Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Вт окт 15, 2013 22:07:56
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 03:46:14 Сообщений: 323 Откуда: Р Крым
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Скажите пожалуйста у кого нибудь есть схема фена в формате-для Eagle Cad. (Хочу печатку сделать для себя а времени сидеть рисовать нет. Может у кого есть, то скиньте пожалуйста.
Ну вот, поправил обвязку ОУ и сделал как по схеме 5 (была по 2-й схеме), чтобы паяльник на терморезисторе подцепить. Теперь вообще откалибровать паяльник не могу. В холодном состоянии с отключенным нагревателем температуру не могу регулировать выше 2 градусов. При подключенном нагревателе цифры температуры быстро меняются и похоже берется с потолка После такой поправки станции поставил резистор 510 КОм (как по схеме 5) вместо 20 КОм (как было по 2 схеме), который между операционником и Мегой находится. Не многовато ли с таким сопротивлением? Подскажите, как откалибровать теперь станцию?
Проблему выше вроде поборол, заменив обвязку ОУ на другую (близкую к этому: viewtopic.php?p=1539520#p1539520 ). Но теперь появилась другая проблема. Когда паяльник холодный, в начале разогрева станция перезапускается и со второй-третьей попытки (при достижении чуть более высокой температуры) все-таки продолжает греться до конца. БП слабый и уходит в защиту? Но 3.5А, куда уж больше... А "костыль" в виде термистора на питании не хотелось бы ставить И еще, беспокоит, что звук низкочастотного ШИМ слышен из БП, это еще зависит от выбранного профиля мощности (по сути, как я понял, профиль мощности и меняет частоту ШИМ). Повесил кондер 1.5нФ (и 0.1мкФ пробовал) на вход на питание - нисколько не помогло.
Ребята ответьте мне на вопрос,можно ли заменить 5вольтовый бузер с внутренним генератором на BUZZER DC 6-12V (зуммер) d=30мм h=18мм FMQ-2718B(встроенный генератор)
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
...БП слабый и уходит в защиту? Но 3.5А, куда уж больше...
Сопротивление холодного нагревателя 2 Ом, дальше считайте сами 3.5А много это или мало. А по вопросу,- пробуйте прошивку с софтстартом.
Понятно. Благодарю за ответ! Вариант с другой прошивкой учту на будущее, но а пока заработало все на старой прошивке (выбрал другой профиль мощности) и с дополнительным кондером на питании. Паяльник Hakko 907 нагревается до 250 град. буквально за секунд 7-10 и температура держится на месте, даже +/-1 град. не ходит, как раньше было Правда, на само жало температура приходит не сразу (еще чуть подождать надо), но я пока еще нагреватель не перемещал поближе к жалу.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пт окт 18, 2013 21:23:39
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 03:46:14 Сообщений: 323 Откуда: Р Крым
Рейтинг сообщения:0
Я тут решил поиздеваться над станцией и немного переборщил. Сначало (прош.1.41) стала пропускать остановку заданной температуроы.а после нескольких выключений перестала работать. Но при этом когда ставлю прошивку 3.9fix она работает но температура бегает в пределах 10грд в разную сторону. Ставлю опять прошивку 1.41 и станция не работает.
Добрый день уважаемые коты! Собрал канал фена по схеме4, прошивка - Lukey_rework_b5 , причесал , выставил комнатную температуру , но обратил внимание , что при увеличении скорости вентилятора (12-24В), при отключеном нагревателе фена комнатная температура синхронно со скоростью увеличивается на 4 градуса. Причем на входе и выходе LM358 напряжение стоит , а на 23-й ноге камня изменяется как раз на те самые миливольты что и отображаются на индикаторе !!!??? . Плату промыл неоднократно спиртом и ацетоном особенно в указанных местах (улучшлось, выбег стал 2градуса), уменьшил R1 до 100К . Температура перестала плавать , но появился другой эффект- при повторном включении станции та же самая комнатная температура может встать 10, 15, 17 .... в диапазоне 10-30 градусов и стоит как вкопаная . В чем причина ?? Подсторечник R5 сегодня заменю на многооборотный. Понимаю что +- 5-10 градусов не принципиально но все же ... У кого то было такое? Поделитесь мыслями.
Последний раз редактировалось vlakar Пн окт 21, 2013 09:16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
... и еще в догонку вопрос. Как в прошивках на термофен (Luk702_fan_SE-2, Luk_fan_CC) происходит контроль напряжения на пине PC5(ADC5/SCL) - 28 нога 0.4V-0.9V ? Какая реакция программы на изменение скорости ?
... и еще в догонку вопрос. Как в прошивках на термофен (Luk702_fan_SE-2, Luk_fan_CC) происходит контроль напряжения на пине PC5(ADC5/SCL) - 28 нога 0.4V-0.9V ? Какая реакция программы на изменение скорости ?
Просто при наличии напряжения в указанном диапазоне процессор разрешает включить нагреватель фена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19