Рейтинг сообщения:0
Доброго дня всем.Продолжу про мои приключения с повторением драйвера.Прошился авторской спрошивкой,и...снова ничего.Наверное,проблем бы не было,если бы использовался программатор PicKit-2 или PicKit-3.Но у меня его нет.А покупать за 30 баксов ради одной самоделки,как то не с руки.Я понял,что программатор у меня уж больно универсальный,и работать с ним нужны соответствующие знания,которых у меня нету.По совету Автора,начал пробовать различные комбинации конфигурации прошивки,которые можно редактировать вручную.При одном варианте,как на скрине:
появилась генерация,частотой около 22 кГц.Но форма явно не идеальная.
Ради интереса,впаял драйвер IR2101 и силовые транзисторы.Двигатель запускается, обороты регулируются.Но греется стаб 7812 и очень сильно нагревается "верхний" транзистор VT1.За несколько минут градусов до 60-и. Поиск других вариантов конфигурации,я пока отложил.Очень неудобно каждый раз "снимать" R2,R4,R5,подпаивать проводки,прошиватся,отпаивать эти проводки,ставить на место R2,R4,R5, проверять,есть ли генерация,и так по кругу...На плате живого места не осалось. Для дальнейших "изысканий" развел и вытравил "тренировочную" одностороннюю плату под выводные элементы и микрухи в корпусах ДИП. Не так компактно (5х5 см),но зато можно будет оперативно извлекать МК из панельки,прошивать,да и "подлезть" щупами осциллографа или мультиметра на односторонней плате сподручнее. Разъем ICSP и кнопки,исключил для удобства. Тем более,Автор советует прошивать МК отдельно.МК в наших краях в ДИП-корпусе не нашел,заказал на АЛИ, жду. Если что то получится,отпишусь...
Maxim1960, "Тяжело в учении-легко в бою".Программатор, даже на Озоне менее 1т.р., один раз можно купить, самому дороже делать. Программатор PICKIT3 + PIC ICD2 Набор 2/3 Адаптер для программирования Универсальное сиденье программатора FZ0508 https://ozon.ru/t/babM9EZ
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Pin100,спасибо за информацию. Вопрос к Автору: вот осциллограмма с 2-3 ножек МК на втором, собираемом мной экземпляре.
Драйвер IR2101 и транзисторы не впаяны.Здесь сигнал "покрасивше".При вращении ручек R1 и R3,размах и форма сигнала не меняются.Так должно быть?Если здесь все нормально,буду дальше возится с "железом".
Maxim1960, Это советы Автора, мне.Может пригодятся "… +12В, +5В в норме? R3 и R1 при регулировке от края до края должны формировать напряжение от 0 до 5В на ногах МК 7 и 5 соответственно. На 4 ноге при повороте вала двигателя должны чётко, с резким перепадом, формироваться два устойчивых состояния 0 и 5В, с соотношением близким к 50% по углу поворота. Т.е. половина оборот 0В, вторая половина 5В.
На С6 должно быть постоянное напряжение около 12В. На ногах 2, 3 МК должны быть прямоугольные импульсы частотой 21кГц. Соответственно на ключах исток-затвор тоже должны быть импульсы размахом 12В.
Номинал R3 не должен влиять на работу. Кнопки 0% и 100% по сути эмулируют крайние положения R3"
Maxim1960, конфигурационное слово в окне программатора правильно, но галки по логике установлены инверсно, т.е. например WDTE должен быть "0", а в окне галка установлена. Странный программатор.
Наладку надо проводить пошагово. Сначала питание. Пока не впаян МК, на его посадочном месте должно быть 5В без провалов. Измеряйте не относительно земли БП или контакта разъёма, а строго на пинах 1 и 8. Проверьте изменение напряжения на пинах 5 и 7 в зависимости от угла поворота подстроечных резисторов. Убедитесь, что при воздействии магнитным полем на датчик Холла, на пине 4 происходит смена напряжений 0В, +5В, без средних положений. Запаяйте МК. Если программатор не тянет большой выходной ток, прошейте его зараннее. Должна появиться генерация на пинах 2 и 3, сигнал там должен быть близок к инверсии, чёткий прямоугольник с резкими перепадами, размахом 0В и +5В. Затем запаивайте драйвер. Убеждаетесь, что на С6 есть постоянное напряжение около 12В без просадок, а на пинах 5 и 7, относительно пинов 4 и 6 соответственно, присутствует тот-же сигнал, что и на пинах 3 и 2, но размахом 0В и +12В. Теперь уже можно впаивать полевики и проверять дальше.
Вообще это типичный подход к запуску каких-либо конструкций. Попытки ускорить процесс, собрав всё сразу в надежде, что всё заработает, как правило оборачивается ещё большими потерям времени, нервов и денежных знаков.
Тестовая прошивка Vr3124_testPWM.hex выдает 21кГц независимо от входных сигналов. В общем и целом, если делать всё пошагово, она не нужна.