Заголовок сообщения: Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Добавлено: Пт авг 31, 2012 18:06:08
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Закарачивал Р17 - не помогло
Такие действия уже надо прекращать, это вроде как последний шаг, а так всё уже перепробовано. Раз собран Хамелеон, то надо уже им начинать отлаживать свои конструкции. Вот и посмотрите, что там на Хамелеон идёт, а может и не идёт. В самом Хамелеоне тоже можно глянуть.
Цитата:
прошил Вашей одной из предпоследних прошивок
Не понятно почему не последней прошивкой с первой страницы темы.
Собрал приборчик. Заработал сразу же. Но есть одна странность. При включении сразу выдает надпись "open-circuit" в нижней строке. Прошивка из первого поста. Так и должно быть? Или что-то не так?
У меня была точно такая проблема, как уже писали на форуме, занижено напряжение 36 в, в моем случае было 32.7 в. Увеличил до 35,6 в и все стало на свои места, после включения появляется заставка и возможность регулировки тока.
Добавлено: Чт сен 13, 2012 21:53:05
Опытный кот
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
АлександрПП писал(а):
А возможно ли использование прошивки с индикацией напряжения питания, если стоит Mega в корпусе DIP?
Ко мне уже по этому поводу обращались. По предоставленной мне готовой плате легче всего было изменить подкдючение двух ножек. Теперь меряем напряжение батареи через резистивный делитель на два с ADC2 (было ADC7, которого в DIP-e нет), а OUTA перебрасываем на PORTD.4
Вложение:
Комментарий к файлу: прошивка для DIP с изменёнными ножками stab.rar [5.98 KiB]
Скачиваний: 563
Собрал и я тестер стабилитронов полностью по печатке grott. Пришлось помучаться с TL431 и кабелем подключения к Хамелеону. В даташите на TL431 указана распиновка выводов одна, а получается совсем другая. Ставил по даташиту - просаживается напряжение на выходе преобразователя до 8-9 V. Потом прозвонил тестером - катод и управляющий поменяны местами. Поменял -заработало. Подключаю к Хамелеону-не работает. Померял на выходе Хамелеона - 4 В. Подключаю кабель к тестеру стабилитронов - просадка напруги до 2.2 В. Думаю, ни хрена себе фокус. Меряю сопротивление кабеля - каждый провод почти по 3 Ома. Вот и причина неисправности. Взял аккуратно разрезал оба разъёма пополовине, отрезал питающие провода, вместо них поверх пустил двухжильный нормальный провод и всё Ок. То же самое было и с Хамелеоном ( в смысле кабель хреновый). Вот такие "кобеля", ёлки-палки, лес зелёный.
Здравствуйте. Собрал вчера тестер стабилитронов - не запускается. Хамелиона пока нет. На индикаторе только квадратики. Перепрошиваю - программатор Мегу не видит. Ну думаю всё - попал в жир ногами. Короче говоря промучился вчерашний и сегодняшний вечер. Итог - всё работает, спасибо автору, но хочется предупредить котов и котят (мои ошибки): 1. Если работа предполагается на собственный индикатор без кварца - прошиваем фьюзы на внутр. генер. 8 МГц. Тогда при перепрошивки МК не потеряется. 2. Если не подключаем к МК вывод индикатора RW, то этот вывод обязательно на массу, а то 16 квадратов Малевича в верхней строке.
Доигрался. У стабилитронов в одном направлении показывает напряжение стабилизации и падение напряжения, а в другом - напряжение стабилизации и столько же падение напряжения. У диодов в одном направлении показывает diode и падения напряжения, а в другом - diode и падение напряжения 33 с копейками вольт. И иногда при измерении гаснет на мгновение индикатор. Подскажите пожалуйста где рыть, а то по несколько раз менял транзисторы и TL-ки.
