Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Частотный преобразователь
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 02:43:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13313 ]     ... , , , 304, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Частотный преобразователь
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 05:07:02 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 56
Рейтинг сообщения: -1
...нету подходящих ферритовых колец...

Я делал на трансах от сов. ТВ ТПИ 4-3. Можно подобрать и от импорта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 07:32:20 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
...нету подходящих ферритовых колец...

Я делал на трансах от сов. ТВ ТПИ 4-3. Можно подобрать и от импорта.

А у вас случаем нет данных о материале и эффективной магнитной проницаемости этих сердечников? у меня полно этих трансов но лежат без дела.
Ребята, подскажите по назначению конденсатора плавного заряда электролитов по питанию. Обычно в схемах тех же сварочников стоит просто резистор и реле. На старой схеме этот конденсатор 2x0,68мкф, в новой 4.7мкф. Как вообще расчитывается эта цепочка? Можно ли применить на частотник с емкостями 600мкф для двига 1.1 квт кондер зарядной цепи в 1 мкф за неимением больших емкостей?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 10:21:37 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 4
Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли в цепи защиты HCPL3120 заменить на TLP250? Просто HCPL3120 сейчас не могу найти, а TLP250 у меня есть...

Изображение

Последний раз редактировалось oleh550 Пт окт 27, 2017 11:20:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 11:19:28 
Открыл глаза

dosmen писал(а):
Не могли бы рассказать у кого брали ? Я вот заказал на али у Keyan Technology Co.,Ltd и смутные сомнения терзают меня, тоже хочу распилить после получения.
Отпишитесь,как доедут пожалуйста! Я тоже у них заказал.Едут/плывут уже 18 дней.Отзывы вродь неплохие за них.
Предыдущие брал тут. Работает больше полгода. 2шт. в параллель. Нагрузка до 4 кВт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 11:21:11 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 300
Рейтинг сообщения: 1
Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли в цепи защиты HCPL3120 заменить на TLP250? Просто HCPL3120 сейчас не могу найти, а TLP250 у меня есть...

Можно, у них сравнительно одинаковое быстродействие (TLP даже чуть быстрее).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 15:38:21 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 56
А у вас случаем нет данных о материале и эффективной магнитной проницаемости этих сердечников? у меня полно этих трансов, но лежат без дела...

Я ничего не перематывал, искал схему включения конкретного транса и выбирал нужные обмотки. Если есть ТПИ 4-3, то пишите в личку, скину схему.
Про конденсатор в цепи заряда писал неоднократно автор. Найдите время и прочитайте всю тему.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 18:47:11 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 6
Только что запустил второй восьмикрут 400гц,будет на чпу.
DC-AC огромное тебе спасибо! :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 19:47:05 
Первый раз сказал Мяу!

Решил проверить свои транзисторы .Вроде нормальные.

Не могли бы рассказать у кого брали ? Я вот заказал на али у Keyan Technology Co.,Ltd и смутные сомнения терзают меня, тоже хочу распилить после получения.[/uquote]
Я брал сдесь https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 97d352e81f
Продавец мутный.Транзисторы б/у оригинал разных партий .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 19:56:48 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 366
Народ, извините что не по Вашей теме.
Я в другом разделе создал вопрос по подключению частотника siemens
viewtopic.php?f=11&t=149432&p=3217752#p3217752
Кому не влом, взгляните пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 21:48:21 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 1
Я брал сдесь https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 97d352e81f
Продавец мутный.Транзисторы б/у оригинал разных партий .

Сергей REKB2 Сергей, я думаю лучше писать имя магазина или продавца, поскольку ссылка станет недействительной через пару недель, продаван создаст новый лот, и дальше будет впаривать нам хлам.
Сам столкнулся, перечитывая тему, находил негативные отзывы со ссылками, но они уже не работают.

Пока искал феррит для БП по схеме автора, нарыл пяток БП от принтеров и ноутбуков. Но так и частотник можно нарыть это не интересно ))) Выварил пару трансов от АТХ, намотал 100-13-8. Получил = 350ма , транзистор холодный, диод тоже. Через пару минут начали дыметь резисторы подключенные к выходу и 100ком стартовый резистор нагрелся.
Как по мне, транс от АТХ блока питания - это самый народный феррит)) плюс с дежурки можно полевиков надергать.
СпойлерИзображение

Вложения:
dosmen_fl_ATX_trans.jpg [125.09 KiB]
Скачиваний: 1363

СообщениеДобавлено: Сб окт 28, 2017 06:36:38 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 1
Доброго времени суток всем ! Есть смысл увеличить напряжение Бульдюком до разумных пределов ,не перегружая сеть ,чтобы сохранить крутящий момент до 75 Гц ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 28, 2017 16:09:52 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 883
Смысла нет, т.к. напругу нужно задирать в 1,5 раза. На это штатные схемы не рассчитаны.
Как возможный вариант сделать 370В (с переделкой схемы защиты по напряжению) и крутить до 60Гц - но нужно менять прошивку, с такой U/f хар-кой нет и постоянно 370В вызовет замагничивание на низах.
Возможно сохранить момент (форсировать двигатель до 75Гц) при повышенном напряжении питания (три фазы 380В) с переделкой DC звена и использовать спец. прошивку. Они уже есть, пара. Подправлю схемы и они вскоре появятся в общем архиве.
Можно и Бульдюк переделывать, чтоб выдавал 535В постоянки, но будет дороже - более высоковольтная электроника и +банки+больше дроссель).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 08:46:17 
Прорезались зубы

Смысла нет, т.к. напругу нужно задирать в 1,5 раза. На это штатные схемы не рассчитаны.
Как возможный вариант сделать 370В (с переделкой схемы защиты по напряжению) и крутить до 60Гц - но нужно менять прошивку, с такой U/f хар-кой нет и постоянно 370В вызовет замагничивание на низах.
Возможно сохранить момент (форсировать двигатель до 75Гц) при повышенном напряжении питания (три фазы 380В) с переделкой DC звена и использовать спец. прошивку. Они уже есть, пара. Подправлю схемы и они вскоре появятся в общем архиве.
Можно и Бульдюк переделывать, чтоб выдавал 535В постоянки, но будет дороже - более высоковольтная электроника и +банки+больше дроссель).

А ваш бульдюк может работать на другую полезную нагрузку? скажем сварочный инвертор. Можно ли мощность увеличить до 5-6 квт при наличии фазы 235 в? у меня последний дом на улице, есть просадки но напряжение высокое. А вообще это тянет на самостоятельный независимый проект.
http://www.samopal.su/node/24 сейчас собираю вот этот аргонно-дуговой сварочный инвертор. Призадумался а как его питать от одной фазы то....

Сейчас запустил частотник на токарном станке. При включении прямого вращения доходит примерно до 5 герц и вылетает F01 и загорается диод сверхток. При включении реверса доходит до 15-20 герц и вылетает F02, так же загорается диод сверхток. В чем может быть причина? Провода: сигнал с задатчика частоты, +5v, масса, сигнал показометра, сброс, выбор темпа идут в одном жгуте на пуль - провод длиной 80 см в стороне от силовых проводов. В чем может быть причина такого странного поведения ? на столе без высокого напряжения все работало и доходило до 75 герц. сигнал на выходах HCPL по осциллографу был нормальный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 16:34:49 
Собутыльник Кота

wendom писал(а):
бульдюк может работать на другую полезную нагрузку?
Может, только весь вопрос в нужном быстродействии и перерегулировании по напряжению. Я думал сварочник подключить протестить, но пока не дошло. Увеличить мощность теоретически ещё можно.
wendom писал(а):
сверхток. В чем может быть причина?
Надо смотреть всю компоновку. F0.2 и сверхток вместе не могут вылетать, что-то одно должно быть. Движок мощный?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 16:54:44 
Прорезались зубы

wendom писал(а):
бульдюк может работать на другую полезную нагрузку?
Может, только весь вопрос в нужном быстродействии и перерегулировании по напряжению. Я думал сварочник подключить протестить, но пока не дошло. Увеличить мощность теоретически ещё можно.
wendom писал(а):
сверхток. В чем может быть причина?
Надо смотреть всю компоновку. F0.2 и сверхток вместе не могут вылетать, что-то одно должно быть. Движок мощный?

