Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Вт май 31, 2016 10:29:55
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 15:09:37 Сообщений: 90 Откуда: г. Харьков
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
так что перед тем как покупать дешевый китай, было б неплохо подумать из-за чего такая цена
Думать, конечно, никогда не плохо. Вот я об этом и написал выше. Только думать приходится еще и исходя из объема кошелька и потребностей. Если бы кошелек был потолще и потребность более чем "паяю в свободное время", я бы и платы и комплектующие заказал у тебя и паяльник подороже. А так, то, что я написал о покупке паяльника - это исходя из минимума затрат. Кстати, ранее заказывал у китайцев дешевенький паяльник с регулировкой температуры за 7$, так там жало было не такое уж и гавеное. Наконечник вообще не магнитится, а остальная часть, слабо.
Цитата:
Проще купить все отдельно и собрать в кучу
Вот и я об этом.
Цитата:
Но еще раз повторю может все таки кому будет интересно паяльник и нагреваель с терморезистором к нему.
...думать приходится еще и исходя из объема кошелька и потребностей. Если бы кошелек был потолще и потребность более чем "паяю в свободное время"...
ну незнаю, но КМК это неверный подход к выбору инструмента. Ты же не будеш покупать отвертку за рубль, даже если тебе она нужна будет раза два в году, если будеш знать что она гарантированно слижется на первом же винте, т.е. не закрутит 100-200 винтов, а потом кирдык, а сразу, на первом же кирдык. А купиш за 10, если она нужна редко, и гарантированно в таких условиях продержиться несколько лет, или за 100 для постоянной работы с ней. Вот так и с паяльником, вернее в данном случае с жалом. Можно сэкономить на качестае ручки, кабеля, может еще чего-то, но если взять "дубовое" жало, то оно паять не будет даже если им "паяю в свободное время", а не постоянно.
Может пригодиться кому.Недорогие паяльники и ручки,качество хз,полюбому напильником дорабатывать... Ручки BAKON T12 http://ru.aliexpress.com/item/LF005-T12 ... g7rQ%3D%3D http://ru.aliexpress.com/item/LF005-T12 ... wVPw%3D%3D И 907 серия По отзывам керамика.Покупал подобный у другого продавана,вполне годный паяльник(щас нет у него товара),дорабатывать не пришлось,зазор был около 1мм,ручка дешовый пластик,гладкий не такой как у лукеевской,с шершавой структурой.Шнур мягкий,но коротковат.Работает щас в Lukey 852D+ с компрессором Если поискать для HAKKO 907,то можно найти еще варианты и подешевле,тут отзывов больше с фото. Хотя лучше собрать по отдельности,в плюсе хоть разъем будет. http://ru.aliexpress.com/item/Soldering ... Xd0Q%3D%3D
Добавлено: Чт июн 02, 2016 12:50:55
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 15:09:37 Сообщений: 90 Откуда: г. Харьков
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, пожалуйста, по поводу трансформатора. Здесь в теме кто то писал, что использует для питания паяльника обычный трансформатор напряжением выше 30В. Это как то сказывается на долговечности\работоспособности нагревателя? Есть транс-р от принтера на 32В, при подключении через диодный мост лампы на 24В, напряжение просаживается до 22В (ток 2А), при подключении нагревателя паяльника - до 25 (ток 2 - 2,4А), но при этом по-понемногу растет вольтаж (до каких пределов пока не выяснил, т.к. сильно греется паяльник без подключения к ПС). Разбирать транс-р чтобы отмотать не хочется, т.к. он залит лаком. Как считаете можно использовать такой транс-р для ПС?
Добавлено: Чт июн 02, 2016 20:40:28
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 302 Откуда: Россия г. Москва
Рейтинг сообщения:1
На моем еще больше. Работает нормально. Правда паяльник с нихромовым нагревателем, сопротивление холодного около 12ом. Но и с другими думаю будет нормально с прошивками с мягким запуском от Виктора.
Уважаемый Victor_P.,вы не задумывались о том,чтобы сделать мини паяльную станцию,без наворотов,просто один паяльник T12 и фен.Два индикатора,шесть кнопок(по три на брата),или энкодер,без профилей под жала,без всяких реле защиты от дурака,тройку/пятерку персетов фен/паяльник и все.Хочется засунуть все это в небольшой корпус,к примеру KRADEX Z-4,немного избавиться от блочности и чуточку освободить рабочее место.
Так в том то проекте и печатки есть и прошивка и схема/плата (проект там целиком лежит) и регулиовка паяльник/фен там простая, проще некуда, как раз как вы и хотели
Sailanser В программировании я не смыслю и паяльник там не T12.Да и сам Victor_P. вроде как писал,что не пользуется профилями под жала,просто подстраивает температуру согласно внутренней чуйке и паяет.Вот и интересуюсь у него,есть ли смысл программировать под паяльники не T12,они уже морально устаревают(хоть у меня их хватает) и задумывался ли он о простой станции.
Последний раз редактировалось GDN Вс июн 05, 2016 11:30:41, всего редактировалось 1 раз.
А смежную тему (тут где то на последних страницах была ссылка) смотрели там мо моему именно пояльник под Т12 правда не знаю прикручивали там фен или нет.
зы
Есть еще мысля возмите вторую паялку Виктора и фен его же и просто к одному БП и в один корпус вот в принципе и все Еще тут по моему была паяльная от Леонида Ивановича, вот только не помню в составе фен или нет.
Есть еще мысля возмите вторую паялку Виктора и фен его же и просто к одному БП и в один корпус вот в принципе и все Еще тут по моему была паяльная от Леонида Ивановича, вот только не помню в составе фен или нет.
Паяльник T12 я почти собрал,по первой версии Victor_P..Насчет второй версии и фене я думал,но хочется по минимуму. От Леонида Ивановича только фен и паяльник не T12 по отдельности.Есть еще различные проекты,но творения Victor_P. мне больше нравятся. Паяльная станция у меня есть,с прошивками от Volly,хочу еще меньше Есть отдельно и фен...
В программировании я не смыслю и паяльник там не T12.
А ничего и не надо в программе менять. Автор пишет, что измерения происходят в паузах между импульсами ШИМ. Т.е. - все как надо. Единственная проблема - термопары разных типов. К тому же, паяльник коммутируется р-канальным полевиком, можно вход операционника подключить к стоку полевика через резистор. На входе операционника включить амплитудный ограничитель. Даже печатку переделывать не придется - резистор и два диода можно припаять навесным монтажом.
GDN, этиих паяльных станцих уже такое множество развелось, что делать еще одну подобную смысла вообще нету. Береш что тебе понравилось, приспосабливаешь под себя и порядок. Да и мою вторую не обязательно всю собирать, собери часть только для Т12, а ненужным функционалом не пользуйся.
mr_kot в прошивке Volly тоже замер в паузах идет,может и свою тогда переделаю под T12 позже,для эксперементов ... Там хоть профиля есть,а по ссылке еще не известно как с T12 себя вести будет устройство,может только зря собирать,время тратить,да и два индикатора и одновременная работа мне желаннее. Victor_P. понял,буду пытыться уместить все в одном корпусе,конечно хотелось бы на одном камне паяльник и фен Вобщем собрать паяльник и фен в малом корпусе Z-4,но не мельчить безбожно.
Последний раз редактировалось GDN Вс июн 05, 2016 13:27:28, всего редактировалось 1 раз.
а зачем, какой в этом смысл? Индикатора всеравно 2 штуки придется делать, управление тоже раздельное, как и все остальное. Так что никакого смысла использовать один МК нету, к тому-же две 8е меги стоят дешевле одной 16й или 32й.
Я поправил верхнее сообщение,да опоздал Просто технология ЛУТ,мне единственна доступна и мельчить не хочется...Я только учусь Одна 8 мега(алгоритм урезать) и один сдвоенный ОУ,транзистор,оптика,симистор,обвязка и управление LED(хотя индикатор можно и один с возможностью переключения паяльник/фен,но работа одновременная),энкодер или кнопки...Я просто поинтересовался,без намеков
если только сделать релейное управление нагревом фена, иначе аппаратных ресурсов 8й меги не хватит. А один индикатор с переключением вообще очень сильно увеличивает удобство пользования.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7