Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр «Rad-Boy»
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:06:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2041 ]     ... , , , 35, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр «Rad-Boy»
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 04:07:12 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 523
Рейтинг сообщения: 0
GRAF писал(а):
Где-то в нэте есть схемка такого блокинга для счетчика Гейгера.

Блокинг есть блокинг, такого потребления, как здесь на нем по определению не добиться. А схем много, чего только не встречалось, разной степени экономичности. Даже на 555м саморегулирующихся преобразователей с обратной связью много вариантов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 10:24:56 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 5
MadOrc, идея в обратной связи, а не в блокинге.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 10:52:16 

А где именно в нете не подскажете? Всё что я встречал - такая же жесть по потреблению, как и блокинг, снимает прямо из умножителя, соответственно просаживает измеряемое напряжение, и увеличивает потребление неприлично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 12:42:55 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 35
Стабилитрон нужен что бы не сгорел транзистор от напряжения. Будет выполнять роль нагрузки.
Все равно выброс маленький. При таких параметрах трансформатора (8-400) выброс должен быть примерно равен питанию (4вольта) при напряжении на вых умножителя 400вольт. Я подрисовал как должно быть.
По поводу паузы после импулься накачки - она у Вас и так в 8 раз дольше. То что мы видим после накачки - это такие вот странные колебания.
Действительно в инете есть схема преобразователя на блокинге. Ссылку я кидал по моему когда перед Вами опубликовали статью с шибко потребляющим радиометром в комментарии к статье http://www.youtube.com/watch?v=J2CNUNRdehs. Нарисована на бумажке. Заявленное потребление 10 микроампер. По моему анализу получалось микроампер 25-30. Так что сопоставимо. Но оно не меряет радиацию а только вырабатывает напряжение. На померить тоже энергия нужна.
А попробуйте в первичку намотать 30 витков должен выброс несколько вырасти (в 4 раза). Под выбросом я подразумеваю то что я дорисовал.

Вложения:
no_multiplier.jpg [29.62 KiB]
Скачиваний: 666
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 13:10:21 

Попробую, но скорее завтра, не брал на работу макетку и осцилл. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 22:10:55 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 5
MadOrc писал(а):
А где именно в нете не подскажете? Всё что я встречал - такая же жесть по потреблению, как и блокинг, снимает прямо из умножителя, соответственно просаживает измеряемое напряжение, и увеличивает потребление неприлично.

Не могу найти пока.
Принцип там, как и в Терра-п. С коллектора снимается напряжение ОС и как только оно больше ~5.6 вольт, накачка прекращается.
Изображение

Вложения:
Блокинг-генератор.JPG [13.83 KiB]
Скачиваний: 1887
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 22:53:24 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 3
Galizin писал(а):
Стабилитрон нужен что бы не сгорел транзистор от напряжения. Будет выполнять роль нагрузки.
Все равно выброс маленький....А попробуйте в первичку намотать 30 витков должен выброс несколько вырасти (в 4 раза). Под выбросом я подразумеваю то что я дорисовал.

Откуда взяться выбросу в прямоходовом преобразователе? Какой перепад напряжения на входе, такой-же и на выходе. Если в первичке вчетверо больше витков, во вторичке вчетверо меньше напряжение. Выпрямитель работает только, когда открыт полевик, на прямом ходе, из-за этого и ток больше расчетного, т.к. есть нагрузка, отсасывающая мощность. И напряжение больше 4в*(400/8)=200в на выходе не получится. Полевик закрылся, диод в полевике открылся, начали заряжать входной конденсатор в обратную сторону. 300 Ом- огромная нагрузка и не мешает. Дальше керамика пробивается, а если тантал, так в обратную сторону это маленький резистор. Соответственно, если напряжение на входном конденсаторе падает,значит, умножитель полностью заряжен. Похоже, примерно так и работает эта колбаса. Перевернули входную обмотку- сделали обратноходовый преобразователь, он заряжает умножитель после выключения полевика, обратным выбросом, до любого напряжения (600В конденсатор легко пробили).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 03:44:15 

Извиняюсь, что занудствую, но у вас немного концы с концами не сходятся. :roll:

andory писал(а):
Перевернули входную обмотку- сделали обратноходовый преобразователь, он заряжает умножитель после выключения полевика

При перевороте обмотки, единственное изменение - импульсы на вторичке начинаются с полупериода обратной полярности. Других изменений в картине нет.

andory писал(а):
обратным выбросом, до любого напряжения (600В конденсатор легко пробили).

Конденсатор 600в пробился при смене сопротивления R15 на 0 Ом. Обмотка при этом направление не меняла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 14:06:26 

Galizin писал(а):
А попробуйте в первичку намотать 30 витков должен выброс несколько вырасти (в 4 раза). Под выбросом я подразумеваю то что я дорисовал.

Картина 1 в 1 как и на стандарте. Только подкачек по запросу стало неимоверно много.

Теперь о другом.
Galizin писал(а):
Для выяснения что же там происходит можно провести эксперимент. Намотать на гантельку только первичную обмотку 8 витков. Подключить между стоком и землей полуватный стабилитрон вольт на 10. Ну и включить схему. Картинка должна быть такая как я приводил. Если другая - то возможно транзистору уже сплохело. Включать нужно на короткое время - что бы стабилитрон не перегрелся. Если выброс будет нормальный - значит проблемы на вторичной стороне.

Стабилитроны поставил, что было под рукой 2 по 5v6 последовательно.
Импульсы есть, но до чего же ма-ахонькие...
Изображение

UPD Не махонькие, понятно, где собака порылась, я на щупе 1:10 не убрал. А вот 1:1 всё то же что и раньше.
Входное сопротивление этого осцилла 10 мОм, именно на 1:10, в 1:1 там вообще 1мОм(промерил наконец, раньше как-то не задумывался) и они похоже сильно искажают картину. :facepalm:

Картинка на стоке полевика, с трансом описанным в статье(мысленно умножаем напряжения на 10):
Изображение

Вложения:
drain_1.jpg [34.78 KiB]
Скачиваний: 1704
only8turns.jpg [31.83 KiB]
Скачиваний: 1741

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 17:06:12 
Открыл глаза

Привет всем.Спасибо MadOrk за столь замечательную разработку.Вот и я начал собирать второй свой дозик(первым был микрон2,за что shodan-y большое спасибо тоже).Плату сделал,мк впаял,но вот беда!В моих закормах дисплей оказался совершенно не тот.Сегодня объездил всех ремонтников в городе и ни у кого нет нужного. :cry: Аж руки опускаются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 20:50:23 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 3
MadOrc писал(а):
Извиняюсь, что занудствую, но у вас немного концы с концами не сходятся. :roll:
При перевороте обмотки, единственное изменение - импульсы на вторичке начинаются с полупериода обратной полярности. Других изменений в картине нет.

Если не видите, это не значит, что нет. Смотрим на картинку со стабилитронами - отрицательный пик 4В, положительный (обратный выброс)- до стабилитронов (5,6*2-4) 7В, без них м.б. и 70. Берем транс 1:10, на выходе + 40В на любой нагрузке или 700 и более без нагрузки, в зависимости от включения. Работу умножителя не рассматривал для упрощения, на самом деле он принимает и отрицательные выбросы (видимо, они и пробили конденсатор - тут сами разбирайтесь с короткозамкнутыми контурами). Дальше понятно, что стабилизировать надо, например 700 во втором случае и меньше, чем 40 в первом? А если получим 40, то после этого избыточная энергия начнет заряжать керамику в первичке до пробоя.
По картинке 2 - Vdsmax=30V

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 10:52:43 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 35
Классно. Все как в учебнике. На обеих картинках. Значит насыщения сердечника там быть не может. Можно вернуть назад 8 витков. Если появится желание оставить 32 витка, то нужно будет увеличить время накачки до 2 микросекунд.
При смене полярности обмоток пропало щелкание? Теперь это обратноход и токи там должны течь небольшие. А возможно это природа этих керамических конденсаторов. Там может керамика обладать пьезоэлектрическим эффектом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 16:46:51 

Щелкает стабильно. Возможно как раз в пъезоэффекте дело. При Vds <= 30V не должны пробиваться. Кстати версия пьезоэлектрического эффекта прекрасно объясняет плавание напряжения - при совершении механической работы параметры конденсатора меняться будут совершенно непредсказуемо.
В любом случае керамика в данном виде неприемлема. Хотя если удастся найти какие-то иные типы керамики от 20мкф - буду пробовать, пока что нету.

Спасибо знатокам за развернутое разжевывание темы, более менее разобрался. :)

Кстати вдогонку, еще курил тут, тоже в голове прояснилось: http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-4147.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 16:53:45 

unikim писал(а):
Плату сделал,мк впаял,но вот беда!В моих закормах дисплей оказался совершенно не тот.Сегодня объездил всех ремонтников в городе и ни у кого нет нужного. :cry: Аж руки опускаются.

Тут пока ничем помочь не могу. Не удалось оживить дисплеи на контроллере Epson ни одним из способов. Или у меня все Эпсоны како-гото странного китай-дизайна, или на них пока так и нет стабильно работающих библиотек. Если кто-то на личном опыте их сможет запустить - можно браться за включение их в прошивку, а так - примеров и решений много в интернете, но ни одно не проходит на моих Эпсонах. Проверял долго и въедливо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 12:17:27 
Открыл глаза

Да тут даже не в эпсоне дело.Увидел в статье фотки дисплея и вспомнил,что где-то у себя видел такой-же.Расковырял телефон-дисп ввнешне похож но распиновка другая.А ведь поначалу даже синяя точка обрадовала.А сегодня еще и МК отказался программироваться(б.у)видимо spi выключен.Буду искать как его обнулить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 12:27:06 

Хм... значит не тот телефон замучали безвинно :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 14:07:54 
Открыл глаза

Да и фиг с ним.я его не сломал(в отличие от самсунг С100).Я хотел бы поделится неким опытом.Когда собирал микрон столкнулся с пробемой проиобретения СБМ20.Знакомый притаранил мне известный ДП5 без"хвоста".А внутри дозика оказался только СИЗБГ.Его "даташита" в нете не нашел и решил воткнуть его туда наугад(после предварительного внимательного осмотра на предмет его принципа работы).В итоге из этого пибора получился показометр.НО! хотя бы что-то показывал.С помощью него тогда нашел тумблер 59г.в с СПД.Показывал до 500 мкр/ч.("естественный фон" на таком показометре был 2-5 мкр/ч).Факт:как-то проверил работоспособность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 17:17:11 

Странная методика сборки измерительных приборов, впрочем это личное дело каждого. Я бы в даташиты на датчики полез в первую очередь :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 17:42:11 
Открыл глаза

и я бы хотел взглянуть на этот даташит,но так и не нашел его в инете.Из всех описаний самого дозика ДП5 понял только,что датчик предназначен для измерения огромных доз.Замеренное напряжение внутри самого ДП5 при среднем положении ручки "режим"было 350В.(Не факт что это его раб.напряж)Но не подумайте я не подбиваю никого пробовать также.Просто личное наблюдение. :oops:

Последний раз редактировалось unikim Сб сен 21, 2013 17:53:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 17:52:02 

unikim писал(а):
и я бы хотел взглянуть на этот даташит,но так и не нашел его в инете.

:shock: вторая ссылка при поиске "СИ3БГ" - http://www.istok2.com/data/2486/ сразу данные и по питанию и по чувствительности.
Странный у вас интернет :)))

PS хороший датчик для высоких уровней фона, там где СБМ-20 уже захлебнется - он будет считать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2041 ]     ... , , , 35, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа