Доброго дня!протестил прошивку. При включении БП"старт карты"(иногда"ошибка"-лечится передергиванием карты). Датчик ds18..при включени его в меню "датчик обнаружен"(адрес датчика 6)-без проблем. LM75 корректно не определяется или не определяется вообще.(смена адреса и номера ничего не дает) Также при отключении и вкл. БП датчики нужно настраивать снова. Буквы и слова из строки пока не вылетают.
Сейчас в прошивке при обнаружении карты в слоту делается три попытки подключения карты. Попробую увеличить до 10.
killPIC&AVR писал(а):
...Датчик ds18..при включени его в меню "датчик обнаружен"(адрес датчика 6)-без проблем.... Буквы и слова из строки пока не вылетают.
хоть что-то работает
killPIC&AVR писал(а):
...LM75 корректно не определяется или не определяется вообще.(смена адреса и номера ничего не дает) Также при отключении и вкл. БП датчики нужно настраивать снова.
Будем лечить Как будет готово выложу прошивку и исходники.
Всех с прошедшими выходными! Выкладываю подправленую прошивку. Изменения: 1. Количество попыток монтирования sd-карты увеличено до 10. Не знаю насколько поможет и все больше склоняюсь к попытке переделать на родной протокол SD и отказаться от SPI 2.Изменен алгоритм контроля наличия датчиков на шине I2C и 1-ware. Если указаны датчики с адресами 6 или 7, то в конце настройки выводится их текущее измеренное значение или слово "ждем" если датчики на шине не обнаружены. Имейте в виду что только шина 1-Ware поддерживает горячее подключение. И все равно, т.к. стороны МК никаких схемных защит нет, то аккуратнее с подключением на горячую. 3.Исправлено восстановление настроек датчиков при включении часов. Пишите замечания и предложения. P.S. Скорее всего для радиоканала придется использовать другие передатчики, планирую nRF24L01+ Дороже конечно в два раза, но зато надежнее.
Доброго дня!прошивка протестирована. Могу сказать что все в норме. Датчики определились сразу, непосредственно в меню. При выкл. и вкл БП все настройки сохраняются-в том числе и датчики. Соскакивает только шрифт и громкость кнопок(звук кнопок в принципе и не слышен).
Доброго здравия! Обновил прошивку также,иногда при передергивании питания выдает -ошибка карты- после передергивании оной, определяется.Опробывал 2 датчика ЛМ75 и 18Б20 , показания ЛМ занижены на 3 градуса,сравнивал показания по 2 термометрам заводского изготовления,а 18б20 как бы нормально.
Привет часо-испытателям! Большое спасибо за выявленные баги! Выкладываю очередное маленькое исправление - исправлено сохранение настроек шрифта и кнопок. Попробуйте пожалуйста. С выпадением карты при включении питания пока не знаю что делать, т.к. не понимаю откуда ошибка, поэтому пока так.
killPIC&AVR писал(а):
...звук кнопок в принципе и не слышен...
Посмотрю что можно с этим сделать. Пока в голове допилить синусоиду или добавить еще один звуковой файл со звуком кнопок.
protek5512 писал(а):
...Опробывал 2 датчика ЛМ75 и 18Б20 , показания ЛМ занижены на 3 градуса....
Разместил датчики лм и дс рядом и выводил измеренную температуру на usart. Обдувал феном - датчики показывали одинаковую температуру, максимальная разница была в 1 градус. В прошивке измеренная температура обоих датчиков обрабатывается одним и тем же кодом. Разница только в протоколах чтения из датчика. Причем из лм читается тем же алгоритмом что и из часовой микросхемы. Если есть возможность попробуйте поменять датчик лм.
Доброго здравия! Перепрошил часы,первое что всплыло это не возможность установки года, в десятках не появлялись цифры просто единицы от 0 до 9 а десятки прочерк и все,после многократных прокруток неожиданно появился 0 и начался счет.ЛМ заменил отображение корректное,хотя я не думаю что микросхема,по даташиту первоначально я не установил два сопрота с выводов данных и питания, кондер 0.1 по питанию,в остальном пока замечаний не вижу.
Доброго дня или вечера! Залил прошивку, нареканий пока нет. Разность температур в градус-устраивает. Настройки сохраняются, будильник и куранты работают. Вот с ИК бы вопрос решить. Дело ясное что темное, пультов много, а исходник под каждый првить не дело. Может есть какой выход?
....первое что всплыло это не возможность установки года, в десятках не появлялись цифры просто единицы от 0 до 9 а десятки прочерк и все,после многократных прокруток неожиданно появился 0 и начался счет.
Это у вас произошло сразу после прошивки? Часовая микросхема с резервным питанием? Возможно некорректно установился номер года в микросхеме RTC. Мне не удалось получить такую же ситуацию, поэтому пока не могу ничего сделать.
protek5512 писал(а):
....ЛМ заменил отображение корректное,...два сопрота с выводов данных и питания, кондер 0.1 по питанию..
Т.е. дело было в лм? я правильно понял? Сопротивления не нужно устанавливать, т.к. они уже есть в схеме часов. Если есть возможность поставить конденсатор то лучше поставить на всякий пожарный
killPIC&AVR писал(а):
....Вот с ИК бы вопрос решить. ...Может есть какой выход?
Сегодня опробовал идею изложенную в статье Простой универсальный декодер ИК ДУ На двух доступных мне пультах получилось различать все кнопки. Так, что идея вполне реализуема. Единственно придется отказаться от протокола Samsung, а значит надо будет переделывать датчики на радиоканале. Если кто-то уже реализует радиодатчики дайте знать, будем еще мысль думать.
Доброго здравия! Да причина в лм, а вообще не лучше ли использовать в обоих каналах 18б20,по моему они более доступны и точнее лм,количество проводов меньше,даже новая лм у меня все равно дурит на 2 градуса,а возможность паралельного включения 18б20 имеется чтоб отказатся от лм ?.Да сбой с установкой даты произашел сразу после прошивки,он устранился и я думаю что это глюк программатора.
День добрый!! protek5512использовать в обоих каналах 18б20.....Разлёт в показаниях однозначно будет 1-1.5 градуса(погрешность у них 0.5 градуса). К тому же в этих часах нет десятых долей в показаниях температуры, у одного показания -допустим-24.9 а второго 26.1 и посути без десятых 2 градуса. Я склеил корпус, снизу прилепил подставочку, в неё поместил динамик 1W4om и туда же впихнул LM75(показывает темп.дома)там и распаял проводки на разъём DS18B... Вчера и сегодня темп. датчиков 1:1 . Хорошо, что с ИК дела сдвигаются . Всем удачи в поделках!!
Доброго здравия! Меня несильно угнетают показания лм и 18б20 между собой, а их соответствие относительно промышленным или как сказать образцовым хотя не с лабораторными приборами,по ходу повторения проектов часов связанными с отображением температуры у меня в первые такое разграничение в показаниях, хотя кажется 1 градус это мелочь, но когда есть возможность сравнения,это немножко обескураживает их реальные показания,хотя как говорится реальные показания можно оценить поместив датчики в одну среду,все-же я отдаю предпочтение 18б20,во многих проектах приходилось их использовать, и включив эти проекты сейчас и рразместив их датчики в кучу друг с другом разброса показаний 2 градуса не будет.
Заголовок сообщения: Re: Не очень простые часы на матричных индикаторах, зато с м
Добавлено: Вт окт 14, 2014 08:53:57
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! DS18B20 на деле врет на 0,3 десятки не более. У меня из 20шт. 2 врали на 0,4, но это не беда. Надо в программе сделать ввод коррекции темп-ры кажтого датчика +- от 0,1 до 0,9 и тогда разницы больше 0,1-го градуса не будет !
Привет часовикам-меломанам! Выкладываю новую прошивку для наших музыкальных часов. Добавлена возможность работы с любым пультом ИК-сигнала. Для этого достаточно в файле Clock.h закомментировать строку #define IR_SAMSUNG_ONLY При этом прием данных от датчиков по ИК-каналу будет недоступен. Для настройки кодов клавиш необходимо выбрать в меню пункт «Пульт ДУ настройка» и далее выбрать программируемое действие. Всего доступны 6 действий – аналог кнопки ОК (имя в меню ОК), аналог кнопки STEP (имя в меню STP), добавить единицу (в меню INC), вычесть единицу (в меню DEC), запустить воспроизведение файла alarm.wav с SD-карты (имя в меню PLY) и остановить воспроизведение (имя в меню END) После имени действия выводится код клавиши в виде четырех столбцов в конце строки. Алгоритм распознавания кодов ИК-пультов обрабатывает коды в виде 32-битных слов. Каждой клавише пульта ставится уникальный 32-х битный код. Этот код и выводится в четыре столбца на индикатор (8 бит (строк)*4 байта(колонки)) в виде рисунка. Так что можно примерно контролировать чего же там напринимали часы. Есть еще одна особенность алгоритма - в некоторых пультах код повтора для долго нажатой клавиши является отличным от кода клавиши. Ситуация повторного кода не обрабатывается, а поэтому при определении клавиш необходимо выполнять короткое нажатие на пульте и следить за выводимым кодом на индикатор. В нормальной ситуации код после двух-трех однократных нажатий должен оставаться одинаковым. Если же каждое короткое нажатие кнопки пульта приводит к изменению рисунка кода, то такой пульт не годится для управления часами. Сразу после прошивки в МК будут коды управления от пульта Samsung. Кроме того в прошивке исправлено выключение будильника по дням недели. Он не выключался при выключении из меню будильников, теперь выключается. Переделан алгоритм работы с шиной 1-Ware, вроде должно работать постабильнее, но возможны глюки. В прилепленых файлах исходники и два варианта прошивки для разных типов индикаторов. В планах доработка беспроводных датчиков на основе nRF24L01 - не переключайтесь!
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходники ClockMatrix.rar [128.44 KiB]
Скачиваний: 328
Доброго дня или вечера!Вопросики - если использовать другой пульт, ИК-приёмник менять не нужно(оставляем туже частоту)?И ещё-прошивки оставлены под пульт самсунг или уже под любой?(AVR studio 5 пойдёт для редактирования?)
...если использовать другой пульт, ИК-приёмник менять не нужно(оставляем туже частоту)?
Я думаю что можно, насколько я знаю у всех бытовых пультов частота несущей примерно одинакова. Единственно при несовпадении возможно падение дальности со 100 метров до 50, но ведь у вас не такой большой дом
killPIC&AVR писал(а):
И ещё-прошивки оставлены под пульт самсунг или уже под любой?
Если в eeprom не будет обнаружена сохраненная настройка то загружаются коды пульта самсунг. Так что сразу после прошивки будет samsung, дальше как настроете.
killPIC&AVR писал(а):
AVR studio 5 пойдёт для редактирования?
Думаю что подойдет, во всяком случае компиляция в AVR Studio 4 и Avr Studio 6.2 проходит нормально.
Прошивку протестил. Ненашел в меню "настройка ду". В остальном отличий нет(от предыдущей прошивки). Да и еще ,при отключении питания снова сбрасываются настройки датчиков.
Прошу прощения за задержку. Действительно каким-то образом прикрепил к теме старые прошивки, а исходники правильные. Исправляюсь - выкладываю прошивки соответствующие исходникам. Попутно сообщаю, что радиомодуль термодатчика готов и даже работает. Удалось добиться потребления в дежурном режиме 9 мкА. Осталось подпилить прошивку часов и у нас будет возможность помещать термодатчик на заборе соседа
Вложения:
Комментарий к файлу: Правильная прошивка с произвольным ДУ Прошивка.zip [56.28 KiB]
Скачиваний: 302
Сейчас этот форум просматривают: ua4lcn и гости: 12