Заголовок сообщения: Re: Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
Добавлено: Пт авг 19, 2011 00:51:02
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Год назад хотел было собрать Гамма 3, сделал плату(как раз отработал ЛУТ под новый принтер), но остановило высокое потребление и отсутствие нормальной зарядки батареи. И вот недавно с удовольствием обнаружил, что уже есть Гамма4. Посмотрел видео, очень понравился прибор,начал потихоньку собирать детальки. Ваша схема лишена недостатков Гамма3, но есть несколько моментов по железу и по софту. Li-Pol батарея LP372548 имеет «End Current: 0.02C», а у MCP73812 «External End-of-Charge Control», чип сам не отключится, когда батарея зарядится. Существует вероятность выделения металлического лития при зарядных токах меньше 0,1С, может имеет смысл ввести в схему узел окончания заряда батареи? Также не радует отсутствие в MCP73812 Trickle Charge Threshold, можно загнать батарею ниже 2,9вольт, а это уже плохо и небезопасно, может быть ввести в программу функцию «батарея разряжена»? Понравилась М/С LTC4054 в ней встроены многие полезные режимы, но трудно купить, зато можно выдрать из старых самсунгов. Измерять бету и гамму в один цикл разными счётчиками с разной коррекцией наверно не совсем правильно. Закрытый свинцом счётчик видит только гамму, а открытый бету и гамму, в этом случае правильно разделить виды излучений, и измерить их уровни невозможно, наверно лучше будет сделать как в заводских дозиметрах, съёмную или отодвигающуюся крышку-экран. Хотелось бы, иметь возможность прицепить внешний датчик, с разными счётчиками, например СБТ-10, СБТ-11, СИ-8Б, для контроля продуктов питания, что на сегодняшний день очень актуально, и программно выбирать тип датчика и программу замера. Порог быстрого замера возможно имеет смысл уменьшить до 250-500мкр или сделать настраиваемый.
По АКБ: заменить на LTC можно, изменения в схеме минимальны, сравните даташит и немного скорректируйте разводку одной ноге чипа. Предупреждение о разряде батареи конечно же есть, как звуковое так и визуальное "индикатор".
По бете и гамме: никакой "разной коррекции" тут нет, просто считаются импульсы гамма и бета фона при этом из "гамма-бета" датчика вычитается гамма составляющая, более подробно я уже описывал или здесь или в конце темы Гамма_3. Результат отображается в процентах, т.е. по нему можно судить на сколько опасно излучение. Если даже закрывать крыжкой, то мне не известен алгоритм пересчета импульсов в бета фон, там кажется какие-то особые еденицы отображения, но мне как обывателю эти цифры не нужны, мне более важно знать какой процент излучения задерживается одеждой а какой "проходит насквозь", это позволяет более оперативно оценить опасность обстановки.
По датчикам: никаких доп. датчиков не планируется, по двум причинам, во первых их у меня нет, во вторых нет смысла ставить более дубовые т.к. при больших уровнях неизвестно что будет с устройством, а более чувствительные физически не влезут в девайс. Делать из девайса мегакомбаин с внешними датчиками, это в данной версии даже не планируется.
по гамме3, плату можно доделать до конца, заодно поставить часовой кварц и отключение дисплея, и залить прошивку s36, потребление будет почти такое же как у гаммы 4. Почитайте чейнжлог на эту прошивку.
В сущьности я доволен всеми поправками и занялся другим проектом, если будут найдены глюки пишите, поправлю, но разрабатывать Гамму 5 невижу особого смысла, меня устраивает и 4.2к, она более чем функциональна.
Настраиваемый диапазон быстрого счета, подумаю, возможно и стоит... но при фоне менее 500 будет большая погрешность.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Добавлено: Пт авг 19, 2011 14:21:43
Открыл глаза
Спасибо за ответ, и извините за назойливость. «"разной коррекции" » я имел ввиду «Коррекция хода с жесткостью». Про крышку фильтр, как то вот так http://lplaces.com/ru/dosimeter/16-devi ... amma-scout, в случае с 2 СБМ-20 это только бета фильтр. Бета измеряется как плотность потока, алгоритм прост. Для примера: Дозиметр-радиометр Анри-01-02 «Сосна» 2 СБМ-20, время замера 18-20сек. Формула для бета потока q=Ks(Ny+b-Ny); част/см*2мин. Ks=0.5(зависит от площади и чуствительности, итд.) «но мне как обывателю эти цифры не нужны»- ---http://www.microchip.su/showthread.php?t=3279&page=2 «Но нельзя сказать, что нынешний Росатом отказался от борьбы с самодельными приборами радиационного контроля. Эти товарищи - повысив цены на любые счетчики Гейгера до полного отвращения покупателя - нашли куда лучший путь. А действительно - почему бы не воспользоваться тем, что они 100%-ные монополисты в их производстве?». В книге Ю. Виноградова про это всё много написано(видел её у Вас на фтп). «во первых их у меня нет»- сегодня нет, а завтра кто знает? В ДРГ-01-Т1 http://www.novolab.ru/catalog/dozimetrs/drg-01t1/ вместе с СБМ-20 стоят дубовые датчики, прибор сделан на 561 и 176 серии. Запихивать СБТ-10 в корпус, действительно смысла нет, а СИ-8Б или СБТ-11(кстати видит альфу)можно(если постараться), но это на усмотрение повторителей девайса. А вот возможность подключения выносного датчика, было бы здорово, достаточно добавить в программу возможность менять время экспозиции, для коррекции чуствительности, железо трогать не надо. Даже в таком варианте можно применить СБМ-19, который в 4 раза быстрее СБМ-20 и делить показания на4. «Делать из девайса мегакомбайн» ---так ГАММА4,2К уже почти мегакомбайн, имхо лучший прибор для повторения в домашних условиях, который не уступает заводским образцами подобного класса. По какой конторе считали смету? Жаль что Вы бросаете проект.
По какой конторе считали смету? Жаль что Вы бросаете проект.
Обовсем выше сказанном аквивно подумаю. Считал по Платан'у и Чип-НН'у. Проект сейчас мало интересен не только мне, но и многим, судя по трафику в ветках, видимо до следующего БУМ'а...
Sdram85 собирался одно время плату нарисовать под Гамму 5 с выносными датчиками и прочим, я не осилю, т.к. трассировщик из меня некудышний. Но сейчас как-то все это затихло....
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Пт авг 19, 2011 15:05:26
Открыл глаза
Это логично объясняется, активной позицией властей, кстати не только у нас, что по радиации у нас всё ОТЛИЧНО, фон в норме и.т.д, добавьте дефицит счётчиков. Плюс форум то большей частью технический. Погуляйте вот по http://caves.ru/threads/8503-То-что-не-надо-трогать-руками и http://forum.pripyat.com/forumdisplay.php?f=117 очень интересно. Вы пользутесь только спринтлайотом? он хорош только для маленьких простых плат и распечатки чертежей на плёнку для переноса на заготовку. http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... ast-1.html для плат по сложнее нормально подходит.
Добавлено: Сб авг 27, 2011 23:28:18
Открыл глаза
Начал неспешно набрасывать схему в игле, есть большое желание запихнуть Гамма4,2 в корпус мультиметра мастеч м832, сразу появились глупые вопросы, поэтому параллельно читаю http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 0%BC%D0%B0, может быть по прочтению некоторые отпадут, но один всё таки задам, сильно не пинайте. Фт-шка только для передачи в комп через гипертерминал? Имеющуюся плату Гамма3 собирать и доробатывать не хочется, жалко курочить СБМ-20, а с колпачками они не влезут. Наверно придётся применить другой индикатор, уж больно здоров w1602d, а это повлечет за собой необходимость переделки фирмваре. Не плохо было бы запихнуть Гамма 4,2 в протеус.
Если бы подходила, не менялся бы чип, причина как полагаю одна, сложно вложиться в 8кб. Вопрос по MAX1676, если я предусмариваю запитывать от двух пальчиков АА, в последней версии дозика можно будет как то перенастроить контроль что бы МК не реагировал на 3В как заниженное питание?
Ув. shodan , помогите пожалуйста запустить схему Гамма-4,2, Прошил флеш,еепром (сигнатуры после этого читались), прошил фьюзы SKSEL3-0 0100, SUT 11 В чем может быть проблема??
Переходи в ветку по гамме 4. Я недаром писал, что НАДО ШИТЬ КНОПКОЙ КОМПИЛЯЦИИ! фьюзы выставил неверно, и если мне не изманяет память убил МК, восстановить можно теперь только наверно паралельным программатором, т.к. ты кажется попал на зарезервированные значения.
Верные фьюзы CKSEL0=0 CKSEL1=1 CKSEL2=0 CKSEL3=0
SUT0=0 SUT1=0
попозже гляну даташит, на тему того что ты туда зашил.
