:)) Пролистал всю ветку по ЗУ и согласен вовсём с vovagvi.Нужно подвести итог по проделанной работе.Не все люди смотрящие данную ветку форума, умеют держать паяльник в руках.Кто-то может возразить,флаг ему в руки.Надо малость подробней остановится на деталях сего девайса.
Уважаемые господа начинающие Коты! Огромная просьба, читайте и делайте выводы сами. Считаю что никто Вам необязан разжовывать и ложить в рот готовый материал. Может я и не прав... Но форум для того и есть что бы обсуждать и делать чтото совместно, а не пожирать готовые плоды. Еще раз прошу прощения.
Привет форумчане. Прочитал несколько раз ветку, может кое-что упустил. Но мне кажется так и не решён вопрос кипения аккумулятора. 14.22В порог кипения! А здесь и 14.6 и 16В! Не слишком ли? Да и лишнее время кипятить аккумулятор по времени УБИВАЯ его, не есть хорошо. На мой взгляд, каждый аккумулятор индивидуальность. И при постановке его на зарядку программа должна сделать его диагностику и потом выдать алгоритм заряда. Автору респект, но нужны доработки по программному обеспечению. Я выразил своё виденье на проблему, поэтому прошу сильно не пинать.
По жизни весёлый. Но... когда переделаешь с десяток различных ЗУ, приходишь к какому то определённому мнению. Зачем давать больше, если можно ограничиться необходимым? Представьте себе: кормим младенца по ложечке и пихаем его до предела. Дитё уже не хочет есть, а мы его всё пичкаем! Есть предел! Бедный ребёнок упирается, а мы его кормим! А аккумулятор начинает кипеть, отрывается активная масса(уменьшается ёмкость), выпадает осадок и как итог КЗ. А мутный электролит смерть аккумулятору. Так что, всё в порядке, и хозяин доволен и аккумулятор НАЕЛСЯ! Итог плачевный в мусорник изделие(аккумулятор).
Так никто же и не спорит с тем фактом, что кипятить вредно. Для этого и сделаны ручные настройки параметров алгоритма, чтобы каждый подстроил их под себя, ибо совершенно верно то, что каждый аккумулятор довольно индивидуален. Вот вы пишете о диагностике. Предложите методику, обсудим
Так никто же и не спорит с тем фактом, что кипятить вредно. Для этого и сделаны ручные настройки параметров алгоритма, чтобы каждый подстроил их под себя, ибо совершенно верно то, что каждый аккумулятор довольно индивидуален. Вот вы пишете о диагностике. Предложите методику, обсудим
Сергей, я преклоняюсь перед Вами за тот труд который Вы сделали. Спору нет, всё хорошо. Но хочется http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/versiya_2/ так как нет возможности купить такое устройство. Поэтому вот такие пожелания я высказал. Отношу себя не к конструкторам, а повторителям конструкций. Кстати, надо порыться, где-то там на сайте автор вылаживал схему для ЗУ3 профи. Если найду, выложу ссылку. В остальном, я не силён.
Вы б хоть инструкцию на АКБ почитали. Всеж завод изготовитель сочиняет.[/quote] Уважаемый, я не хочу вдаваться в полемику. 20 лет за рулём. Через мои руки прошло не один десяток аккумуляторов. Прочитано куча литературы, делались различные ЗУ. Но поверьте моему опыту, не все ЗУ работают так, как хотелось бы. Да и заводы изготовители тоже лажу подсовывают, особенно вспомните знаменитые 90 годы. Если действовать чётко инструкциям завода изготовителя то получится ВЕЧНЫЙ в эксплуатации аккумулятор. Но это нонсес. Заводы обанкротятся! Покупать то некому будет продукцию. И мы часто сталкиваемся с проблемами зарядки аккумуляторов и зачастую проигрываем в этой схватке. Да заводы изготовители дают инструкцию, да дают предупреждения от некачественной эксплуатации аккумуляторов. Но если они дают все правильные рекомендации, почему у нас аккумуляторы редко эксплуатируются по 8 - 10 лет. В основном срок эксплуатации аккума 3-4 года. Тогда, что получается, что все потребители не правы? Не правильно эксплуатируют аккумуляторы? Хотя всё делают по инструкции. Вот в чём вопрос. А ВЫ об инструкции. Да читал я её, и, причём, не единыжды. Ладно, это всё флуд. Сергей всё верно сделал. Вот только бы ещё автоматический режим втулить и всё было бы ок!
Нужна методика диагностики. В сети и в литературе они встречаются, но очень приблизительные. Да и вряд ли такая точная методика существует. Пока наши энтузиасты исследуют аккумуляторы, производители совершенствуют технологии, экспериментируют. И не всегда эти эксперименты- в лучшую сторону.
Ребята выложите кто прошивку для варианта в DIP корпусе от товарища Slujba вот на эту схему. И на схему в SMD исполнении заранее спасибо А то совсем запутался, что к чему и от чего.
ХМм а как это может быть когда даже разводка по выводам разная? Может уже пора как то скомплектовать в архив 1 и выложить а то путаница полная а старую версию устройства делать как то не хочется.
FelixX а) слишком тонкие силовые дорожки, сгорят под нагрузкой б) очень запутанная разводка ещё и на 2х сторонах
вот мои платы под дип40 (в протеусе): buttons.LYT - платка под кнопки plate_mega16_Toxic_var2.LYT - под АТ блоки с питанием от кренки plate_mega16_Toxic_var3.LYT - под ATX с питанием от дежурки + 7808 на вентилятор в принципе и var2 можно использовать под дежурку, просто не впаивать лишнее. на обеих платах я ещё развёл 28ю ногу МК под свою прошивку, я с неё управляю сигналом PS_ON для вкл/выкл ATX. Под прошивку от Слона она не нужна, транзистор с резистором можно не впаивать.
PS: Слон зачем-то в последней схеме попереименовывал все названия элементов, поэтому они не совпадают. Для ориентировки см. предыдущую схему.
Трудно было предыдущую (где идущую, куда идущую) схему прицепить к архиву? Очень трудно разобраться какая схема от какой печатки-прошивки-бп
Вот черт побери! Я- то думал, что выложил последнюю схему. Ан нет! Прошу прощения. Вот она. Здесь просто изменено питания блока управления и кулера, взято от дежурки. Удален диод из цепи управления блоком питания, а также внесены небольшие доработуи в схему переделки БП. Выделено красным цветом. Готовой печатной платы именно под эту схему нет, но доработки там будут минимальны. Именно под эту схему нужна прошивка 21_04
Сейчас этот форум просматривают: vortep1955 и гости: 8