я бы собрал бы если была бы прошика+дисплей+плата последние два элемента для меня недоставабельные прибор красив даже в раздетом состоянии, потому как отображает инфу на дисплее. дисплей достать не смогу плату тоже сделать не сумею, потому что она двухсторонняя.
Заголовок сообщения: Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Добавлено: Чт мар 29, 2012 08:52:10
Родился
Рейтинг сообщения:0
m.ix писал(а):
я бы собрал бы если была бы прошика+дисплей+плата последние два элемента для меня недоставабельные прибор красив даже в раздетом состоянии, потому как отображает инфу на дисплее. дисплей достать не смогу плату тоже сделать не сумею, потому что она двухсторонняя.
Ну дисплей не обязательно, можно через программу "Терминал" выводить на монитор компа. А плату односторонюю я пробывал разводить (на выводных элементах) , очень громоздко получается. Поэтом решил сделать модульно (но двухсторонняя) - 2 платы измерительные плечи, 1 - плата типа материнка ( на плате микроконтроллер с обвесом , преобразователь +36В, стабилизатором +5в).Платы плеч напаиваются на материнку вертикально как отдельный элемент с 7-ю выводами.Все это на выводных элементах и микроконтроллер в DIP корпусе. Размер платы получился 67х88 мм.Все сделано в формате DipTrace.
Заголовок сообщения: Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Добавлено: Чт мар 29, 2012 20:31:32
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:36:08 Сообщений: 15 Откуда: Украина Полтава
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте КОТЫ, подскажите что может быть, набрал плату (все кроме контроллера) тестера стабилитронов (пока буду использовать как отдельный прибор, пока нет ХАМЕЛЕОНА), запитал и вот проблема: платка кушает 0,5А и полевики аж кипят Это может быть из-за отсутствия МК, или это я где-то накосячил?
дисплей не обязательно, можно через программу "Терминал" выводить на монитор компа.
мне как то не хочется ещё и комп к инструменту предвигать Криходишь к клиенту на ремонт выдвигаешь моников 5-6 штук и производишь ремонт его малюсенького телека А после клиент офуевает от увиденного.
Здравствуйте КОТЫ, подскажите что может быть, набрал плату (все кроме контроллера) тестера стабилитронов (пока буду использовать как отдельный прибор, пока нет ХАМЕЛЕОНА), запитал и вот проблема: платка кушает 0,5А и полевики аж кипят Это может быть из-за отсутствия МК, или это я где-то накосячил?
NEPER? проверяйте ТЛки, а лучше сразу замените. Проверяйте полевики на предмет пробоя и цоколёвки. Проверте Шим , даёт ли он 36в не больше, критично для ТЛок. ШИМ проверяйте предварительно отсоединив его выход от остальной схемы.
Решил собрать отдельным прибором, а не как приставку. Т.е. прибор для полупроводников. Подумал, что не рационально тратить ЖКИ на один прибор и решил ещё совместить с транзисторным тестером, ну и до кучи туда же тестер для проверки оптотранзисторов, оптотиристоров и оптосимисторов. Схему оптотестера взял с сайта: http://monitor.espec.ws/section44/topic172992.html . Переделал на питание 5в, проверил на макетке, работает хорошо. Эта схема только для проверки исправности оптотранзисторов, оптотиристоров и оптосимисторов. Схема транзисторного тестера взята от Маркуса и с сайта: http://www.pro-radio.ru/measure/8930/ , без отключения питания. Схема тестера стабилитронов из этой темы. Плату развёл, осталось немного подправить и проверить. Делал под DIP, немножко примесь SMD конденсаторов и резисторов. Транзисторы 2N7002 заменил на 2N7000 в корпусе ТО-92, фирмы Firchild. Закончу с платой начну собирать, плату пока не выкладываю. Будут желающие, выложу. P.S. Исправленная схема, 8-ми постами ниже.
_________________ skn_57
Последний раз редактировалось Sub Ср апр 18, 2012 06:01:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Опториристоры мне нужно было проверять вот и состряпывал. генераторы сам тоже приспосабливал, что бы кнопок было меньше. там админ пофигист так что сцыллу сюда выложу эта без проверки оптосимисторов http://www.youtube.com/watch?v=stF6IrjbOXw
Это, что Ваша схема? Я пробовал, оптосимисторы проверяет. В первоначальной схеме питание от 12в, от 5в не тянет, падение на коммутационном элементе и как следствие светодиоды не светят, пришлось уменьшить некоторые резисторы, а некоторые исключить вообще, да и иллюминации слишком много контрольной, на мой взгляд лишней. Проверил на макетке штук 15 оптотранзисторов, 4 оптотиристора и два оптосимистора. Работает хорошо, питание 5в. Кстати на разных типах проверяемых оптронов, разная яркость свечения HL6, видимо зависит от сопротивления перехода коммутационного элемента. А так схемка полезная, даже отбраковал один оптотранзистор.
С совместным консилиумомммы там её и собрали Я проверял оптосимисторы от какой то платы работающей на заводе.
Sub писал(а):
на разных типах проверяемых оптронов, разная яркость свечения HL6, видимо зависит от сопротивления перехода коммутационного элемента.
да верно.
Sub писал(а):
даже отбраковал один оптотранзистор.
ко мне бегают те кто ремонтит телеки. Я в основном автомагнитолы, их много можно на столе подключить и они не тяжолые. Ну и так по мелочовке всякой разной.
просто при проверке сисмистором затра....ся тестером проверять тьму оптопар.
Спасибо Вам и консилиумому. Полезная схемка. Запихну всё в одну коробку, вот и будет прибор для проверки полупроводников, думал что ещё из полупроводников впихнуть, не придумал. Но и этого достаточно.
Сегодня проверил плату, нашёл три косяка. Всё привёл в соответствие со схемой. Кстати, в схеме тоже был не большой косячок, в линии питания +5в оптотестера, исправил. Так же исправил некоторые надписи. Сделал пояснение к платам и пояснения к изменениям в схеме. Завтра, если успею, сделаю лист компонентов и всё выложу одним архивом. Если завтра не успею, то выложу в воскресение.
Вроде всё подправил и расписал. Если что-то пропустил - укажите. Если что-то не понятно - спрашивайте. Если попадутся орфографические ошибки - не судите строго, спешил. Прошивки в архив не добавлял. На тестер стабилитронов - последняя. А на тестер транзисторов полно разных, выбирайте на вкус и цвет на сайте: www. pro-radio.ru или на сайте автора - Маркуса.
Вложения:
Комментарий к файлу: Исправлено и откорректированно. Три в одном.rar [617.46 KiB]
Скачиваний: 1074
_________________ skn_57
Последний раз редактировалось Sub Вт апр 17, 2012 20:22:32, всего редактировалось 1 раз.
:shock: Вроде всё подправил и расписал. Если что-то пропустил - укажите. Если что-то не понятно - спрашивайте. Если попадутся орфографические ошибки - не судите строго, спешил. Прошивки в архив не добавлял. На тестер стабилитронов - последняя. А на тестер транзисторов полно разных, выбирайте на вкус и цвет на сайте: www. pro-radio.ru или на сайте автора - Маркуса.
Красяво! А в живую уже работает? Если да, можно пару фоток.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Практически только начну сегодня делать, пока только теория. Транзисторный тестер я делал ранее (отдал племяннику), тестер стабилитронов уже отточен в этой теме, тестер оптронов проверил на макетке - работает. В чём сомнения? Собирать буду не спеша, соберу, выложу фотки, а потом тоже отдам племяннику. Для себя наметил другую конструкцию.
Нет сомнений не каких нет! А кукую для себя конструкцию если не секрет канешно
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
При подключении нескольких устройств к одному дисплею может быть проблема.
У меня была проблема, когда пробовал на мультиплексорах коммутацию делать. А на диодах проблемы не было, уже проверено на двух конструкциях. По схеме - запитывается один из приборов, а остальные обесточены. Если возникают проблемы с коммутацией, то надо проверять монтаж, где-то накоТячили.