за отклик. Работа с относительно высоким напряжением, конечно, требует осторожности. И наличия Допуска к работе в электроустановках до 1000в хотя бы III категории, которое должно быть при себе.
Если уж хотите поэкспериментировать с магнетроном - соорудите волновод.
А лучше не надо. Волновод нужно уметь рассчитать, а это далеко не каждому под силу. МОТ - коварен вдвойне: у него один из выводов вторичной обмотки соединён с железом сердечника. 2-3 кВ при токе 500 мА - sudden death!
Про расчет волновода согласен. Но только тогда если его настроить в резонанс,а тут только защита. Сойдет простая трубка недетая не излучатель,длиной около 6см. К статье коротковолновики работающие в диапазоне сантиметровых волн могли бы высказать свое мнение. На сайте они наверное есть. Хотелось узнать их мнение о безопасности.