Как проверить дисплей на работоспособность? Подозрения в том что что то в этом дисплее перегорело..... и еще! В первый раз когда я подал питание все работало! Только энкодер был перевернут т. е. я прибовляю громкость а она убовляется и наоборот при убавлении прибавляется. Позже уже при повторном включении такие грабли.
Ага ! Если правильно работал блок в первый раз то ищите междорожечное замыкание если переворачивали энкодер вполне могла капля припоя попасть куда нибудь, сжечь без переполюсовки индикатор трудно разве что статическим электричеством, дисплей проверить можно лишь воткнув в рабочий девайс с таким же дисплеем. Сопля из припоя невооружённым глазом может быть и не заметна смотрите на просвет под увеличительным стеклом.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Сории за повтор. Давно хочу собрать этот темброблок, но надо одновременно регулировать 6 каналов, а по сему вопрос знатокам: можно ли подключить на шину I2C параллельно 3 аудиопроцессора? если да, какие доработки необходимо произвести? Спасибо!
1. Если Вы не знаете ответа, зачем писать белиберду? на гугль я и без вашей "дельной" подсказки знаю как идти... 2. Нет, не проще.
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением.
Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
_________________ Dum Spiro - Spero
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср дек 04, 2013 17:33:48, всего редактировалось 1 раз.
Блин, я запутался в 3х проводках смешной схемы регулятора тембра на TDA7313!!, никаких шорохов на выходе,не работает ни с платой управления ,ни без неё.Сменил 4 ТДАшки.Дисплей показывает всё что положено.регулятор молчит!
Scofild, проблему не решил, пока нет на это времени, но в планах попробовать подключить дисплей к компу и попробовать хоть что то вывести на него, больше никаких идей нет
как ты собираешься его компом проверить? отпишись потом обязательно! а я попробую новый дисплей подключить. как я уже писал у меня дисплей сначало работал а потом умер.
Я сделал просто дёщево и сердито собрал старую железяку на 600 мегагерц "ПЕНЬ" там есть и параллельные и СОМ порты и скорость не напрягает и программатор есть к чему подключить. А старого железа сейчас навалом.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
sovva, купил я новый дисплей, подключил. проблема осталась. вывод: либо второй дисплей тоже сгорел как и первый либо они оба целые и проблема не в них. жду твоего ответа
Квадратная шина предполагает определённую иерархию в управлении комплексом устройств (микросхем) - именно параллельно не получится , программно зашита одна микросхема значит одна и будет управляться а остальные нет - но предупреждаю это моё личное мнение и оно не основано на глубоких знаниях квадратной шины... это я так мягко выражаясь хотел сказать - не знаю.
Добрый день, уважаемые котофорумчане. Решил я тоже сваять себе темброблок на TDA7439, правда, на ATmega16) и возникли некоторые вопросы по данной микросхеме.
Плату решил делать свою, так вариант в статье, мягко говоря, использует не совсем удачные для звуковой схемы элементы (керамические конденсаторы). Пока первый вариант выглядит так: Но остались невыясненными несколько моментов.
Конденсаторы между выводами MUXOUT и IN (15 -||- 16 и 17 -||- 18). По даташиту их ёмкость 2.2мкФ. Неполярные плёночные такой ёмкости слишком огромные, ставить электролиты, как в статье - не хотелось бы. Особенно учитывая, что непонятно, в какой полярности их ставить. В статье они плюсом к MUXOUT, минусом к IN. В интернете встречал вариант наоборот. Склоняюсь к варианту ставить плёночные меньшего номинала в 0.47мкФ, как компромиссный вариант (в том же интернете встречал вариант вообще с 0.1мкФ). НО! Данная микросхема поставляется как в варианте SDIP с 30 ножками, так и в DIP с 28. При этом в DIP28 недостающие ножки - это как раз входы LIN/RIN, то есть проходные конденсаторы вовсе не нужны. Посему первый вопрос:
1. Может быть, можно просто закоротить 15-16 и 17-18 ноги, без всяких конденсаторов, как, полагаю, сделано в DIP28 корпусе? Вряд ли кристаллы в этих корпусах разные, всего вероятнее то, что в 28-выводном корпусе соответсвующие площадки (MUXOUT/IN) кристаллов просто разварены на одну ногу. Или я ошибаюсь и лучше не рисковать?
Подумал было, померяю тестером напряжение между MUXOUT и IN, и узнаю правильную полярность, но она оказалась разной для двух каналов - около +0.4В на одном, и около -0,1В на другом.
Второй "мутный" момент - это регулировка громкости и баланса.
Согласно даташиту, звуковой тракт выглядит следующим образом:
а) Селектор входов на 4 входа + регулируемый предусилитель от 0 до 30дБ (в статье используется фиксированное значение 28дБ). б) Регулятор громкости от -47 до 0дБ (используется в статье в качестве регулятора громкости, 48 уровней). в) Регулировка ВЧ от -14дБ до +14дБ с шагом 2дБ (используется в статье) г) Регулировка СЧ от -14дБ до +14дБ с шагом 2дБ (используется в статье) д) Регулировка НЧ от -14дБ до +14дБ с шагом 2дБ (используется в статье) е) Выходной аттенюатор от -79дБ до 0дБ. Согласно даташиту, можно регулировать независимо левый и правый каналы.
Регулятор баланса, как такового, в микросхеме нет. В данной статье, как я полагаю, баланс выведен искусственно из пункта (е); грубо говоря - при увеличении уровня в одном канале в другом его программно уменьшают. НО! Этот метод не кажется мне оптимальным. Ведь, по идее, на выход в данном случае поступает весь шум (пусть и малый) из микросхемы, даже если уровень громкости выставлен на минимум. Мне кажется, было бы правильнее регулятор громкости основывать именно на выходном аттенюаторе, чтобы отсекать потенциально возможный шум на самом выходе. Да и как-то неправильно это, когда громкость регулируется в диапазоне 48дБ, а баланс - 80дБ. Вариант с диапазоном громкости 80дБ, пожалуй, был бы лучше. Ну а баланс можно сделать так же искусственно, например, по подобной таблице: . Ну а тот регулятор громкости на входе, что в диапазоне от -47дБ до 0дБ - либо зафиксировать на 0 и не использовать, либо назвать предусилителем и запихнуть в меню поглубже.
Плюс, мне кажется, было бы хорошей идеей для каждого из 4 входов независимо запоминать свой уровень предусиления, чтобы при переключении входов (а входной уровень на них может быть разным для разных источников) громкость не прыгала.
Ну и по собственно текущим наработкам.
Система собирается на базе ATmega16. В качестве индикатора используется графический дисплей SG12864. В режиме по умолчанию на экран выводится спектр сигнала. В качестве регулировки - енкодер, также уже прикручен и пульт ДУ (RC5). Также уже есть часы на DS1307, возможно стоит и будильник реализовать. Меню для TDA7439, в принципе, готово, осталось лишь реализовать собственно посылку сигналов в микросхему. Исходники того, что есть на данный момент, доступны на http://code.google.com/p/ampcontrol/. Когда всё это более-менее заработает в связке, думаю оформить всё в виде нормальной статьи.
Ну че ни кто не знает почему эти черные квадраты на верхней строчке? Я уже все перепроверил! Почти все детали поменял! Ни чего не помогает! Что у остальных все получилось с первого раза? Только у троих эти черные квадраты? И ни кто ни че не знает? У меня все по схеме! Все идеально! Ни чего не понимаю
Сейчас этот форум просматривают: SV-Symonenko и гости: 19