Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр «Rad-Boy»
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 14:08:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2041 ]     ... , , , 32, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр «Rad-Boy»
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 18:24:26 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 523
Рейтинг сообщения: 0
Резиста, и уз-ванн у нас завались, на любой вкус. Только зачем, если без проблем вывожу точно такие же платы лутом... То есть, не дорисовываю маркером, не доцарапываю иголкой, просто отпечатывается ровно и без косяков. :wink:
Ленивый я, если смена технологии не даст ощутимых плюсов - неохота менять :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 20:08:08 

Посмотрел на творчество с обгрызенной платой датчика под Г434, вспомнил, что давно думал свести всё в 1 плату. Под настроение перерисовал ;)
Мысль в том, что аккум лепится двухсторонним скотчем на плату, а на аккум сверху датчик(и). К датчику проводки в оплетке из стекловолокна и силикона, их вообще фиг пробъёшь, как раз бухточка завалялась. :solder:
Должно влезть легко в Г431й, по идее и в 430й влезет, если аккум не 1000 ставить а мелкий 250-ку сбоку от датчика.

Честно предупреждаю, в железе еще не проверил, предстоит на днях по мере наличия свободного времени, так что смотрите глазами, если будете делать :tea:

Вложение:
Rad-Boy (G431 monoplate).lay [223.91 KiB]
Скачиваний: 415

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 20:26:33 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 28
MadOrc, прикольно вишло :beer:
кстати хароший сайт для 3д визуализации герберов http://mayhewlabs.com/webGerber/
Прикольно плату просматривать
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 20:52:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
Доброго времени суток!
shodan писал(а):
а то народ начнет ацетоном мыть... тогда между дорожками по пол мегома будет.

"Ацетоном" сейчас называют любой растворитель с резким запахом, в том числе "646"-е, "647"-е и прочую бурду. Фраза в цитате касается именно настоящего чистого ацетона или только его "заменителей"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 21:24:10 
Открыл глаза

MadOrc писал(а):
Посмотрел на творчество с обгрызенной платой датчика под Г434, вспомнил, что давно думал свести всё в 1 плату. Под настроение перерисовал ;)
Мысль в том, что аккум лепится двухсторонним скотчем на плату, а на аккум сверху датчик(и). К датчику проводки в оплетке из стекловолокна и силикона, их вообще фиг пробъёшь, как раз бухточка завалялась

Камень в мой огород! Платы делались под корпус G431, расположение как в микроне2 ,с другой стороны датчика "Литий" размера батареи АА или ААА какой влезет(есть оба) Корпус для меня ограничен ВНЕШНИМИ размерами без всяких выпуклостей и накладок ,диплей должен быть закрыт стеклом (куском плексиглаза в размер дисплея), транс хочу применить RM-4 , при такой конфигурации плат легко подобрать минимальный зазор между ними. Вопрос к Вам первичная обмотка сечение 0.5 - зачем такой толстый провод?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 21:52:43 

rado писал(а):
Камень в мой огород! Платы делались под корпус G431, расположение как в микроне2

Это не камень, каждый делает как нравится, это естественно. Видели бы вы как я компоновку Микронов извратил :)))

rado писал(а):
Вопрос к Вам первичная обмотка сечение 0.5 - зачем такой толстый провод?

Как-то не задумывался. Трансы я начал честно слизывать с Микрон-овских, и модифицировать еще на самих Микронах, а сечения так и остались, к тому же именно этих проводов под рукой дофига :lol:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 04:08:45 

Цитата:
РИА Новости 12 сентября 2013, 05:05
МАГАТЭ сожалеет о заявлениях КНДР по возобновлению работы ядерного объекта в Йонбене и проведении новых ядерных испытаний, заявил гендиректор агентства Юкия Амано.

Паяем дозики, не отвлекаемся... :solder: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 16:06:37 
Открыл глаза

Посмотрел схему- возник вопрос к Автору. По моему именно Вы пробовали керамику в накачке и были приятно удивлены появлением лишнего напряжения на трансе? Почему здесь - тантал? (Просто более доступно?) Может я ошибаюсь - тогда Прошу прощения! Но где-то я на это натыкался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 17:37:05 

rado писал(а):
Почему здесь - тантал? (Просто более доступно?) Может я ошибаюсь - тогда Прошу прощения! Но где-то я на это натыкался.

Потому, что долговременные испытания показали нестабильность керамики, во первых, они, будучи расчитаны на 50в, и разных производителей(то есть вариант брака я исключаю), пробиваются с тихим, но вполне слышимым щелчком, когда идёт пакет импульсов накачки. А самое неприятное - с ними при равном количестве импульсов накачки непредсказуемо плавает напряжение +/- 50-100в. Скорее всего так реагируют на обратные выбросы первички. Более подробно разбираться не стал, если есть желание - поэкспериментируйте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 17:57:38 
Друг Кота

Мужики, так что по поводу ацетона?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 18:32:25 
Открыл глаза

MadOrc писал(а):
rado писал(а):
Почему здесь - тантал? (Просто более доступно?) Может я ошибаюсь - тогда Прошу прощения! Но где-то я на это натыкался.

Потому, что долговременные испытания показали нестабильность керамики, во первых, они, будучи расчитаны на 50в, и разных производителей(то есть вариант брака я исключаю), пробиваются с тихим, но вполне слышимым щелчком, когда идёт пакет импульсов накачки. А самое неприятное - с ними при равном количестве импульсов накачки непредсказуемо плавает напряжение +/- 50-100в. Скорее всего так реагируют на обратные выбросы первички. Более подробно разбираться не стал, если есть желание - поэкспериментируйте.

