Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок автоматического управления инкубатором
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 19, 2026 23:23:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 979 ]     ... , , , 37, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 00:00:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
spotok скажите пожалуйста - вот у меня базовая схема датчик-sht-21d. вопрос!- автор говорит что датчик не обязательно калибровать по термометру или ( ВИТ-1- добавил от себя)
просто ВИТ-1 реально имею возможность достать спиртовый .а он хуже по точности чем ртутный- хотелось бы услышать ВАШ коментарий

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 00:37:53 
Потрогал лапой паяльник

Точность точного ртутного термометра с ценой деления 0,1 составляет -0,3град. и одинакова с точностью датчика, а спиртовой может быть вообще в 2 градуса. Калибровать не по чем. Нужно иметь несколько точных термометров или несколько датчиков, тогда можно усреднить. Даже если у вас самый худший датчик - у него погрешность - 0,3 градуса, ставьте температуру, например 37,6-37,7 и вы попадаете в диапазон при любой погрешности. В последствии, после длительного времени эксплуатации, вы сможете, проанализировав показания всех датчиков и термометров, имеющихся у вас, прийти к выводу, на сколько неточен ваш SHT21. Так-же можно сделать поправки, глядя по выводу цыплят, они должны начать вывод к концу двадцатого дня, закончить 21, и все быть подвижными и бодрыми. (Тут может повлиять неправильная влажность и качество кормов родителей, надо помнить об этом). Влажность ставьте 50%. Вообще разница в 0,3 градуса (возможная погрешность датчика) никак не скажется на выводе, если, конечно такая температура (или близкая, хотя-бы до 1 градуса) у вас по всему инкубатору.
Теперь про ВИТ-1 и др. - любой точный прибор, который вы где-то достанете, имеет свою точность не взирая на его цену деления и шкалу, это в паспорте на него должно быть написано. На сегодняшний день, самый точный ртутный термометр, с ценой деления 0,1 градуса, и короткой шкалой (до 50 градусов), имеет погрешность изготовления в 0,2 градуса и еще какую-то погрешность 0,1 градус, есть еще точность снятия показаний, обычно она принимается равной половине младшего деления шкалы (для любых приборов, линеек, рулеток и цифровых то-же, если это не оговорено).Так-же, важно, какая часть термометра контактирует с измеряемой средой, есть теплопроводность стекла, которая вносит свою погрешность, это тоже описано в инструкции. Т.е. общая погрешность может быть более 0,3 градуса. Это при том, что он поверен в метрологии. Термометры с более длинной шкалой имеют соответственно еще большую погрешность. Не нужно слепо верить делениям, или цифрам на экране, всегда нужно помнить о погрешности, точных приборов не бывает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 11:38:38 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Не могу понять принцип работы, судя из статьи мощность нагревателя или испарителя должна падать при достижении определенного значения, но тут картина такая. При достижении к примеру 30 градусов, шкала мощности на ЖКИ падает до нуля, а вот обогреватель в даном случае лампочка горит как надо на полную мощность и светодион так же, просто в момент перехода установленого значения светодиод моргает немного,вобщем станно это. Так же мерял осцилографом на 25 и 24 ноге МК, по сути там должен быть ШИМ но его там нет....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 15:33:58 
Встал на лапы

sanya123 писал(а):
Не могу понять принцип работы, судя из статьи мощность нагревателя или испарителя должна падать при достижении определенного значения, но тут картина такая. При достижении к примеру 30 градусов, шкала мощности на ЖКИ падает до нуля, а вот обогреватель в даном случае лампочка горит как надо на полную мощность и светодион так же, просто в момент перехода установленого значения светодиод моргает немного,вобщем станно это. Так же мерял осцилографом на 25 и 24 ноге МК, по сути там должен быть ШИМ но его там нет....

Все верно, по достижении нужной температуры мощность должна плавно падать до нуля. Частота ШИМа где то 2-5гц, хорошо видно по светодиоду или лампе, осциллографом там и делать то нечего все прекрасно на глаз видно. Что то вы напортачили в схеме, смотрите внимательнее... раз светодиод немного моргает - МК работает как положено, проверяйте МОС, симмисторы и правильность их включения

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 11:26:05 
Нашел транзистор. Понюхал.

Привет всем котам любящие цыплят :))
Обещал снять маленькое видео на тему инкубаторов но видно не получится, пробовал но с телефона качество никакое а камера у меня аналоговая и заниматься оцифровкой честно нету времени. Так что напишу маленький отчет и прикреплю несколько фото.
Сейчас у меня работают 2 инк. один примерно на 730 куриных яиц и второй на 510, в общем 1240, работают уже 11 дней и на данный момент у нас нету света, электро-компания обещает что света не будет до 17.00 типа плановые работы. Так что сейчас у меня тарахтит электро-генератор уже 2 часа и полет нормальный. Так что хотел с вами поделиться опытом, Ребята не дай бог такое произойдет и вы не будете готовы никакие аккумуляторы не спасут (8 часов без света) так что будьте добры и вооружитесь всем чем надо или делайте как у Spotoka на керосиновой лампе.
Тоже из моей практики хочу сказать что я замутил такую фигню, взял блок питания от мобильного телефона и запитал от него реле а через нормально замкнутые контакты соединил крону и пищалку со встроенным генератором. Пока блок в розетке и есть свет реле работает и контакты разомкнуты пищалка молчит, но как свет пропадает реле отпускает и пищалка пищит питаясь от кроны (можно в цепи пищалки добавить включатель что бы отключить). Сделал я это потому что был случай что просыпался в три часа ночи и смотрю а света то нету, хорошо что вовремя и яйца не успели остыть.
Дальше хочу похвастаться, вчера проверил яйца и примерно процентов 80-85 хорошие, с учетом того что рана весной качество яиц чуть ухудшается и за нехватке витамин у кур, я доволен.
Дальше хочу описать несколько слов по конструкции инк. обратите внимание на прикрепленное фото как не крути но есть маленький разброс температуры в камере инк. хоть и качает мои вентилятор 750м3 в час, многое зависит где установлен датчик, как циркулирует воздух внутри камеры и т.д. У меня 4 датчика (один основной и 3 вспомогательные) основной установлен с боку примерно на уровне среднего лотка а остальные один над верхнем ладком второй под нижнем ладком и третий между лодками пряма по центру инк. и показания отличаются немного.
На другом фото видно как я делаю обогреватели и меня устраивает. Дальше помню шел разговор что зачем столько у меня дисплеев может быть это действительно глупо но очень удобно особенно когда цифры крупные видно с далека и не надо ничего нажимать вся информация наведу.
Вот еще что ванночку с водой тоже надо приблизительно подбирать по размерам и не делать ее как попало потому что вы потом не сможете сбавить влажность если площадь слишком большая.
Примерно так, если будут вопросы рад на них отвечать если конечно буду знать ответ.
Удачи всем и много цыплят. :wink:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 00:41:25 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
работают уже 11 дней и на данный момент у нас нету света, электро-компания обещает что света не будет до 17.00 типа плановые работы. Так что сейчас у меня тарахтит электро-генератор уже 2 часа и полет нормальный. Так что хотел с вами поделиться опытом, Ребята не дай бог такое произойдет и вы не будете готовы никакие аккумуляторы не спасут (8 часов без света)
Сколько сожрал генератор бензина? Сейчас по Украине дуют сильные ветры, и... в 3 часа ночи свет пропал - снял с авто аккумулятор, запитал контроллер и зажег керосинку. В таком режиме проработало до 3-х часов дня, потом, на удивление, свет дали. Был сегодня в соседнем селе, там, в центре завалило 4 голубые ели, ростом, метров по 12, лежат на земле, полностью вырвав корни полтора метра, посаженные еще при Брежневе (- мелкий политический деятель времен Аллы Пугачёвой и ансамбля Boney M).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 10:50:27 

spotok писал(а):
Сколько сожрал генератор бензина?

Привет
Бензина сожрал 4л за 8 часов, ну я думаю что это не критично, тем более что плановые отключения делаются один раз в году, правда аварийные бывают чаще но не так долго.
Четыре литра это примерно 4$, и на 4$ дороже обходиться цыплята но я хочу другое сказать что у нас очень многие покупают какие-то дерьмовые инки. с рынка (пластмассовые инкубаторы) и у всех яйца накрылись медным тазом так что мне легче будет продавать цыплят, вы скажите что я радуюсь на чужое горе но это не так это законы рынка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 20:56:37 
Открыл глаза

spotok
- а о какой керосинке идет речь? опишите пожалуйста или ссылочку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 21:00:14 
Открыл глаза

- и что как и чем регулируется мощность пламени!!!!????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 02:16:14 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
о какой керосинке идет речь? опишите пожалуйста или ссылочку
Любая керосиновая лампа, почитайте форум - Самодельный инкубатор БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА (на керосиновой лампе) от Сергея Бодрова, вот ссылка, http://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/119829 и если погуглить, можно найти конструкции, работающие от пропанового баллона, горелка там самодельная, миниатюрная, и регулируется автоматом подача газа в зависимости от температуры.
Цитата:
чем регулируется мощность пламени
Мощность регулируется, как ни странно, очень совершенным механизмом - человеком, методом подкрутки фитиля спецручкой. Причем это делается один раз, в дальнейшем достаточно просто зажечь лампу. Настраивается огонь так, чтобы был небольшой перегрев, а контроллер с помощью продувки снижает температуру. Удивительно, но при правильной настройке лампы температура настолько стабильна, что вентилятор включается буквально один раз в двадцать-тридцать минут. Процесс настройки несложный, если будет сильно гореть - будет чаще работать вентилятор и ни каких проблем. Так-же можно и газовую горелку отрегулировать, на перегрев, хотя в интернете есть несложная конструкция со схемой регулировки подачи газа электроникой. Но это для больших инкубаторов, и более опасно.
Цитата:
Бензина сожрал 4л за 8 часов, ну я думаю что это не критично
А лампа жрет меньше одного литра в сутки (в 12 раз дешевле).
Контроллер потребляет мало, и если в инкубаторе (на 700 яиц) установить, даже 6 вентиляторов 120*120 на 12в, для перемешивания и два вентилятора на продувку и увлажнение 80*80, причем все достаточно мощные, с током потребления от 0,16 до 0,23А, то получим потребление от аккумулятора 1,3 - 1,5А, что составит за десять часов работы 15А/ч и аккумулятора 60А/ч хватит на двое суток + 2 литра соляры для лампы.
Забыл сказать, что контроллер нужно применять версии 2, а это уже на другой ветке, первая версия не пойдет, она отключит увлажнитель, что нам не нужно. Вот вырезка из статьи по первой версии
Цитата:
При повышении температуры до верхнего аварийного порога кроме полного отключения обогревателя и подачи светозвукового сигнала тревоги, произойдёт так же включение вентилятора аварийного проветривания, отключение цепи обогрева, а так же увлажнителя (вдруг перегрев вызван отсутствием воды в испарителе?).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 08:57:49 
Открыл глаза

spotok, а как Вы собираетесь обогревать инкубатор - так же через гофру?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 10:36:35 

spotok писал(а):
А лампа жрет меньше одного литра в сутки (в 12 раз дешевле).