UPD:
Цетирую мой пост о прошивке
Цитата:
Будте ПРИДЕЛЬНО осторожны с фьюзами! НЕЛЬЗЯ шить фьюзы от гаммы 3/4/4.1, это приведет к выходу из строя МК. (один такой у меня уже лежит....) Рекомендую шить исключительно по настройкам проекта 4.2k. При компиляции сразу появится кнопка "Прошить мегадевайс".
Значит моя невнимательность меня погубила, по даташиту действительно выходит "зарезервировано" Значение фьюзов брал с 4-й версии буду менять мегу.
по поводу прошивки с компиляцией я правильно понял - качаю проект с вашего фтп, компилирую CVAVR зашиваю в мегу, фьюзы там уже стоят нужные??
Ух ты!!!! четерехмерный дозиметр с функцией радиоприемника!
Если серьезно, то есть ряд вопросов несовместимых с данной печаткой: 1.Как же ты планируеш разместить дисплей и транс с кондерами на одной стороне и в одной точке? Этож фантастика! Если только не сделать бутерброд толщиной с кулак. 2.Под какой корпус ты это разрабатывал? я что то ненахожу таких. 3.Приемник статики должен получится хороший, будет тысячи насчитывать только стоит в руки взять, где земля то? 4.Где будет АКБ?
Советую обдумать расположение деталей, по моему мнению оно требует дороботки. Ну а так, если делать супергамбургером, то при определенных обстоятельствах возможно даже заработает.
транс и кондеры планируется под дисплеем , расчетная толщина "бутерброда" 3 см. корпус планируется самодельный, а вот про землю забыл.
А толщину датчиков ты считал? А то что у дисплея сверху будет пайка к разему на подобии PLS? А то что у дисплея снизу микрухи залитые и фиксаторы стоят? Учел что жесткость крепления дистлея на высоких ногах меньше? Учел что транс после намотки, заливки полиуританом и заворачивания в ФУМ толще чем само кольцо? Учел что многие захотят транс шурупом прикрутить и толшина транса сильно возрастет? Учел что держатели датчиков надо будет приподнимать, чтобы между датчиками и компанентами был зазор?
А батарейки где?
В результате объем может получится даже больше чем у меня!
Мало кто будет делать самодельный корпус.
Толщина будет сильно больше 3 см! Это я тебе заявляю как бывалый собератель гамм Подумай еще, мой тебе совет! Не спиши!
Заметь, у меня недаром под датчиками полигон земли и над ними экранирующяя сетка, иначе это конструкция очень чувствительна к статике и прочей бяке. Вот у sdram85 без экранов когда кошка проходит по дозику он реветь начинает. Этож измерительный прибор а не детектор всего чего можно. Тут габаритом можно немного пренебречь.
Добавлено: Вт сен 13, 2011 07:17:02
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 03:31:30 Сообщений: 104 Откуда: Самый северный город
конечно учтено не все - окончательные размеры будут после подбора деталей 2 баттарейки "AAA"планирую разместить параллельно СБМкам ранее собирал 3ю гамму на плате sdram85 немного переработанной под корпус от мультиметра -толщина получилась 17мм , да и проблемм со статикой небыло
неплохая платка, но немного недоработанная. Если серьезно заниматься уменьшением габаритов изделия следовало бы делать плату двухсторонней, перемычки делать не проводом, а переходом от слоя к слою, все свободное место заливать массовыми полигонами. Транс неплохо бы вынести из-под дисплея. В качестве питания лучше липо аккум
Вообще мне непонятен подход по уменьшению габаритов. Мне кажется габариты у моей версии вполне нормальные, дозик не большой, но и не слишком маленький(читай игрушечный) Для проф. радиолюбительского дозиметра хороший габарит. Можно конечно уродовать датчики обкусыванием колпочков, разместить все в оригинальный корпус Гаммы3, но это изврат. Видел оригинальную гамму3 в оригинальном корпусе, сперва понравилась, но в последствии пришел к выводу что ее габарит слегка "игрушечный". Мой G443 легко влазиет в карман джинсов(проверенно не раз) он прочный и выглядит солиднее. + внем много места для будущих апгрейд китов!
Это дело вкуса и удобства пользования. Под мобильники тоже когда-то сумки через плечо были, теперь влазит 3 штуки в карман. Я переделал вашу печатку чтобы уместить в корпус Z-34 с внешним габаритом 127х67х28,
shodan , подскажите- я хотел бы запитать мегу и экран от 3,3В будет ли они работать при таком напряжении с учетом установленных в вашем проекте фьюзов, Если вас не затруднит, не могли бы вы отдельно привести правильные фьюзы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37