собрал с последней прошивкой,как ни странно запустилось с пол оборота все работает почти как надо,но есть одно но-в режиме заряда после пуска, напряжение поступающее с блока питания начинает плавно увеличиваться и выходит на рабочий режим через примерно 8секунд,посмотрел выход управления с PD7 идет это плавное нарастание.в чем может быть косяк?
собрал с последней прошивкой,как ни странно запустилось с пол оборота все работает почти как надо,но есть одно но-в режиме заряда после пуска, напряжение поступающее с блока питания начинает плавно увеличиваться и выходит на рабочий режим через примерно 8секунд,посмотрел выход управления с PD7 идет это плавное нарастание.в чем может быть косяк?
Плавное нарастание напряжения-это так задумано. Однако же 8 секунд это многовато Должно быть 1-2 сек. Может, у тебя тактовая частота неправильно выставлена?
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
Добавлено: Чт апр 14, 2011 20:31:12
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
А у меня наоборот, в первые секунды ток возрастает до большого значения, а потом выходит в режим 0,1С. Может это быть из-за фуза ? Включал ЗУ через БП с ограничением по току и благодаря этому транзисторы в АТ не вылетели. Это явление не постоянное иногда нормально заводится.... Игрался с конденсатором на 3 ноге шима ставил 0,01мкф- 1мкф. не помогало.
Вот, всем желающим Радиокотам, плата, схема, прошивка МК, фото готовой платы и устройства в сборе, немного переработанная под свои нужды и красоты. Вместо IRL3705N поставил IRF1405Z.
Добавлено: Сб апр 16, 2011 22:42:21
Первый раз сказал Мяу!
Слон, а можно калибровку куда-то подальше спрятать, на пример как в предыдущих версиях. И так же в профилях для АКБ 5-90 А/ч убрать выставления параметров в ручную. Тем самым они будут автоматические. Оставить выставления параметров только в профилях П1 и П2, чтоб это был ручной режим.
Добавлено: Пн апр 18, 2011 16:14:58
Первый раз сказал Мяу!
Выбираем тип АКБ например 17А/Ч затем пролистывает заряд, тренировка и установка. И тут можно настраивать параметры профиля П1 и П2. И В основном меню после 90А/ч , те же самые П1 и П2. Немного запутано. Это сделано для того чтоб далеко не листать? А по поводу калибровки у нас на работе собрали 3шт таких зарядки и руки у всех чешутся понажимать кнопочки. А потом кричат что не работает ЗУ. Ну, это пожелания. Сейчас все ЗУ переделываю на последнюю версию. Использую два АТ и один АТХ. В АТ в место дежурки использую зарядки мобилок, доматываю тран до 17В и через кренку 12В запитываю ШИМ через резистор и конденсатор которые стоят в БП , куллер и эти же 12В подаю на крен5 на плату управления. ЗУ собранные на АТ блоках при заряде на АКБ скачет сильно ток. Если я, например, выбираю 17А/ч АКБ, в первый момент ток может достигать до 3А. Затем немного стабилизируется и скачет от 1,4А до 2.2. Но все равно сильно выходит за рамки. Особенно это заметно в режиме тренировки. АТХ все в порядке, то потихоньку растет от 0 до 1.7А и стабилизируется. К блоку управления на котором был АТ повесил АТХ и все стало в порядке. В чем может быть проблема у АТ БП? Почему они отказываются нормально работать? Вед в старых версиях они очень хорошо себя показали. Может кто-то то же столкнулся с такой проблемой.
Хм, странно, нужно подумать . Насчет меню-да, возможно несколько неудобно, согласен. Насчет БП АТ еще более странно. А что у тебя в БП АТ между выводами 2 и 3 TL494-ой? Возможно, ее нужно немного "притормозить"
Добавлено: Вт апр 19, 2011 10:38:20
Первый раз сказал Мяу!
Игрался я с емкостями между 2 и 3 ногой в АТ. Вначале было через резистор, потом на прямую емкость ставил, увеличивал емкость до 1мкф. На одном АТ была заведена база транзистора на 3 ногу, так же убрал. Ничего не помогает. Ток как плавал так и плавает, иногда до 9А подскакивает или падает до 1А в первом режиме при АКБ 45А/Ч. При чем это проверялось на обоих АТ. Как тока подключаю АТХ, сразу становится все на свои места. Сейчас подключил амперметр, выбрал 17А/ч тренировку, и ток возрос до 13А что на амперметре показало что на дисплеи ЗУ. "Притормозить" ты имеешь ввиду емкость на третью ногу и на землю? Стоит у меня 10мкф на землю....
Очень странно. А блок питания не свистит? В самом алгоритме программы ничего же не изменилось. Если раньше на АТ всё работало, то и сечас должно. По идее . Может, в питании приблема? Я имею в иду самодельную дежурку. Может, оно не стабильно? Попробуй для эксперимента трансформаторный БП на 12В прикрутить. Как только у меня время появится, я обязательно проверю с БП АТ.
Добавлено: Ср апр 20, 2011 12:01:46
Первый раз сказал Мяу!
Подключал отдельно лабораторный БП. Не помогло. Один АТ свистел, поднял на нем емкость 2-3 нога до 1мкф, свист исчез, но не помогло. Второй Ат не свистел и также по нулям.... Может кто-то еще столкнулся с Проблемой Ат?
Можно будет последнию защиту от кз прикрутить к 7,5В прошивке?
Проверил самолично на блоке питания АТ с дополнительной дежуркой на 12 В. Все работает точно также, как и с АТХ. Небольший колебания тока на первом этапе заряда имеются, но они в пределах плюс-минус 200 мА и только на выбранном режиме от 5 до 17 А/ч. Это нормально, так уж работает стабилизация ШИМ-ом. Можно, конечно и улучшить, но нужно переделывать схему. savaden, есть мнение, что у тебя проблема с выходным дросселем в БП. Попробуй поменять.
заодно с ДР тебя Слон, я чую мы с тобой на этой неделе не спишимся т.к. то пасха, до ДР ...
P.S.: про схему с чоппером - давай источник чоппера переключать рэлюхой на АКБ, а в нагрузку лампу ? т.е. чоппер и как зарядник и как разрядник ... при этом схема до кучи и облегчится от лишних ОУ и этот же переключатель как защита от переполюсовки ...
Привет всем !!! Спасибо за тему, очень интересно. Но есть проблема, очень много всего и честно говоря я немного далек от этого, но хотелось-бы попробовать собрать такой девайс, можно ли все это как-то упорядочить и привести к общему знаменателю. Спасибо.
Пролистал всю ветку по ЗУ и согласен вовсём с vovagvi.Нужно подвести итог по проделанной работе.Не все люди смотрящие данную ветку форума, умеют держать паяльник в руках.Кто-то может возразить,флаг ему в руки.Надо малость подробней остановится на деталях сего девайса.
Сейчас этот форум просматривают: bestya и гости: 11