А я и не спорил что лампа дешевле, но к сожалению нет у меня возможности переделывать под керосинку, так что будет у меня так на генераторе. Может у кого частое отключение электричество и стоит подумать об керосинке или как у этого Бодрова вообще нету света, а так у меня в прошлом сезоне ни одной пропаданий за 3 вывода.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 18:00:04 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 1
Цитата:
а как Вы собираетесь обогревать инкубатор - так же через гофру?
Нет, снизу,в днище вырезал отверстие и канал к задней стенке, задняя стенка у инкубатора изнутри обшита тонкой оцинковкой через стеклоткань на всю ширину. По бокам металла бортики, миллиметров 15 высотой. Ближе к верху прорезано небольшое отверстие для выхода потока от лампы (дымоход). Сверху по бортикам весь канал закрыт листом меди (валялся тонкий 0.3-0.4мм) Все вырезанные отверстия и часть пола обшиты металлом с прокладкой ваты негорючей. Снизу для лампы сделан круглый кусок трубы, 5 см, чтобы лампа без большого зазора устанавливалась в канал под инкубатором, иначе сильно тянет холодный воздух в щель, что плохо. Получается внутри инкубатора плоский канал, на всю ширину задней стенки, с лампой внизу и дымоходом ближе к верху. Поверх канала снова укреплены 2 бортика для следующего канала (3-4 см)и одна перегородка по центру канала, в котором расположены спирали нагревателя и вентиляторы продувки, сверху вниз, как в обычном инкубаторе. Получается, что вентиляторы продувают и медный лист, расположенный внутри. (Медь можно заменить оцинковкой). Так-же при всем этом, сверху, на задней стенке установлен клапан с вентилятором продувки и снизу, тоже клапан впускной. Нижний клапан врезан через весь бутерброд каналов еще при изготовлении. Его обрамление служит рассекателем тепла от лампы на 2 потока и так-же разделяет продуваемый воздух от вентиляторов на 2 потока. И т.д. Если дно инкубатора будет тоже нагреваться, то ванну с водой нужно приподнять на несколько сантиметров, чтобы продувалось снизу, иначе влажность будет сильно большой.

Последний раз редактировалось spotok Ср апр 01, 2015 20:17:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 20:07:21 
Открыл глаза

spotok- большое спасибо за ликбез по применению аварийного обогрева инка

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 12:31:30 
Первый раз сказал Мяу!

spotok- большое спасибо!
Конечно керосинка в наше время кажется динозавром! - Так бы наверно и думал - но 28 числа у нас был очень сильный дождь и ветер и "света ушла" почти на сутки. И мой типа крутой брудер с тёплыми полами, с контролерами, с регулятором влажности,с резервным питанием- продержался 6 часов! А потом я таскал бутылки с горячей водой что бы 3Х дневные индюшата не помёрзли. А вроде подготовился, и свет раньше никогда не выключали так на долго. И что то мне подсказывает что даже если куплю генератор, то про керосинку забывать не стоит- время нынче тревожное...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 17:29:57 
Первый раз сказал Мяу!

Первый запуск устройства у меня пищит и горит авария и увлажнение?
На екране код датчика. Так должно быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 20:16:28 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 41
В этой теме обсуждаем только версию 1. хх.
Отвечу на ваш вопрос в соседней ветке про версию 2. хх если там его зададите, а здесь удалите сообщение пока модер не взялся...
Кстати, там новая прошивка специально под керосинку...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 22:12:49 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
даже если куплю генератор, то про керосинку забывать не стоит- время нынче тревожное...
Цитата:
и "света ушла" почти на сутки.
Цитата:
Бензина сожрал 4л за 8 часов,
Итого -12 литров бензина...Почем индюшата получатся? Пару лет назад во всех магазинах было полно китайских керосиновых ламп, может и сейчас есть. Заправляете соляркой. Можно брудер греть, если предусмотреть это в его конструкции. Причем, для начала, без всякой автоматики, по термометру, лампа очень стабильно горит и экономно.
Цитата:
нас был очень сильный дождь и ветер.
У нас такая погода бывает несколько раз в год и почти всегда нет света. Просто раньше, когда не занимался инкубатором, не замечал и не обращал внимания, как часто бывают аварии.

Последний раз редактировалось spotok Сб апр 04, 2015 13:47:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 11:54:38 
Первый раз сказал Мяу!

"spotok"
ПО 250 р. тяжелый крос - 6. Средние 160 р.
spotok писал(а):
если предусмотреть это в его конструкции.

Естественно не предусмотрел! Теперь не знаю как "вставить" керосинку.
Придётся новый делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 12:03:43 
Первый раз сказал Мяу!

spotok писал(а):
Цитата:
Просто раньше, когда не занимался инкубатором, не замечал и не обращал внимания...

Вот тож..!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 979 ]     ... , , , 37, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа