собрал данную схему (та что с термостатом)
появилось несколько проблем:
1) часы отстают примерно на 1 мин в неделю
2) при перепадах напряжения появляются глюки.
наделе они выглядят намного лучше
корпус спаял из старого фольгированного стеклотекстолита, оргстекло со строны индикаторов обработано пескоструйкой
1) часы отстают примерно на 1 мин в неделю 2) при перепадах напряжения появляются глюки.
1) У меня бегут. Не ставьте кварцы с компьютерных плат. Они очень неточные. У меня их горсть уже. Так приличного и не выбрал
2)К сожалению нужен приличный резервный источник. Меньше 4,5В ну никак. И ток желательно чтобы держал не меньше чем девайс потребляет в рабочем режиме. 3 батарейки ААА Вам помогут.
1) часы отстают примерно на 1 мин в неделю 2) при перепадах напряжения появляются глюки.
1) У меня бегут. Не ставьте кварцы с компьютерных плат. Они очень неточные. У меня их горсть уже. Так приличного и не выбрал 2)К сожалению нужен приличный резервный источник. Меньше 4,5В ну никак. И ток желательно чтобы держал не меньше чем девайс потребляет в рабочем режиме. 3 батарейки ААА Вам помогут.
1) кварц "лодочка". может кондёрами можно... если да то подскажите как...
2)ТАК И СДЕЛАЛ. по хду импульсные помехи
Только пауер детект незадействовал... т.е. при отключении от сети аппатат полностью работает от батареек.
4,5В да ещё через диод. короче индикаторы светятся тускло и батарейку почти не хавают. От батанеек работает больше недели.....
да и ещё подскажите какой сигнал должен быть на кварце (форма и амплитуда) и как можно его проверить..
вместо 22пФ я поставил 33пФ может ли это быть причиной отставания, да и ещё кврц залил из клевого пистолета, может в этом причина
Только пауер детект незадействовал... т.е. при отключении от сети аппатат полностью работает от батареек. 4,5В да ещё через диод. короче индикаторы светятся тускло и батарейку почти не хавают. От батанеек работает больше недели.....
да и ещё подскажите какой сигнал должен быть на кварце (форма и амплитуда) и как можно его проверить.. вместо 22пФ я поставил 33пФ может ли это быть причиной отставания, да и ещё кврц залил из клевого пистолета, может в этом причина
Если есть такой источник, то я не понимаю отчего могут быть сбои. Разве что фильтрация питания.
Вообще то экземпляр на ИД10 у меня работает от литиевой батарейки. Но вот 74h595 уже проваливается и кушает батарею. 3 вольта уже никак. К тому же при переключении в дежурный режим бросок тока с батареи великоват (не запомнил когда мерил).
33пф многовато. Раньше примерно такого номинала ставили подстроечники, для регулировки точности хода. Форма сигнала - синус. Амплитуда небольшая. Пол вольта гдето.
Последний раз редактировалось savage Пн янв 18, 2010 19:15:07, всего редактировалось 1 раз.
На 3-5 минут в год. Очень замечательная точность. В китайских кварцевых часах точность лучше. У меня 2 экземпляра около 1 минуты за 2 года.
Стало смешно А коррекция в настройках вам для чего? Если есть качественные кварцы, то ставьте конечно. Но подкорректировать раз в год часы думаю не проблема. Не эталонные же Если 5 минут в год, то это уход 0,822 с в сутки А такое решается вполне коррекцией
Или я придираюсь?
Если 5 минут в год, то это уход 0,822 с в сутки А такое решается вполне коррекцией Или я придираюсь?
Придираетесь. На самом деле корректеровка не проблема. Но 5 минут многовато. От дорогущего компа хотелось лучшей точности. У меня например сервера есть на работе. Забыл на одном поднять NTP. Отстал за 3 месяца прилично.
При этом вшивые китайские часы имеют лучшую точность. И без подстройки ходят от смены до смены батарей (иногда сверяю по сигналам "точного" времени).
К стати давайте не будем флудить. Понятно, что 5 минут в год, это не 2 минуты в сутки.
Кстати для желающих иметь очень стабильные часы проблема вполне решаема. Но тут во-первых нужно уметь програмировать, а во-вторых потратится на покупку GPS модуля. Вот тогда можно говорить о точном времени А насчет точности вполне могу проверить, так как на первых собраных часах с 9 разрядами стоит кварц именно с материнки. А вторые, на 6 разрядов, применен кварц неизвестного происхождения, диаметром 1,8мм. Подобные зачастую стоят в наручных часах и изредка в некоторых китайских поделках
Тоже интересно стало. Посмотрел на сколько убежали. Последний раз я их трогал, когда устранял глюк с переходом на зимние время. Сейчас уже спешат на 2 секунды. Кварц от наручных электронных часов, плюс программная коррекция. Меня это вполне устраивает. (Можно, конечно, сделать коррекцию не в час, а в сутки, при этом ошибка коррекции уменьшится в 24 раза, но может не хватить ее диапазона).
Кстати для желающих иметь очень стабильные часы проблема вполне решаема. Но тут во-первых нужно уметь програмировать, а во-вторых потратится на покупку GPS модуля. Вот тогда можно говорить о точном времени А насчет точности вполне могу проверить, так как на первых собраных часах с 9 разрядами стоит кварц именно с материнки. А вторые, на 6 разрядов, применен кварц неизвестного происхождения, диаметром 1,8мм. Подобные зачастую стоят в наручных часах и изредка в некоторых китайских поделках
Есть GPS модуль Trimble Lassen IQ.
Вот только как его прикрутить к Atmega(он на 3,3 В), чтобы не спалить.
Если поможете со схемой, можно поэкспериментировать.
Есть GPS модуль Trimble Lassen IQ. Вот только как его прикрутить к ATmega(он на 3,3 В), чтобы не спалить. Если поможете со схемой, можно поэкспериментировать.
Думаю решение в лоб - применить мк например ATmega8L и питать все вместе от 3В.
Также можете почитать Радио 2008 №4 с.32 "Часы, идущие по GPS"
PS. Насчет написания прошивки - это не ко мне Не умею
Тоже интересно стало. Посмотрел на сколько убежали. Последний раз я их трогал, когда устранял глюк с переходом на зимние время. ).
кстати у ми стоит прошивка с переходом на зимнее время.
дак вот она заглючила в тот день когда время должно было перевестись 2 часа ночи.
Дело в прошивке или глюк....
если есть новая прошивочка киньте плиз ссылочку....
Исходник WinAVR-20060421. Прошивки (анод/катод). 8 основных будильников и 8 для управления нагрузкой макс. время 23-59-59. Добавлен автоматический переход на летние зимние время.
Добрый день может повторюсь но вот какая проблема часы на 5ти индикаторах с последней прошивкой переход зима/лето спешат на 3мин за 12 часов при максимальной програмной коррекции,не скажите в чем может быть подвох? в кварце? кварц ставил обычный из часов
Сейчас этот форум просматривают: satwalker и гости: 15