Если делать драйвер на 24В (2 светодиода 10Вт последовательно) кроме перерасчета высоковольтной части и трансформатора, в цепи стабилизации напряжения нужно увеличить R8, R9, R10 в 2 раза, правильно? Ток стабилизации задается только величиной шунта? Как посчитать шунт для 800мА?
R8, R9 увеличить примерно в 2 раза, думаю вполне нормально будет по 1кОм. R10 тоже увеличить, возможно придется подбирать номинал. Ток задается только величиной шунта, тут правильно понял. Примерная формула Ri=0.6/I. Если нужен ток 800мА, то шунт примерно 0,75Ом, а скорей всего около 0.8 Ом
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Да... не кто не хочет мне помочь на этом форуме. Напишу сюда, может автор статьи поможет. Собрал обратноходовик ориентируюсь на вашу статью. Используя замеры осциллографом и расчеты программой flyback. Проблема в том что сильно греется снаберный резистор - 40 градусов при 5% мощности и 50 Градусов при 15%. Просьба помочь в решении. Необходимую информацию предоставлю.
Конечно.. Диод FR307. Схема - "а-ля я его слепила из того что было", основа по программе PI Expert с заменой TOP на UC3842. RC подбирал разные по расчетам, сейчас стоит C3 - 3.28nF, R2 - 27.8K на 5 Ватт. Ничего кроме резистора R2 не греется вообще.
Так он греется при 5-10% мощности, а если мощность поднимать то нагрев резко увеличивается. 60-70 градусов при 40% мощности, значит я предполагаю что при 100% мощности он просто расплавится.
P.S. Забыл добавить что датчик тока стоит 0.4 Ома (1+1+2 Ома в параллель).
Зазор в сердечнике реально 0,735 мм? Индуктивность первичной обмотки измеренная или взял из расчетов? Период колебаний L1 и Ls в расчет клампера подставлял измеренные осциллографом? Если греется резистор, то значит на нем рассеивается энергия конденсатора клампера, оставшаяся после разряда конденсатора через еще не закрывшийся диод - возможно номинал конденсатора великоват. Осциллограммы бы увидеть измерений, как в статье по которой создана эта тема Выложен скриншот расчета трансформатора в версии 7.0, а расчет клампера с какой версии???
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Итак по порядку... Сердечник взят из телевизора. Уже был с зазором. Замерить с такой точностью нет возможности, но по протягиванию медной проволки сделал вывод что зазор между 0.7 и 0.75. При вводе параметров в flyback 7.0 и с зазором 0.7 и с зазором 0.75 количество витков не меняется. После намотки транса индуктивность была измерена очень точным измерителем и дало 515мкГн что соответствовала зазору 0.735 в программе расчета, этот зазор и ввел в расчеты. Частоту измерил частотомером (в начале делал расчет на 66, прибор показал 64). Период колебаний измерял осциллографом. Измерение индуктивности рассеяния прибором путем закорачивания вторичек дало - 8.33 мкГн, по расчетам программы 8.81 мкГн, поэтому оставил 8.33 . Расчет клампера делал в версии 6.0 потому что в версии 7.0 введены новые параметры которые как измерять я не знаю, а если их не вводить то на выходе получается бред. Просто ввел данные из 7.0 в 6.0. Осциллограммы такие как и в статье только на моем старом осциллографе более размазанные и соответственно другие мкс.
Всем привет. Помогите начинающему. Можно ли данную схему использовать для светодиодов 10вт 12в 900ма - подключенных параллельно? И , пожалуйста, помогите с выбором трансформатора, для меня немного не понятно как и какие они - трансформаторы, и где в сети можно приобрести. С меня плюс за помощь
Стабилизированный БП на 12 2-2,5А вполне подойдет, стабилизация тока ни к чему тогда. Стабилизировать ток отдельно для каждого диода или просто по резистору.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16