_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Edm2007, как у вас получилось запитать датчик температуры от ноги микроконтроллера ? Я в своем термометре сделал - меряется мусор, но иногда приходит и реальная температура.
Сделал на Баскоме так:
portX.X = 1 'подали питание
измеряем
PortX.X = 0 'сняли питание
При питании от трех вольт с ноги микроконтроллера приходит ~2.5 вольта. Судя по даташиту, мало для датчика...
Ток потребления схемой в режиме Idle вырос с 0,45 мА до 0,52 мА.
как у вас получилось запитать датчик температуры от ноги микроконтроллера ?
Доброе. Да так же и питал, выдавая нужный уровень на ногу. Меньше конечно получается, но за 9 месяцев НИ РАЗУ небыло ошибок или мусора. Вся суть в том, что сначала подается питание на датчик (тут лучше немного подождать, дабы питание стабилизировалось, у меня где-то 4 мс выходит), затем температура измеряется, забирается результат и только потом включается индикатор ! Индикация сильно просаживает питание, и если включить те же прочерки на время измерения, то гарантированно словим мусор. Батарейка-то слабенькая...
Gordon Shumway писал(а):
Ток потребления схемой в режиме Idle вырос с 0,45 мА до 0,52 мА.
А почему IDLE? Куда лучше POWERDOWN, там ток в спячке вообще меньше 1мкА...
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Да так же и питал, выдавая нужный уровень на ногу. Меньше конечно получается, но за 9 месяцев НИ РАЗУ небыло ошибок или мусора. Вся суть в том, что сначала подается питание на датчик (тут лучше немного подождать, дабы питание стабилизировалось, у меня где-то 4 мс выходит), затем температура измеряется, забирается результат и только потом включается индикатор ! Индикация сильно просаживает питание, и если включить те же прочерки на время измерения, то гарантированно словим мусор. Батарейка-то слабенькая...
Примерно так и делал.
edm2007 писал(а):
А почему IDLE? Куда лучше POWERDOWN, там ток в спячке вообще меньше 1мкА...
Таймерное в POWERDOWN не работает. А у меня измерение раз в минуту...
Хе, так и думал. А чего там делать-то, он же готов уже. А вообще для таких постоянно работающих конструкций лучше питание сделать помощнее. Хотя, кушает он на 3310 несомненно меньше... А у меня есть конечно немного особой магии.
Хе, так и думал. А чего там делать-то, он же готов уже. А вообще для таких постоянно работающих конструкций лучше питание сделать помощнее. Хотя, кушает он на 3310 несомненно меньше... А у меня есть конечно немного особой магии.
Да вот, решил еще немного сэкономить батарейку, думал на датчиках тоже немного получится.
Здравствуйте, kvb48. Да там собственно только постоянное отображение температуры и индикатор с ОК. В свободное время соберу 4 прошивки. Для двух вариантов и разных индикаторов. Чтобы в одном месте все было.
В свободное время соберу 4 прошивки. Для двух вариантов и разных индикаторов. Чтобы в одном месте все было.
Отлично! Вот, накидал платку, индикатор ОК, односторонний монтаж, SMD, 35х50 размером. Типа встраиваемого модуля в панель устройства. Ну если более-менее понравиться, то на этой печатке сделаю . На предмет ошибок не проверял, вроде норм.
Плата - это замечательно. Только ник свой напишите, а не мой. Тут же авторство именно платы.
P.S. Дороги-то под резисторами не слишком широкие? 0,6 можно спокойно уменьшить.
Спасибо, ясно . Дорожки конечно можно уменьшить, а так, у меня вроде нормально получались дорожки 0,6мм под резисторами. Ещё подкорректирую печатку, напаяю детали, прошью если успею..
Собираю термометр по ПП Sailanser. Всё запаял, осталось прошить. Но тут вопросик возник. А можно шить МК от батарейки самого термометра? В даташите на тиньку написано питание 2.7-5.5V. Если да, то зачем на плату выведен пин питания? Заранее спасибо.
edm2007, приветствую! Запрограммировал МК, впаял контроллер на плату, включаю - не работает, правда без DS18B20 включал. Вот думаю, может фьюзы в PonyProg2000 неправильно выставил? Вот ещё насчёт этих битов не совсем ясно:
Шить внутрисхемно конечно можно, фьюзы так указаны для софта, который позволяет сразу записать их цифрами (в моем случае это SinaProg). Впрочем, фьюзы описаны в статье и в привычном виде:
Цитата:
Тактирование выполнено от внутреннего генератора 4 MHz (CKSEL3..0 = 0010; SUT1..0 = 10), делитель тактовой частоты на 8 отключен (CKDIV8 = 1), слежение за напряжением питания отключено (BODLEVEL2..0 = 111).
У Вас же написано прямо в окне фьюзов, "галка стоит - выбранный параметр будет запрограммирован (бит = 0)". Так почему же тогда у Вас галка на CKDIV8, если в статье "делитель тактовой частоты на 8 отключен (CKDIV8 = 1)"? Ну и выбор источника тактирования конечно неправильный (CKSEL). У Вас сейчас МК настроен на частоту 8 МГц / 8 = 1МГц.
Собираю термометр по ПП Sailanser. Всё запаял, осталось прошить. Но тут вопросик возник. А можно шить МК от батарейки самого термометра? В даташите на тиньку написано питание 2.7-5.5V. Если да, то зачем на плату выведен пин питания? Заранее спасибо.
Сам когда шил особо не парился, на плате есть пяточки для программирования вот к ним подпаял проводки и с программатора пустил 5 вольт, и все. Прошил, вставил батарейку, повесил на окно.
edm2007, всё разобрался, спасибо. Видимо схема заработала, т.к. напряжения появились на выходах порта МК, но вот в чём проблема, ошибся я насчёт индикатора ОК, только что прозвонил сам индикатор - он ОА. Сам незнаю что на меня нашло.. Нужно было сначала этот китайский индикатор прозвонить, прежде чем делать по datasheet`у. Если не трудно, можно сделать прошивку под индикатор ОА? Пойду перепаиввать пока ключевые транисторы на p-n-p..
Сейчас этот форум просматривают: Kapitoska и гости: 47