Андрюха 007, наведитесь на загруженную картинку, под картинкой будет ссылка на нее. Вот ее надо вставлять. Сейчас это просто ссылка на хостинг картинок.
Недавно собрал еще один вариант паяльной станции, которая используется для нагрева столика микротрибометра (радиокот во благо науки!) по схеме Схема вариант 2. Полевик IRFZ44N, в канал управления транзистором добавлен стабилитрон на 5,1 В для защиты порта (давным давно рекомендовал товарищ simsim). Но поработав не так уж и много, обнаружилось что нагрев не выключается. Оказалось на порту, управляющем полевиком сидит постоянно -5 В. В чем может быть причина и как этого избежать в дальнейшем? Постоянно перепаивать мегу в корпусе tqfp проблематично...
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
Оказалось на порту, управляющем полевиком сидит постоянно -5 В.
А сам полевик то целый, или труп? Обычно пробивается полевик и за собой тянет порт меги. У меня именно так и было. Для того и стабилитрон. Кроме стабилитрона не мешало бы и резистор поставить, лучше резистор-предохранитель (обрывный). Полевик желательно использовать с 50% запасом по току и напряжению. Благо, они сейчас доступны и цена не кусается.
Ну дык, если полевик целый, значит и порту меги умирать не от чего. Надо попытаться перепрошить. Но для начала снять с этого порта всю обвязку и посмотреть его состояние. Стесняюсь спросить:
Lom писал(а):
сидит постоянно -5 В.
перед пятеркой "минус" или "тире"? Вроде как минуса там по определению быть не может. Да и полевик N-канальный плюсом открывается.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Сб окт 12, 2013 14:28:15
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 03:46:14 Сообщений: 323 Откуда: Р Крым
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Скажите начат настройку. И заметил что нагрев не включается и только показывает термопара 20грд. Но иногда вроде включает нагрев но он идет где-то 120грд. и выбивает ошибу. А транзистор постоянно нагревается до ужаса. траис импульсник 24v 4.5a.
Добавлено: Сб окт 12, 2013 16:18:43
Потрогал лапой паяльник
установил прошивку от михи 1.4 При отключеном нагревателе.Термопару установил на 20град.Подключил нагреватель. Включаю станцию и происходит спад температуры до 0 но при этом пояльник теплый, а транзистор холодный. Вчем может быть проблема?
Добавлено: Сб окт 12, 2013 20:51:44
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 19:03:14 Сообщений: 125 Откуда: Украина
Андрюха 007, а сколько весит транс? Вы что это все в 1 корпус поместите? Это уж точно "станция" будет Я бы сделал отдельно блок питания, подсоединяя его разъемом к станции.
Добавлено: Вс окт 13, 2013 13:59:50
Потрогал лапой паяльник
Спасибо. Да китайцы наоборот термопару поставили и 2землю пояльника не припоял. ща все пашет. Скажите температуру нагревает (250грд) примерно .Потом идет разброс 5грд в разную сторону.Но потом секунд за 10 стабилизируется и прыгает на 1-3 грд. Это нормально?
В прошивках от Volly есть профили мощности, можна попробовать выбрать другой (перепробовать все и оставить самый подходящий). Как их менять я не в курсе, не пользовался, но вродь недавно уже всплывал такой вопрос и ответ здесь есть. Или можно попробовать залить мою прошивку, где-то она на последних страницах есть, в ней можно изменять коэффициенты ПИД.
Добавлено: Вс окт 13, 2013 20:48:07
Потрогал лапой паяльник
Разобрался от чего не срабатывал нагрев, а транзистор грелся .Помогла замена контролела. (наверное не качественный). Установил прошивку 1.4 теперь температура 249-250грд. (изм примерно раз в 3сек). Порадовала стабильность.Т.к у меня импульсник занимает почти все место в корпусе.И на прошивке 3.9fix когда лату на свое место ставлю то покозания прыгают очень сильно., а здесь стоят как вкопаные. цена. (Может кому пригодится) 1. Бп (импульсник б.у нашел 24v 4.5а )- 100гр (400руб). 2.Плата 50гр (для паяльника, не считая своей работы) 3.корпус пришлось купить-90гр. 4.Паяльник-90гр 5.Подставка-25гр. 6.два зарядника для мобильного-благо были 7.Ну вобщем по мелочи -50гр(примерно) 8. (буду делать позже) Это фен 150гр.Плата. Также не забудьте про программатор.
Хочу сказать спасибо всем кто помогал с вопросами (Особенно victory)
Андрюха 007, а сколько весит транс? Вы что это все в 1 корпус поместите? Это уж точно "станция" будет Я бы сделал отдельно блок питания, подсоединяя его разъемом к станции.
Всем доброго времени суток! Собрал эту станцию года 3-4 назад (только канал паяльника) по Схеме 2. Все было замечательно, до тех пор, пока у моего паяльника Solomon не начались проблемы с нагревателем (сам виноват в этом). И вот буквально на днях решил вернуться к этой станции и прикупил новый паяльник Hakko 907 с керам. нагревателем Hakko 003. И что-то не подумал, что теперь просто так без переделок не воткну этот паяльник в собранную станцию - в качестве термодатчика используется терморезистор (до этого на термопаре был Solomon). Нагреватель сопротивление около 3 Ом, терморезистор - порядка 50 Ом (могу точнее померить, если это необходимо). Думал, что достаточно будет к +5V подтянуть, но там же по сути уже к +5 через подстроечник с высокоомным резистором подтянута была термопара (подстроечник компенсатора холодного конца термопары). Ткните, пожалуйста, носом - как мне доработать теперь собранную по этой схеме станцию, чтобы Hakko на терморезисторе заработал
Вопрос, у меня в паяльной почему-то скачет температура. На 350 градусов вообще фактически не устанавливается. На 250 скачет меньше, но немного прыгает, а потом издает сигнал и немного уже меньше прыжки. Хотя они тоже есть. Постоянно светодиоды перемигивают.
Там я был Кстати, почему-то там большинство вложений теперь не доступно.
Задам вопрос по-другому. По той же ссылке выше есть Схема 2. Так вот в ней по сути уже подтянут вход термодатчика к +5 через резистор 1МОм + подстроечник 500К - так реализована компенсация холодного конца термопары. Вопрос в том, как с учетом этого переделать, чтобы на терморезисторе можно было использовать паяльник? Или плюнуть на эту компенсацию и просто подтянуть резистором порядка 10К к +5В?
Последний раз редактировалось kernel Вт окт 15, 2013 09:43:55, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт окт 15, 2013 09:06:28
Потрогал лапой паяльник
У меня такая проблема была на прошивке 3.9fix. Т.к импульсник помехи создает и возможно земля плохо разведена. Попробуй прошивку 1.41 поставить (или у тебя на любой прошивке так)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43