Движок 1.1 квт. Заменил пик648 на другой. Ситуация та же но стало лучше. Может нормально запуститься и работать. А может ни с того ни с сего вылететь по F01 и загореться светодиод сверхток. F02 прошла вроде. Но все равно ведет себя как то неадекватно - может уйти в защиту а может ступорнуться и закрутиться в другую сторону с частотой 0,5 гц, либо останавливается и просто стоит частота скажем 18,0 на показометре.
На показометре постоянное колебание частоты на 0,5 гц - из за этого мотор постоянно меняет интонацию писка. может что то с задатчиком?
Ключи холодные, плата управления сделана в стороне от блока питания и силы.
Ниже прикладываю компоновку ЧП. Кстати, конденсаторы на DC на 450 и 100 мкф. Не мало для 1.1 квт?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 19:04:07 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщения: 1
Помехи сильные. На плату с транзисторами надо по постоянке поставить плёночный конденсатор 0,1 - 0,22мкф. Питание 24В припаять ближе к драйверам, сзади на контроллере 100нан или больше керамика есть? Фильтр по частотному заданию С 48 на месте? Какие транзисторы стоят? Ёмкость 550мкф - мало, надо хотя-бы 1000, а так будут пульсации большие. Может быть ещё увеличить затворные прокачивающие резисторы до 22Ом (это от ключей зависит)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 19:44:41 
Прорезались зубы

Помехи сильные. На плату с транзисторами надо по постоянке поставить плёночный конденсатор 0,1 - 0,22мкф. Питание 24В припаять ближе к драйверам, сзади на контроллере 100нан или больше керамика есть? Фильтр по частотному заданию С 48 на месте? Какие транзисторы стоят? Ёмкость 550мкф - мало, надо хотя-бы 1000, а так будут пульсации большие. Может быть ещё увеличить затворные прокачивающие резисторы до 22Ом (это от ключей зависит)

Транзисторы FGL60N100BNTD. Сзади контроллера кондер стоит 104 смд, так же на задатчике электролит по питанию и 104 по сигналу и по питанию смд. Может сам провод задатчика ловит помехи? т.к. на показометре прыгает на 0,5 гц. После шунта на силовой плате у меня стоит пленка 0,47 мкф. Припаять на плату транзисторов еще один на 0,1? Питание припаял возде 7812 - перенесу минус ближе к драйверам.
Еще на выходе 7812 у меня висит вентилятор, не может он сеять помехи?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 20:08:00 
Собутыльник Кота

Кулер вряд-ли, но это и проверить легко откинуть и включить. Плёнка - она получается далеко от ножек ключей, надо ближе, чтоб контур помех коммутации был минимальный. Помехи на проводе от задатчика гасятся на конденсаторе С48 (он на основной плате, на самом задатчике по сигналу только резистор). Это где-то по контроллеру проходит помеха, раз он глючит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 20:16:04 
Прорезались зубы

Кулер вряд-ли, но это и проверить легко откинуть и включить. Плёнка - она получается далеко от ножек ключей, надо ближе, чтоб контур помех коммутации был минимальный. Помехи на проводе от задатчика гасятся на конденсаторе С48 (он на основной плате, на самом задатчике по сигналу только резистор). Это где-то по контроллеру проходит помеха, раз он глючит.

Хорошо. Завтра выполню все рекомендации. Припаяю тогда еще одну пленку 0,1 мкф непосредственно на плату ключей. Ключи нормальные, резистор 10 ом на 22 ом пока не меняю?
Касательно бульдюка если будет нормально дружить со сваркой и давать 4.5-5 квт то для всех моих аргонных задач с алюминием бы хватило с головой.
И еще забыл, цепочка заряда банок у меня 1,5 мкф и 27 ом - блок питания защелкал не запустился. пришлось временно закоротить реле. не могу найти кондер на 4,7 мкф 250в :facepalm: резистор завтра заменю на 22 ома. Все запчасти ушли на другие поделки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 29, 2017 20:27:32 
Собутыльник Кота

Посмотрел даташит, лучше всё-же поставить в затворы прокачку 22Ом, там параметры и для 51Ом нехилые, а при 10 Ом хлопают уже очень быстро, а диодик не самый быстрый внутри.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13313 ]     ... , , , 304, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа