всем доброго времени суток, прошу помощи в наладке схемы: собрал генератор - функционирует, обратная связь на TL494 работает, проблемы возникли с транзистором и трансформатором: транзистор очень быстро нагревается, выходное напряжение выше 400В не поднимается, на выходе генератора и на полевом транзисторе осциллограммы похожи на рецепт в аптеку, смущают параметры намотки трансформатора 10 витков первички и 300 вторички, по моим расчетом этого слишком мало в плане индуктивностей обмоток для таких потреблений по току как в этой схеме. В чем я мог ошибиться ?
upd:
понимаю что вопрос задал весьма в общем, поковырялся еще со схемой, обратная связь работает как оказалось странно - идут очень сильные пульсации, решил без обратной связи ограничить скважность ШИМ на 4 ноге TL, вот что вышло в итоге:
Напряжение на вторичной обмотке 470В, нагрузка 4х2МОм, осциллограф вешал на один из этих резисторов картинки под катом (ШИМ TL, напряжение на полевике, оно же +супрессор, напряжение на выходе ВВ трансформатора) Спойлер
Уважаемые форумчане! может у кого есть печатная плата преобразователя? в .Lay и еще вопрос по трансу, I-10 витков II- 300 витков. коэффициент трансформации 30. при питании 12 вольт получаем 360 вольт. откуда тогда напруга в 2500? или за счет самоиндукции поднимается?
Добавлено after 9 hours 56 minutes 41 second: Re: Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия или п GoodJuK, получилось победить блок питания для ФЭУ? чето у меня такие же заморочки запускается но работает как то по козье
Это флайбек детка.тут не трансформатор а дросель со второй обмоткой.когда Фет закрывается выбросы самоиндукции достигают 400в. Все там нормально запускается.печаток полно разных.
Всем привет. Подскажите, почему на выходе преобразователя при минимально выкрученном R7 напряжение 520В? Обвязка контроллера в порядке, трансформаторов мотал несколько, разных типов. При включении напряжение встаёт сразу на 520В, держит несколько секунд, затем плавно понижается до 47 и опять на 520В. Так по кругу
Заголовок сообщения: Re: Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия и
Добавлено: Пт ноя 27, 2020 15:03:35
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток. Подскажите как правильно подключить ФЭУ 143? В описании к ФЭУ анод напрямую садится на + без нагрузочного резистора. В этой же схеме анод напрямую на ОУ.
Доброго времени суток. Подскажите как правильно подключить ФЭУ 143? В описании к ФЭУ анод напрямую садится на + без нагрузочного резистора. В этой же схеме анод напрямую на ОУ.
Это токовый режим фэу,а вам надо импульсный,поэтому или садите анод на резистр и через кондер снимаете импульсы тока,либо напрямую в оу
Поясните по видам сцинтилляторов - какие из них могут быть только счётными, а на каких можно и спектр посмотреть? Или почитать про это где можно?
Да честно хрен знает.не все так однозначно.вопервых нужно в паспорте на кристал прочитать,там прямо написано спектрометрический он или счетный,если ненаписано то можно по световыходу условно оценить,больше 2,5ед. Может спектрометрическим быть,меньше счетный.по внешнему виду может быть идеальный а разрешение за 20%,и такое часто,из пары ведер кристалов лишь 10% годные оказались.в счет любой пойдет,хоть жолтый хоть битый,желтоватые бывало и 8%показывали.так что однозначно нечего нельзя сказать.наши фэу заточены на синюю область спектра и поэтому лучше натриййод,с цезиййодом херня обычно выходит так как там зеленая область,но вот хамаматсу захватывает зеленую область спектра свечения сцинта и вполне шикарные результаты показуют
Заголовок сообщения: Re: Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия и
Добавлено: Пт дек 25, 2020 13:25:23
Ок, гляну. Ещё вопрос - я правильно понимаю, что NaI(Tl) - имеет самые лучшие световыход и нормальное разрешение (ну про LaBr3 и проч. я не говорю - достать с другой планеты не выйдет)? И да, у моей ФЭУ диаметр окна всего 30 мм - достаточно для спектрометрии или можно забыть и только счёт? Спасибо. )
Диаметр непоказатель вобще,и с фэу31,67,35 норм можно получить,от самого фэу зависит.у меня например 2" фэу и кристал 30мм 5,4% показует,и на этом же фэу другие цепляю и 80х80 и 63х63 и прочие,даже мелочь по 10мм. Ну а помимо световыхода еще масса показателей,типа плотность
Поигрался с МС34063. Очень заманчиво было сделать преобразователь напряжения на ней. Но ничего лучше оригинала не получилось. Выкладываю плату в LAY. Разведена под корпуса DIP и ОУ LM358, - проверено, этот усилитель здесь работает. Перед отправкой сделал несколько несущественных улучшений в разводке. Не думаю, что внес ошибку, но на всякий случай предупреждаю.
423958025, не очень понял, что значит релейник... Это значит импульсный? А у автора какой, - линейный?)) Как-то вы очень решительны и безапелляционны в выводах)) Вот, смотрите. Работает именно этот преобразователь. https://youtu.be/u1a5jolS9VA
Он зарекомендовал себя весьма стабильным. Плата разведена под LMV321 просто потому, что были под рукой, но в принципе будет работать любой другой ОУ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12