Кто то пробовал использовать станцию с паяльными жалами (картриджами), совместимыми с JBC серии 245? По сути схема и прошивка не требует изменения в отличии от с210. Как себя чувствует транзистор ведь токи будут под 8А?
Всем привет! Купил на озоне паяльник WEP 907A 50W 24V за 400руб., там акция сейчас и на вб тоже видел по акций по той же цене. Жала хакко 900М идеально вставляются, с полмиллиметра даже до конца одеть не смог. Значит пустоты нет. А бесплатное жало в мусорку улетело, там глубина другая и качество кака. Торец нагревателя посмотрел, там видно что по центру нагревателя дырка замазана цементом, скорее всего это нихромка. Но меня цена устроила и купил. Паяльник с авиационным разьемом GX16-5. Расположение пинов по другому стоят, гнездо перепаять под 907А не проблема. Распаковал и замерил выводы, замеры такие: 1-2 пины 15.75R. 4-5 пины 1.46R. 3 пин земляаземление. Собственное сопротивление мультиметра 0.11R, замеры пинов написал без вычета сопротивления мультиметра. Значит 1-2 пины это нагреватель, а 4-5 это термопара. Разобрал паяльник, на нагревателе термопара имеет выводы синего и красного цвета, отпаял один вывод термопары и прозвонил разьем. 4 пин это к синему проводу, 5 пин это к красномсу проводу. Так вот, хотел спросить, как определить замером где плюс а где минус термопары? Хотя интуиция подсказывает что красный к плюсу и синий к минусу, но китайцы дальтоники еще те, не раз встречал наоборот по цвету припаянные поляриности. Не подскажете как разобраться? И еще, надо ли будет в схеме что то менять если данная термопара будет стоять? Схему авторскую на лм358 решил собрать. И хотел попросить измерить сопротивления соломоновского паяльника если у кого есть, просто интересно какие там сопротивления стоят.
Вложения:
Комментарий к файлу: Паяльник 0_51mf-8n.jpg [44.34 KiB]
Скачиваний: 103
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Всем привет! Кто может скинуть картинку всех фьюзов с работой мк от внешнего кварца 7.3728 MHz ? Собираю первую версию. Я без картинки не знаю как прошить, не силен. Прошиваю обычно в AVRDUDE. Прошу помочь.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
И хотел попросить измерить сопротивления соломоновского паяльника если у кого есть, просто интересно какие там сопротивления стоят.
~14 Ом нагреватель и ~2~3 Ома термопара
Рюмкин писал(а):
Так вот, хотел спросить, как определить замером где плюс а где минус термопары?
Подключаете мультиметр в режиме 200 милливольт, и греете паяльник. При правильном подключении, напряжение с термопары будет увеличиваться, при неправильном- поедет в "минус" 15~20 секунд нагрева зажигалкой жала паяльника хватило, чтобы мультиметр показал 00,8 милливольт. Можно греть над газовой плитой, газовой горелкой или термофеном. Вот градуировочная таблица термопары тип К:
Александр, Спасибо за дельную подсказку! А скриншот всех фьюзов МК от работы внешнего программатора не скинете? Да, и еще хотел спроасить, по схеме подстроечник на 47кОм возле LM358 за что отвечает и как настроить? Очень прошу подсказать.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Фьюзы надо вот так ставить: CKSEL=1111 SUT=11 Это для работы от внешнего кварца. Так автором было написано. Вроде в списке так должно быть, остальное не пойму. Галочками отметил. Но явно двух фьюзов недостаточно вроде. Подскажите все нужные фьюзы, картинку приложил. BOOTLOCK01 BOOTLOCK02 BOOTLOCK11 BOOTLOCK12 CKSEL0 V CKSEL1 CKSEL2 CKSEL3 SUT0 V SUT1 BODEN BODLEVEL BOOTRST BOOTSZ0 BOOTSZ1 EESAVE CKOPT SPIEN WDTON RSTDISBL
Вложения:
Комментарий к файлу: фото 121.jpg [114.37 KiB]
Скачиваний: 45
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Фьюзы надо вот так ставить: CKSEL=1111 SUT=11 Это для работы от внешнего кварца. Так автором было написано. Вроде в списке так должно быть, остальное не пойму. Галочками отметил. Но явно двух фьюзов недостаточно вроде. Подскажите все нужные фьюзы, картинку приложил.
Чтобы не искать- МК какой? А вообще, например, для Мега8 это выглядит вот так: Спойлер
Вообще, при программировании МК, нужно, сначала считать фьюзы, посмотреть, что там стоит, хорошо, если "по умолчанию", а потом менять. Фьюзы SPIEN и RSTDISBL изменять не нужно, если это не отражено в описании- заблокируете МК.
У вас это, вроде, должно выглядеть вот так: Спойлер
Если написано, что: "CKSEL=1111 SUT=11" это означает, что, от состояния "по умолчанию" ("заводские" фьюзы, считанные с нового МК) нужно ставить CKSEL0=1 CKSEL1=1 CKSEL2=1 CKSEL3=1 SUT0=1 SUT1=1
Все понял. Спасибо вам наиогромнейшее!!! Кстати, проверил я паяльник, цвет совпадает с полярностью у паяльника. Совпадает с положением и распиновкой паяльника на главной странице. Только авиационный там разьем, я писал выше.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Я про паяльник 907А, ладно, нарисую как расположены они там на разьеме самого паяльника. Только на вашем фото не те пины, они отзеркалены на паяльнике. Дорисовать заземление забыл, оно посередине.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
GDN, чую, что где то топчусь рядом. Без диода температура уходит в зашкал и ошибка Er1, с диодом ss14 (и ещё каким то, Шоттки), бегает в районе 340-370град и ошибки нет. Завтра ещё после калибровки посмотрю...
Конденсатор, параллельно диоду, пробовал и 100n и 10n, как в версиях 1.20 и 1.30 соответственно. Разницы не заметил. Ещё такой момент - у меня версия 1.20 и там есть резистор R1 на 2.74к, такого не нашёл, поставил 2.7к (в принципе в 1.30 тоже 2.7к). Неужели он на что то влияет......
Всем привет. Пока малость хворал, почитал тему, нашёл про R16, уменьшил до 300к. И диод SS14 поменял, как рекомендовал ДядяВован,
только не на US1M а на BYT52M, вроде тоже быстрый https://www.chipdip.by/product0/8003759031 Заново откалибровал. Одно решилось, при вынимании жала, стала почти мгновенно выскакивать ошибка Er1 !! Но в стендбай всё равно переходить не хочет. Er2 при остывании и хоть убейся. Завтра буду смотреть как изменяется температура при остывании, нет ли 10-ти секундного "не изменения" (не пойму откуда ему взяться). Ну и корпус почти доделал, скину фотки.
В общем вроде как поборол! Напряжение при остывании изменялось нормально, 10-ти сек. задержек не было, небольшой шумок был, подправил земли, стало чище. Но в стендбай стала входить только когда коэффициент Р поставил не более 33. Но с ним "перелёты", до 15-ти градусов, либо очень вялый нагрев, если I сильно уменьшить. Пока на этом наверное всё, хотя с Р 68 было лучше)) Почему при этом Er2 не ясно. Ну и пара фото, сильно не пинайте, выцарапал как мог. Ещё верхнюю крышку деревом оформить (когти точить)
Кстати, никто не сталкивался: перестает работать вибродатчик? подробнее: плата от Виктора 1.13 = лет 5 работала прекрасно и вдруг перестает вибро работать, по симптомам что-то с мегой (видимо порт), тупо плату управления другую поставил и все... но полгода прошло и ситуация с вибро повторилась. На VRS поставлена была емкость и подтянута резистором к 5 вольтам
ДядяВован, спасибо)) Надписи делал фоторезистом. Передок покрасил им, всё остальное обычной краской. Напечатал шаблон на плёнке, экспонировал, проявил, потом электролиз в солёной воде. Главное хорошо заизолировать те места, где травиться не должно)). По окончанию краски смываются, а вытравленные надписи забиваются чёрной краской. После высыхания передок шлифанул и полирнул. Нашёл одну фотку, где только после проявки.
ДядяВован, спасибо)) Надписи делал фоторезистом. Передок покрасил им, всё остальное обычной краской. Напечатал шаблон на плёнке, экспонировал, проявил, потом электролиз в солёной воде.
Если панель алюминиевая, то, можно было в хлорное железо положить, алюминий очень хорошо чернеет в ХЖ.. Да и травится тоже- потом, или оставить, как получится, или можно краской затереть.
АлександрЛ, спасибо, да я в курсе, но на тот момент ХЖ не было. Стыдно признаться, плату для неё в купоросе травил)) Панель алюминиевая (крышка с какого то прибора). В ней 6 больших отверстий под кнопки уже были. От них весь "дизайн" и пошёл))
Стыдно признаться, плату для неё в купоросе травил))
А чего тут "стыдного"? Это один из вариантов травления плат. Многим ХЖ не нравится, в основном, из-за того, что, попадая куда- н7ибудь, ХЖ неплохо разъедает или необратимо окрашивает то, куда оно попало. Но травит хорошо, поэтому и используется. Я пробовал травить персульфатом аммония- травит, но- раствор "одноразовый", не хранится. А у меня раствор ХЖ работает несколько лет, тем более, что он у меня хранится в герметичной банке, в которой и, небольшие платки, травить можно. Не нужно его куда-то таскать и переливать, потом переливать обратно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения