Светил 20сек. через стекло. В соде сначала было четко видно рисунок печатной платы, а потом он весь растворился. Недосвет?
Нет, ИМХО, это проблемы с проявителем. Скорее всего, концентрация сильно выше нормы. Точно сода кальцинированная? Есть возможность отмерить 7-10 (или, если не ошибаюсь, для etertek - 8-12) грамм на литр?
1. Лично я больше трех лет свет ТОЧНО ТАКОЙ лампой как у Вас (черная, 9 Вт, G23, DeLux). Импортного резиста с временем засветки такой лампой больше 120 секунд не попадалось ни разу! 2. Если весов с делением 1 грамм нет и, считаете, что не нужны - переходите на проявку жидким стеклом, оно жидкое, дозирется одноразовым шприцом. Купить в магазинах строй-материалов, у бетонщиков и т.д. 1 литра хватит "до пенсии". Самое главное - такой раствор проявляет очень мягко и прощает "проявку" в течении 15-20 минут.
andrey_s Весов таких у меня нет...Я ложил столовую ложку на 0,4л. воды. Это много? А при пересвете ничего не будет? И в любом случае засветка до 2х минут?
Та ХЗ... Согласно http://cook.rutxt.ru/node/223 это 28 / 0.4 = 70 грамм на литр или 7% раствор, что в ~6 раз больше чем по даташиту etertec.
tantrum писал(а):
А при пересвете ничего не будет? И в любом случае засветка до 2х минут?
Надо хоть раз сделать точно как Вам советовали: 1. Накатываете резист на полоску стеклотекстолита 2х10 см. 2. Бкрете еще один кусок стеклотекстолита размером больше чем 3х10см. 3. Открываете 1 сантиметр, включаете лампу. 4. Через 20-ть секунд открываете еще 1 сантиметр. 5. Повторяете пункт № 3 еще 9 раз.
Если есть явная разница по качеству в начале и конце резиста на плате - дальше бодаемся с временем засветки, если этой разницы НЕТ - то, ИМХО, пофиг какое время засветки, проблема в чем-то другом!
"Черные" лампы именно УФ, вернее "мягкий" УФ (ака UVA), применяются на дискотеках, витринах (большие "колбаски"), детекторах валют (U-образные и маленькие трубчатые). Подделок "черных" ламп, не светящих в УФ практически не бывает, т.к. УФ (даже жесткий) изначально есть в спектре таких ламп, и люминофор полностью режущий УФ (для быта) и приятный для глаз, дороже такого вот "черного".
tantrum, кроме времени засветки есть ещё расстояние между лампой и платой. У меня например при 15см. и 8-ми минутах всё нормально, но пробовал для эксперимента увеличивать расстояние, и при 16,5см. резист слазит после проявки.
Длина волны у каждой УФ лампы разная, поэтому время и расстояние разное. Всё подбирается экспериментально. Про качество шаблона забудь, я ведь привёл пример с достаточно плохим шаблоном отличный результат. И соду сыплю вообще на глаз.
_________________ Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Ну это под стандартный цоколь Е27, а у меня в лампу вставляеся (внутри которой балласт). Мне говорили держать расстояние где-то 15 см., у меня было почти 15см., я не думаю что дело в этом. В последний раз как пробовал, так я клеял фоторезист под водой, пузырьков не было, но приклеялось плохо, края отдирались...А когда вторую защитную пленку сдирал, то она никак не хотела сдираться и я отдирал края фоторезиста...Потом при проявке раствор просто попал внутрь (между фоторезистом и текстолитом). А после засветки рисунок должен быть четким? Или нет?
Я пользуюсь отечественным ПВ-ВЩ, у него после засветки вообще ничего не меняется, только при проявке. Качество наклеивания очень важно, если при сдирании второй плёнки отклеивается резист значит дело дрянь. При качественно наклеенном резисте содрать его даже специально проблематично.
_________________ Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Ну у меня точно не российский (http://www.e-voron.dp.ua/files/pdf/phot ... ht-115.pdf). В центре (в последний раз) специально я не смог бы его отдереть, а вот по краям с легкостью. Я текстолит затирачкой (для ручек) сначала хорошо обработал, потом помыл с моющим средством (спиртом не обезжиривал, от ваты ворсинки остаются на текстолите). Может в этом дело?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20