Добавлено: Сб окт 20, 2012 00:37:41
Опытный кот
Опишу свою невероятную ситуацию. После продолжительного перерыва включил прибор и примерно тоже самое. Ни с того, ни с сего. Оказалось, что в обрыве был один из измерительных резисторов на 10к, непонятно с какого такого перепуга ему обрываться при таких токах. Но в моей жизни только такие каверзные неисправности меня преследуют. Поэтому не удивился, перепаял, вспоминая, как в предыдущих моих постах пророчил смерть Меге в таких ситуациях. И что вы думаете, Мега выжила и прибор полностью стал работоспособен.
Блин, плюнул на все. До этого перепаивал по одному транзистору, по одной TL-ки, сегодня все транзисторы и TL-ки в ведро не проверяя, а также заново залил прошивку. Вы знаете... помогло. Целый день полет нормальный.
Добавлено: Ср окт 24, 2012 06:31:15
Родился
grott писал(а):
АлександрПП писал(а):
А возможно ли использование прошивки с индикацией напряжения питания, если стоит Mega в корпусе DIP?
Ко мне уже по этому поводу обращались. По предоставленной мне готовой плате легче всего было изменить подкдючение двух ножек. Теперь меряем напряжение батареи через резистивный делитель на два с ADC2 (было ADC7, которого в DIP-e нет), а OUTA перебрасываем на PORTD.4
Вложение:
stab.rar
Очень интересно. схемное решение пожалуйста в студию 1.То что было на PORTD.4 ==рс0adc0==23 ножка== оставить? запутался я, схемку бы со всеми изменениями. 2.Как приставка к хамелиону работать будет?
всем привет!!! собрал я приборчик касяк мой в микрухе мс34063, при изменение напряжения питания выход тоже реогирует т.е. стабилизации нет или полностью пропадает генерация, перебрал все! микруху менял, результат тот же я понять не могу как микросхема понимает какое напряжение ей надо стабилизировать
всем привет!!! собрал я приборчик касяк мой в микрухе мс34063, при изменение напряжения питания выход тоже реогирует т.е. стабилизации нет или полностью пропадает генерация, перебрал все! микруху менял, результат тот же я понять не могу как микросхема понимает какое напряжение ей надо стабилизировать
Ситуация копия моей. Виновата мс34063 , я писал об этом на стр 36. Когда окончательно зашел в тупик , запаял микруху выпаянную из заведомо рабочего устройства, результат: все прекрасно работае по сей момент.(ну бывает брак в производстве микросхем, но зачем их продавать?) Выходное напряжение регулируется подбором R9.
Захотелось и мне собрать приставку к Хамелеону D так как Хамелеон я уже собрал и работает отлично. Но при подключении приставки, четверть экрана с левой стороны заштрихована синим цветом как помехи, пробовал питать приставку от БП 5v тоже самое экран хамелеона как зависает. Затем залил програму из 1 страницы форума появилось изображение.Кнопками установил ток 20ма. и подключил стабилитрон Д814А. стабилитрон определился, но Uст он показывает 152,1 -159,9в а Uпр 84 -118в при токе 1ма хотя я устанавливал ток 20ма. при кратковр. нажатии на кнопку А ничего неменяется при длительном показыв.Uст от 60 до 81в. показания постоянно меняются, и тот же стаб. определяется стабил+диод. при нажатии на кн.Б ничего неменяется.при отключении стабил. пишет запись в еепром. Контролер стоит Атмега 8-16AU шил PonyProg, фузы установил EESAVE:BOOTSZ 1:BOOTSZ 0:BODEN:SKSEL 1: Индуктивность 100 напряжение выставил 36,1вольт. ток потребления от БП 90-160ма постоянно прыгает. Это контролер барахлит, чтото непрошилось, или чтото другое нужно искать? Спасибо за помощь.
Добавлено: Ср дек 05, 2012 23:42:53
Опытный кот
К сожалению программно-аппаратное решение этого устройства не позволяет конкректно указать на локализацию неисправности. Любое отклонение от схемотехники влечёт летальные изменения в характеристиках активных элементов. Разве что выживает только контроллер и пару транзисторов. Совет: найдите обрывы и кз, особенно в измерительной части. После этого, если будут оные, всё же поменяйте 431(обязательно) и 7002(необязательно, но лучше поменять). Также, помните о не качественных 34063, бывают и такие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65