Скорее всего это и не придется делать, частота изменится не сильно. боюсь только, что придется переходить на мегу 16...
Ладно, попробуем собрать на 8, не будет хватать места - будем думать...
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Собрал часики на 5 индикаторах. Спасибо автору! Очень просто и функционально. В процессе освоения возникло 2 вопроса: 1 - что за пункт меню tctAt - в описании не нашел, сам не победил (3 пункта, в двух прочерки, в третьем нули и не меняются). 2 - пункт hour - аналогично, не нашел и не победил (можно выставить три позиции: Р ь П). И по схеме подскажите пожалуйста, что за элемент D3, и чем можно заменить?
18.01.09.
Добавил третий датчик (PC2) и на него термостат (PC0), верхний и нижний порог.
0-нижний
1-верхний
2 Р0 - ручное, включить/выкл выв. термостата.
формат b - температура 3 датчика. "t 24.0"
Из косметики, добавил пропуск режима, как в часах на 9 индикаторах.
1. 0. 00. 0
№ Ф. врем. пропуск.
Если не охота вешать 3 датчик, то можно его вывод с мк (PC2) замкнуть на первый или второй датчик и термостат будет работать по нему.
02.03.09.
Изменены будильники, их число увеличено до 8 и добавлена установка дней недели.
1о СР. – первый будильник в среду включен.
1_ ЧГ. - первый будильник в четверг выключен.
Добавлен режим hour, для сигналов в начале каждого часа. Данные сигналы выключены в ночное время (ночная яркость).
Р b П
Р (Pin) - вывод РС1 каждый час устанавливается на 1 секунду.
b (будильник) вывод будильника устанавливается на 2 секунды.
П (пьезо) разрешить подавать сигнал, как от нажатия кнопки.
12.04.09.
Добавлен автоматический переход на летние/зимние время.
Автору огромный респект за девайс (9dig). Собрал в монтажке, потестил, работает. Буду собирать в норм. варианте.
Не по теме... Господа, ткните носом в тему на этом форуме про эти же часы только на меге16, если таковая есть вообще.
P.S. Может кому пригодится. Переделал прошивку cl9_v41.7z немного под себя, кукушка вкл/выкл опцией при настройке часов и кукует она не только лог.1 в РВ2(16 нога) но и в биппер РВ1(15 нога) длительностью в 6 раз длинее кнопки. Правда пришлось пожертвовать гашением незначащего нуля и режимом "День недели число месяц год." так как мне он ненужен Сделал потому, что невижу смысла еще в 1м биппере в корпусе часов.
В аттаче прошивка ОА и ОК + исходник
Последний раз редактировалось zordog Пт дек 04, 2009 19:12:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Я так понимаю темы нету на меге16... Тогда просто про 1 маааленький недочет... Ни в 1й прошивке нет контроля высокосного года. Дмитрий, подумайте над этим.
кажется эта функция (контроль высокосного года) есть, но не могу утверждать на все 100%, возможно не работает.
Я понимаю что автору уже не интересна работа с этим проектом, но все же спрошу, почему бы не поставить DS1307 - специализированная ИС часов реального времени, там и календарь, и контроль высокосного года, не уверен как там насчет перехода на летнее/зимнее время, но сама микруха интересная, интерфейс I2C, проблемы с резервным питанием автоматом решаются, т.к. 1307 уже заточена для питания от таблетки CR2032. Единственный минус - дополнительная микросхема и увеличение конечной цены на устройство.
Всем доброго здоровья. Не пойму в чем дело. Собрал часы на Mege8 и 74НС595 все работало зашибись около месяца, пока не решил довести устройство до ума. И вот при сборке по ошибке подключил питание от блока питания (12В) к клеммам, к которым батарейка должна подключаться. Ну видимо спалил мегу. После ее замены на новую на индикаторах везде восьмерки. На кнопки не реагирует. Че я тока не делал. Уже сменил четвертую мегу и уже шестую 595, на индикаторах все время одни восьмерки. В чем же может быть проблема? Тут на форуме уже была такая беда у когото, но человек ее решил заменив 595 на новую. У меня не выходит
Кфяук: Девайс себя так ведет при при замене прошивки под другой индикатор. Например индикатор с общим анодом а проша под общий катод. Я 1й раз, когда собрал, так затупил.
Я либо совсем тупой -либо чета у меня недоходит!
Помогите начинающему!
Схема часов 9 индикаторов микросхема HC595,индикаторы 9 шт с ОА
индикаторам не хватает питания -чтобы усилить можно использовать вот эту схему?-http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html (но тут написанно что ето для 555ИД10)
и прошивку использовать с ОК?
так я понял?
1. Схема эта.
2. Прошивка вам нужна "с инверсией". Если индикаторы ОА, то прошивка ставится ОК и наоборот
3. питать можно и от 5В индикаторы, только правильно посчитайте номинал гасящих резисторов и рассеиваемую мощность на стабилизаторе 5В.
Индикаторы странные попались -большие но в даташите написанно что напряжение 2,5вольт ток 20 миллиампер, а реально загораться начинают при токе 10 миллиампер и напряжении через гасящий резистор 6,5 вольт, может быть ошибка даташита?
И вопрос номер два резисторы токоограничивающие ставить в цепь сегментов? да?
Индикаторы странные попались -большие но в даташите написанно что напряжение 2,5вольт ток 20 миллиампер, а реально загораться начинают при токе 10 миллиампер и напряжении через гасящий резистор 6,5 вольт, может быть ошибка даташита? И вопрос номер два резисторы токоограничивающие ставить в цепь сегментов? да?
Эт данные для статического режима. Для динамического режима ток через семент, например, для моего индикатора SA08-11GWA составляет 140мА. На ваш - смотрите в даташите.
Пример расчета гасящего резистора
напряжение 2,5В. Ток 0,14А. Индикаторы запитываем от 5В Итого имеем сопротивление резистора (5-2,5)/0,14=17,8 Ом Принимаем ближайший резистор большего сопротивления. Получаем 18Ом. Я ставил имеющиеся номиналом 22 Ом И второе, даташит не ошибается . Иначе откуда нам радиолюбителям черпать информацию то? Написали бы вы тип индикаторов. А то гадаем тут вокруг да около...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18