Подождите Вы про что? Я про вот это:Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 18:47:39 

rado писал(а):
10 вольтовый тантал держит +/- 50-100в ?

+/- 50-100в плавает на вторичке.
Не обязательно демонстрировать. Там ну никак больше 6в быть не может, но по-факту пробивается. Есть предположение, о том, что у тантала больше внутреннее сопротивление, и как следствие это как бы конденсатор с параллельным резистором, посему выплеск из обмотки не нказывает такого эффекта, в то время как у керамики это сопротивление значительно больше. Если выясните почему, будет полезно, возможно получится увеличением эффективности снизить витки во вторичке, и повысить эффективность транса, но как я уже говорил, с аналоговой техникой я патологически плохо дружу видимо - не докопался. Тантал стабилен = будет тантал. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 18:50:05 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 16
ELcat писал(а):

А что ацетон? Ацетон прекурсор, относящийся к списку 4 "Переченя наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 18:54:48 

ELcat писал(а):

Я так понял, вопрос скорее к Шодану, с ацетоном готовые платы с детальками ни разу не рисковал мыть. Читал много где много гадостей. А так, от тонера оттираю 647 растворителем, кстати вот в таком девайсе, в нём же режу текстолит алмазными дисками. Всем рекомендую, здоровье надо беречь, да и вид гламурный в нём :)))
Изображение
РПГ-67, патроны стоят марки "А".

PS: Мне уже не раз говорили, что я странный - стал одевать экипировку до того как первый раз упал на мотике, поставил охранную систему до того как кто-либо залез в дом, хотя по району кражи были, ко мне, тьфу-тьфу, не сунулись, работаю с текстолитовой пылью и растворителями в респираторе до того как сядут лёгкие, теперь вот, плотно занялся дозиками до того как они нужны... :dont_know: :)))

Последний раз редактировалось MadOrc Чт сен 12, 2013 20:05:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 19:29:14 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
ELcat писал(а):

После сборки Микрона тоже перестал пользоваться ацетоном (уж больно сильно настрощали), акромя смывки тонера с платы. Хотя до этого активно использовал ацетон, в том числе и для промывки собранных плат. И Ацетоном называю именно ту бяку, на бутылке которой написано ацетон. А вот что производитель туда налил это уже риторический вопрос :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 13:38:12 
Друг Кота

MadOrc писал(а):
Есть предположение, о том, что у тантала больше внутреннее сопротивление, и как следствие это как бы конденсатор с параллельным резистором, посему выплеск из обмотки не нказывает такого эффекта, в то время как у керамики это сопротивление значительно больше.
Не в выплеске дело - выплеск бьёт только по запирающемуся каналу ПТ, что к стати вполне может его пробить (требуется фикс. цепочка или снаб.). Дело скорее всего в токе, поскольку у керамики значительно ниже ЭПС (эквивалентное последовательное сопротивление). Причина скорее всего в слишком малой индуктивности первички (сердечник-гантелька ведь имеет ого-го какой "зазор") для заданной длительности импульса, что приводит к броскам тока значительно превышающим возможности керамического кондёра. А полевик скорее всего не вылетает только потому, что кристалл имеет огромный запас по величине импульсного не повторяющегося тока и успевает остыть к следующим импульсам накачки. Я бы рекомендовал включить последовательно первичке 0,1 Ом и посмотреть на нём осциллографом амплитуду протекающего тока, ну и ограничить её уменьшением длительности импульса. Если мощности будет нехватать для поддержания выходного напряжения - компенсировать увеличением частоты накачки. В общем это длинный "концерт", лучше по этому вопросу в личку.
MadOrc писал(а):
Я так понял, вопрос скорее к Шодану...
Скорее да. Но и мнение других мне полезно. Просто я своим рекомендую ацетон и есть жалобы. Вот и пытаюсь выяснить, ацетон тому виной или недобросовестные продавцы, которые в бутыльки с надписью "ацетон" льют всякую вонючую хрень.
СпойлерИМХО, ацетон в списки внесли не из-за "торчков", а из-за "киси". :))) http://www.youtube.com/watch?v=9cejMFtSkis

MadOrc писал(а):
...вот в таком девайсе...
А это случайно не респиратор? :shock: Или угольный фильтр в нём тоже есть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 14:14:24 

ELcat писал(а):
посмотреть на нём осциллографом амплитуду протекающего тока, ну и ограничить её уменьшением длительности импульса. Если мощности будет нехватать для поддержания выходного напряжения - компенсировать увеличением частоты накачки.

Пока неохота возиться, может потом покурю эту тему. А импульс меньше не могу, он 1мкс :)))

ELcat писал(а):
А это случайно не респиратор? :shock: Или угольный фильтр в нём тоже есть?

Практически противогаз. Там патроны в зависимости от маркировки химически нейтрализуют определенный спектр ОВ. "А" заточен на бензолы и прочие ацетоны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 17:24:48 
При такой длине импульса максимальный ток через первичную обмотку трансформатра (8 микрогенри) будет не более 0.5А.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 23:31:21 

crocodil писал(а):
не более 0.5А.

А это к чему приложить относительно конденсатора? Не соображу :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 00:49:21 
Друг Кота

Да это как раз таки по делу. Только не пойму как Крокодил так оперативно всё прикинул, и индуктивность, и амплитуду тока. Особенно если учесть нагрузку в виде ёмкости 0,1мкФ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2041 ]     ... , , , 32, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа