Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Чт мар 06, 2014 16:13:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
Привет всем. Решил собрать себе паяльную станцию, 350 страниц форума не осилю читать, а прочитав FAQ разбежались глаза от количества схем и печатных. Нужен только паяльник, пока что без фена. Собирать хочу на Atmega 8-16PU. Какую схему выбрать с компенсатором термоспая или без? И какую печатку выбрать?
Компенсация холодного спая термопары не имеет смысла (в данном случае), поскольку температура в ручке паяльника во время работы практически стабильна. А разница между температурой нагревателя и кончиком жала составляет около сотни градусов Так что, для начала надо купить паяльник и под него уже выбирать схему. Поскольку паяльников в продаже огромное количество вариантов (спасибо китайцам )
для начала надо купить паяльник и под него уже выбирать схему.
Нет смысла делать станцию, если нету в наличии паяльника. Поскольку китайцы очень часто сами не знают, чем торгуют. Покупаешь одно - получаешь совсем другое. А по ссылкам все паяльники примерно одинаковы - отличаются только ценой. Насчет типа нагревателя и термодатчика в описаниях ничего нету.
Есть кучка полевиков от разборки компьютерных мат плат. Хочу поставить в паяльную станцию в качестве ключей на паяльник и мотор фена. К сожалению у них всех допустимое напряжение не более 30 V. Например FDB6035AL - 30V 48A 13mOm. Терзают сомнения в надежности - не маловат ли запасец по напряжению - 6V всего. У того же популярного здесь IRFZ44 - 55V. Коты , прошу помощи в выборе... Печатку надо уже закончить разводить.
Всем привет! Собирая паяльную станцию вот по этой схеме: http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=43471 решил сделать подключение паяльника и фена посредством MIC разьемов. Все супер, но вылезла одна проблема. Так как фен, я пока использую относительно редко, что бы он не занимал место на столе я планировал его держать отключенным от ПС. Но алгоритм прошивки таков, что при включении станции, происходит опрос датчика температуры фена и если все ОК канал переходит в режим OFF. Но так как от контроллера фена происходит управление релюхой, которая держит питание в случае отключения ПС (для снижения температуры до 50 градусов), происходит следующее (фен не подключен): включаю станцию, канал паяльника выдает OFF, канал термофена выводит на дисплее максимальную температуру, и замыкает реле. Естественно выключить станцию теперь нельзя, только отключением питания из розетки.
Подскажите пожалуйста, есть ли прошивки, в которых нет опроса датчика температуры при включении? Что бы канал фена переходил сразу же в режим OFF (так же как и канал паяльника) при этом не замыкая реле.
На сколько помню такой прошивки небыло. Поставь механический выключатель на питание части схемы (контроллера) отвечающего за фен. Соответственно потребуется переделка коммутации силовых цепей. ИМХО это наиболее правильное решение - отдельно включать фен и паяльник.
К сожалению такой возможности уже нет т.к. изначально в конструкцию это не закладывал (нужно будет кардинально все переделывать, а это большой объем работы).
Вопрос к авторам прошивок: можно ли вас попросить подредактировать немного прошивку фена для устранения особенности которую я описал выше?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 06, 2014 14:39:12, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
...подредактировать немного прошивку фена для устранения особенности которую я описал выше...
Например, как? Отсутствие фена для контроллера значит буквально: фен снят с подставки (нет сигнала с геркона) и у фена перегрев или обрыв термопары. Понятно что он при этом будет пытаться его остудить и не даст выключиться станции. Как контроллеру обьяснить, что все нормально, просто фен не подключен? Проще поставить выключатель на 2 пары контактов, одной замыкать термопару, второй геркон. В таком случае МК будет думать что фен на подставке и он холодный и ничего делать не будет. При этом менять ничего не нужно, только дырку под выключатель сделать.
...подредактировать немного прошивку фена для устранения особенности которую я описал выше...
Например, как? Отсутствие фена для контроллера значит буквально: фен снят с подставки (нет сигнала с геркона) и у фена перегрев или обрыв термопары. Понятно что он при этом будет пытаться его остудить и не даст выключиться станции. Как контроллеру обьяснить, что все нормально, просто фен не подключен? Проще поставить выключатель на 2 пары контактов, одной замыкать термопару, второй геркон. В таком случае МК будет думать что фен на подставке и он холодный и ничего делать не будет. При этом менять ничего не нужно, только дырку под выключатель сделать.
Я сделал отдельный переключатель, который замыкает геркон и вывел его на лицевую панель. В результате, датчик наличия фена в подставке, заменил этим переключателем. Таким образом планировал включать и отключать фен (т.е. порт контроллера отвечающий за геркон будет в лог.0. при не подключенном фене)
Как я понял, при включении канала фена, сначала происходит контроль обрыва термопары и лишь потом опрос состояния порта геркона. Проблема бы решилась если бы этот алгоритм поменять местами. То есть с начало опрашивать геркон, потом обрыв термопары.
У переключателя для геркона, имеется вторая группа контактов. Если эту вторую группу контактов применить для замыкания термопары, то при выключении канала фена показания температуры окажутся на нуле, что нарушит корректное завершение работы с феном (продув фена для снижения температуры до 50 градусов).
ИМХО, маловат. Лучше двойной или тройной запас с учетом настройки и запуска схемы.
Паяльник в качестве нагрузки не обладает сколь-нибудь заметными индуктивными свойствами, т.ч. выплесков напряжения при коммутации по осциллографу не видно. На мой взгляд, тридцативольтовый мосфет тут будет в самый раз. У меня сейчас на коммутации нагрузки (в паялке) стоит тридцативольтовый, шестиамперный мосфет в SO8 и месячная эксплуатация пока не выявила каких либо проблем у такого решения.
...Проблема бы решилась если бы этот алгоритм поменять местами...
Точно решилась бы? Состояние геркона считывается в основном цикле программы все свободное время МК, который работает на 8 000 000 Гц, это говорит о чем-то? (хотя, может и по таймеру вместе с остальными кнопками, не помню уже, но в любом случае очень часто, это не единичный замер), замер температуры идет по таймеру несколько раз в секунду. Так что замер этих 2х значений никак не синхронизирован, и очередность замера может быть любая.
Dimon8956 писал(а):
...что нарушит корректное завершение работы с феном (продув фена для снижения температуры до 50 градусов)...
До температуры не выше 50 градусов. Так что ничего не нарушается.
Вообще, если это такая большая проблема держать фен подключенным к станции, то может нужно было об этом подумать на этапе выбора схемы?
...что нарушит корректное завершение работы с феном (продув фена для снижения температуры до 50 градусов)...
До температуры не выше 50 градусов. Так что ничего не нарушается.
Фен нагрет до 300 градусов. Нажимаем кнопку замыкающую геркон и термопару на землю. В результате, показания температуры не корректны и продув фена для снижения температуры до заданной при выключении будет исключен. Может я что то пропустил?
Victor_P. писал(а):
Точно решилась бы? Состояние геркона считывается в основном цикле программы все свободное время МК, который работает на 8 000 000 Гц, это говорит о чем-то? (хотя, может и по таймеру вместе с остальными кнопками, не помню уже, но в любом случае очень часто, это не единичный замер), замер температуры идет по таймеру несколько раз в секунду. Так что замер этих 2х значений значений никак не синхронизирован, и очередность замера может быть любая.
В основном цикле оставить все как есть, единственное, замер температуры (в том числе проверку термопары на обрыв) активировать только в случае если на линии геркона лог.1. В состоянии лог.0 опрос термопары не делать. Соответственно на PC3 держать лог.1 Если на линии геркона появилась лог.1, инициируем опрос термопары (проверяем на обрыв, если все ок запускаем нагрев). Если температура более 50 градусов и лог. уровень геркона изменился на 0, включаем охлаждение.
Victor_P. писал(а):
Вообще, если это такая большая проблема держать фен подключенным к станции, то может нужно было об этом подумать на этапе выбора схемы?
Да, я упустил этот момент. Но со схемами то и выбора особо нет (что бы исключить эту проблему и гармонично вписался к каналу паяльника).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20