Понятно, что не просто так, я имел ввиду, что моих знаний тут маловато
Чувствую надо будет всё-таки провести серию измерений, чтобы разобраться. Эти эксперименты делал еще до рад-боя, на микронах, причем аналогичный эффект был не только на гантельке, но и на кольце, и на ферритовых чашках, а там зазоры значительно меньше.
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Ферритовые чашки - штука крутая, хоть и громоздкая. Отличаются уменьшенной индуктивностью рассеяния и практически полным отсутствием рассеяния магнитного потока в окружающую среду (из-за чего их называют броневыми). Но у чашек есть и другая сторона - насыщение. Я всё таки думаю, что Крокодил ошибается и амплитуда тока на самом деле в десятки раз выше. Хотя могу ошибаться и я. Потому практика - критерий истины. Надо ставить 0,1 Ом и смотреть осциллом ток.
Собрал на 1й платке. Из косяков - питание вибры(+) забыл насквозь пропустить, поправьте если будете собирать. Докорпусую - добавлю к статье. Спойлер Спойлер Что-то явно не так с этой партией 2N7002, опять брак попался, видно где менял, который на фонарик идёт.
Atmega128A в этот раз, "L"-ки кончились. Трансик заводской, много их завалялось, лежат без дела, только первичку перемотал.
... испытания показали нестабильность керамики,...
Тантал никуда не годится на частотах выше нескольких кгц, и его всегда (почти) шунтируют керамикой. Вам надо поставить (обычно smd 0.1мкФ) физически, как на Вашем рисунке: один вывод припаять к катушке, другой- к выводу истока. Если появятся проводки, они будут работать как паразитные индуктивности (допустима короткая и широкая земля неск. мм). Производители микросхем DC-DC прямо пишут- ...не более 5мм..., разводка таких штук-муторное дело. А так - греете тантал на тангенсе угла потерь. Сюда попробуйте:
ELcat писал(а):
как Крокодил так оперативно всё прикинул, и индуктивность, и амплитуду тока.
Делим напряжение питания на индуктивность в мкГн и с учетом масштаба в 1 мкс получаем: 3/8=0,5А
Вариант: Намотать на готовой гантельке-индуктивности 10mH первичную обмотку - и транс готов.
Да, тоже вариант. Как раз для всех "нелюбителей мотать трансы", дроссель на феррите 10-14 миллиГенри, и поверх него 5-8 витков, соблюдая направление. 30секунд на транс
andory писал(а):
Вам надо поставить (обычно smd 0.1мкФ) физически, как на Вашем рисунке: один вывод припаять к катушке, другой- к выводу истока.
Про "разогрев танталов" ещё в теме Микрона вопрос поднимался, поэтому и вспомнили там про керамику. Мысль интересная, попробую.
MadOrc такая мысль пришла... Хорошо бы пробник сделать для выбора и проверки дисплея написав совсем немного кода для Atmega 8. Чтобы негодные или неисправные дисплеи не покупать.... Взял с собой и подключил в магазине или на рынке дисплейчик и если символы побежали и экранчик заливается значит можно смело покупать!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Небольшая пачка экспериментов. Участники: танталовый 100мкф 10в, и керамика 20мкф 50в. Сразу скажу, результаты непонятные, потребление накачкой если и меняется, то весьма незначительно.
Тантал, слева на стоке полевика, справа на выходе трансформатора, перед умножителем.
Тантал, слева на стоке полевика, справа на выходе трансформатора, перед умножителем. Параллельно первичке конденсатор 100n.
Керамика, слева на стоке полевика, справа на выходе трансформатора, перед умножителем.
Керамика, слева на стоке полевика, справа на выходе трансформатора, перед умножителем. Параллельно первичке конденсатор 100n.
Керамический пробивается со слышимыми щелчками в обоих случаях. Если дать поработать керамике полчаса-часик - начинает плавать напряжение на выходе трансформатора, хотя в контексте пробоев, думаю, не удивительно, еще и не то может быть. С танталом стабильно держится напряжение в обоих случаях.
Ещё бы ток, конечно, поглядеть, нарою что-нить на роль шунта - гляну.
Не пойму, если честно, что там на картинках, но импульсы там явно не по 1мкс. 2-е или 3-и - это да. И скажу честно, мне абсолютно непонятно назначение резистора R15 в схеме. Он там абсолютно не нужен. Хм, я уже понял ELcat, что ты просто не знаешь некоторых элементарных вещей.
Теоретически токи через полевой транзистор могут быть действительно большими и превышать расчетные 0,5А. На это есть несколько причин 1. Гипотетическая. Кроме накопления энергии мы разряжаем конденсатор(ы) в умножителе. Да-да и на прямом ходе тоже. Поэтому начальный бросок тока может быть велик. Реально там есть индуктивность рассеяния, которая этот эффект делает не очень заметным. При старте этот эффект может быть более заметным. Желательно плавненько доводить время импульса до рабочего значения при старте. Так сказать мягкий старт. 2. Возможно паузы не хватает, что бы трансформатор полностью размагнитился. Тогда трансформатор влетает в насыщение. Особенно это актуально для старта. Слышно скорее всего идуктивность, а не конденсатор. В пользу этого говорит и осцилограмма на вторичной обмотке. При правильной работе после выброса вверх должен идти спад вниз и начаться некоторая свободная болтанка по спадающей синусоиде. Вот тогда можно снова включать транзистор. Попробуйте сделать паузу не 8 микросекунд а допустим 40 или 100 для гарантии. Если с керамикой перестанет звучать - значит дело было в насыщении. Потом можно паузу экспериментально подобрать.
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
crocodil писал(а):
Хм, я уже понял ELcat, что ты просто не знаешь некоторых элементарных вещей.
Ну можешь и дальше верить в то, что конденсаторы пробивает "ктулху" током в 0,5А! К стати R15 защищает дорожки платы на случай пробоя транзистора или "висяка" МК (если тот "забудет" закрыть полевик). Я думал, что столь очевидные вещи не вызовут у тебя вопросов.
Galizin писал(а):
Возможно паузы не хватает, что бы трансформатор полностью размагнитился. Тогда трансформатор влетает в насыщение.
О каком трансформаторе идёт речь? В статье вроде трансформатор мотался на "гантельке", а она не может насыщаться по определению.
А вот производители гантелек не знают о их таком ненасыщении и указывают в своих даташитах max ток через дроссель.
Интересные картинки получаются. Что правильно: размах на вторичке p-p 200 вольт как и должно быть. Примерно та же самая картинка должна быть и на первичке (стоке полевика). При включении транзистора напряжение падает с 4 с лишним до примерно полувольта. Потом по симметрии оно должно бы возрастать примерно до 8-9 вольт. Ан нет. Почему то возрастает всего примерно на полвольта.
Прежде всего проверьте фазировку трансформатора. Если бы была правильная фазировка, то первый импульс на вторичке должен был бы быть отрицательным - таким же как на первичке. А то вместо обратнохода имеем прямоход с индуктивностью рассеяния в качестве дросселя. На схеме по моему тоже неправильно нарисовано.
Что правильно: размах на вторичке p-p 200 вольт как и должно быть.
Экскьюз ми, а где 200 вольт-то? 100-120 вижу, 200 не вижу.Да и 200*3=600, а негаснущего пробоя датчика от 600в не наблюдается upd Туплю однако, спать надо больше, там же не постоянная накачка, до пробоя и не дойдёт
Galizin писал(а):
Прежде всего проверьте фазировку трансформатора. Если бы была правильная фазировка, то первый импульс на вторичке должен был бы быть отрицательным - таким же как на первичке. А то вместо обратнохода имеем прямоход с индуктивностью рассеяния в качестве дросселя. На схеме по моему тоже неправильно нарисовано.
Поменял, это быстро можно сделать. Наблюдаем абсолютно ту же картину, те же импульсы такой же формы, и напряжения, только на вторичке первый импульс отрицательный. Ну и конденсатор щёлкает...
Есть подозрение, что получился прямоход: при 400/8 витков на выходе как раз и около 100в будет, в точном соответствии со схемой. Для получения оп проще всего первичку в обратную сторону намотать, не меняя топологию. Керамика 10мкф обычно низковольная и легко пробивается, здесь ее лучше не применять без снаббера или 300 ом выкинуть, чтобы не щелкала.
Хм. Перемотал первичку в другую сторону. Осцил кажет то же самое, что и на первой картинке на первичке, и на вторичке первый импульс сменил полярность. Шайтан однако
Я так понимаю, снаббер в данном случае это конденсатор между истоком и стоком полевика?
Кстати, по глупости послушал, и решил провести эксперимент, запустить без 300ом, плата провереная, на порт идут только импульсы. Результат - выбило нафиг C12 со всеми его 630в. Но суть не в этом, пока смотрел чего не так, выяснил, что С12 стал нагрузкой на выходе умножителя (41ком), а вот транс начал показывать всё то что должно быть по науке, и импульсы по 1 мкс (на предыдущих осциллограммах только первый импульс в группе- от полевика, остальное от транса) Значит пробуем, конденсатор заменил, нагрузка с выхода умножителя 4мом:
затвор полевика чистенькие импульсы, ровно 1мкс
сток полевика
вторичка транса 1:10
Так я о чём, может все эти чудеса с дополнительными импульсами итд, всего лишь от того что на выходе большую часть времени нет стоящей внимания нагрузки, нагрузка появляется импульсами, максимум 190мкс(самогашение СБМ-20) и этот случай рассматривается как-то по другому?
Господа, вы тут ферритом, намоткой и высоковольтными конденсаторами занимаетесь. У Maxim есть схемка, которая позволяет создать преобразователь напряжения с потреблением единицы микроампер в активном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23