в прынсыпе можно и другие импульсные диоды теоретически но на практике самый оптимальный вариант особенно при нагрузках 50w и больше 4148 оставил только на транзисторах розкачки и перед согласующим трансом всего 4шт
Последний раз редактировалось pashap3 Вт авг 16, 2011 00:51:48, всего редактировалось 1 раз.
в прынсыпе можно и другие импульсные диоды теоретически но на практике самый оптимальный вариант особенно при нагрузках 50w и больше
понятно, ""кашу маслом не испортишь"" Пока на ошибки по разводке не смотрю, но предлагаю сдвинуть полевики вправо а диодные сборки растянуть и усилить дорожки и... кондер с резюком который перед первой сборкой тоже сместить, они крупнее
Народ! Всё же поясните не разумному, какой резистор из 4 (2ком*2, 18ком*2) за что отвечает (ток, напряжение, заряд, разряд, ку=10, ку=200)? Изъе...ся настраивать, при первой калибровке ничего менять не надо, всё тютя в тютю, и ток и напруга, но при разряде через лампочку врёт в минус почти на вольт (на мультике 11,6, на табло 10,8), при заряде на табло практически сразу 14,6 на мультике постепенно растёт, провода толщиной с палец, клемы медные прикрученные, где копать?
Поясняю. 1. Измерение напряжения. МК измеряет напряжение в точке соединения резисторов R10 R11. То есть, вход РА2. Если на этом входе, например, 1.46В, то на дисплее будет напряжение 14.6В. Плюс-минус калибровочная поправка, которая по умолчанию равна нулю и вычисляется в режиме калибровки. Однако же, это напряжение МК измеряет относительно общего провода. Поэтому оно может отличаться от истинного напряжения на АКБ, потому что, чем больше ток, тем больше падение напряжения на проводах и на транисторах Т1 (при заряде) и Т1, Т2 (при разряде). Полуается, что если неправильно выбрать полевик, то он может не полностью открываться, внося значительную погрешность в измерения. Также на результат измерения влияет грамотная разводка печатной платы, достаточное сечение силовых проводников на плате, особенно общего провода. Это-первый недостаток схемы. 2.Измерение тока. МК измеряет разницу напряжений на входах РА2 и РА3. (Точки соединения резисторов R10R11 и R5R6). Для расширения динамического диапазона дифференциальный сигнал усиливается встроенным усилителем. Его КУ может иметь значение 10 или 200. Если измеряемый ток меньше 1А, КУ устанавливается равным 200, если ток больше 1А, КУ=10. Выбор нужного КУ осуществляется программно. Таким образом, получается измерение тока как бы на двух пределах с автоматическим выбором предела измерений. ( Как в некоторых мультиметрах ) Это сделано для того, чтобы было возможно измерять токи от 50 мА до 10А, и соответсвенно, заряжать АКБ от 7 до 100 Ач. При таком способе измерения необходимо точное согласование резисторов, т. е R10/R11 = R5/R6 ! Если это условие не выполняется, то даже при отсутствии тока напряжение между входами РА2 и РА3 будет отличным от нуля и, будучи умноженным на 200 (КУ), приведет к недопустимой погрешности. Вот почему нужно применять резисторы R5R6R10R11 с допуском 0.1-0.5%. Это-второй недостаток схемы. Вносимую резисторами погрешность измерения напряжения и тока можно несколько скомпенсировать путем прибавления(вычитания) поправок , вычисляемых при калибровке. В меню калибровки нужно выставить напряжение на дисплее равное напряжению на АКБ, а также нулевые показания тока при обоих значениях КУ. При КУ=200 может так случиться, что ноль "поймать" не удается. Поэтому, при отсутствии тока, показания амперметра 0.01....0.03А можно считать удовлетворительными. Вот вроде бы и всё... Надеюсь, что изложил понятно
PS. Логика работы ЗУ такова, что если аккумулятор не подключен, клеммы накоротко замкнуты или подключены в неправильной полярности, заряд не начнется, а будет выдано сообщение "Подключите АКБ". То есть, для нормальной работы, аккумулятор должен быть правильно подключен и остаточный заряд составлять не менее 4В.
IRL3713-отличный вариант. Надо будет попробовать. Жаль, дорогват. Дороже от IRL3705 почти в два раза. А чтобы добавить более мощные аккумы, придется немного изменить схему.
сегодня запустил тестирую,свист бп убрал изменил сопротивление на 6 ноге шим с 16к на 18к акб(9А\ч) погонял на простом бп 13v в течении 20 минут чтобы напряжение было более 4v теперь тестирую на собранном ЗУ 1 час уже заряжает вроди бы тьфу-тьфу ,напряжение на дисплее и на мультиметре один в один
или подключены в неправильной полярности, заряд не начнется, а будет выдано сообщение "Подключите АКБ". То есть, для нормальной работы, аккумулятор должен быть правильно подключен и остаточный заряд составлять не менее 4В.
тогда зачем сигнализация (пищалка)? можно и не ставить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения