Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 09:37:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 43, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 15:40:31 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
одна сотая по питанию не повлияет на точность, скачки связаны с наводками, наводки зависят от множества факторов....наверняка поможет экранировка проводов от термопары до точки подключения к плате, и возможно переделка платы (плату не смотрел). тот факт что устройство медленно реагирует на нажатия клавишь может свидетельствовать о "неправильном" источнике тактового сигнала контроллера. фьюзы правильно выставили? (в моем варианте на нажатие кнопок реагирует сразу)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 16:20:38 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 249
1. Экранировку пробовал. У меня на плате предусмотрено подключение экрана от проводов термопары. Но это не помогло. Что с экраном, что без - скачет температура при нагреве до +5 градусов от установленой, при остывании -2 градуса.
2. Плату переделал. Сейчас общего провода очень много. Смотрите версию my_var2.lay
3. Фьюзы выставлены согласно скриншота из статьи. Понятие медленно не совсем отвечает истине, просто иногда при коротком нажатии на кнопку изменения не происходят. Но это очень редко. 3 дня бьюсь над схемой, и поэтому могу сказать сейчас с уверенностью, что перестал на опрос кнопок обращать внимание. Если и глюканет раз среди 20 нажатий - это же не трагедия :). Просто быстро видимо нажал, что МК не обработал это нажатие.

Где наводки - не знаю. пробовал применять блокировочные конденсаторы, установил конденсатор 47мк на 8 ногу ОУ. Пробовал ставить конденсатор 0,1мк паралельно термопаре. Результат пока отрицательный

ЗЫ. Выводы 2 канала ОУ сейчас висят в воздухе. От них не может быть глюка? Или надо как-то заземлить их, или подключить к питанию?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 17:08:09 
Мудрый кот

говоря про экранировку, я имел в виду: от спая до точки подключения на плате (требуется разборка и доработка паяльника)

по поводу общего провода то дело не в количестве а в том КАК он (и остальная часть схемы разведены), вложение временно не могу посмотреть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 17:39:09 
Собутыльник Кота

sema писал(а):
говоря про экранировку, я имел в виду: от спая до точки подключения на плате (требуется разборка и доработка паяльника)

Да, это будет несколько проблематично. Разве что попробовать применить провод от клавиатуры, если там есть экранировка. Но думаю наводки не в проводах термопары, иначе бы конденсатор их отфильтровал. Хотя надо бы глянуть осциллографом, которого нет :(

sema писал(а):
по поводу общего провода то дело не в количестве а в том КАК он (и остальная часть схемы разведены), вложение временно не могу посмотреть

Смотрите этот вариант платы. Просто я добавил перемычку в левой части платы, перед самым ее изготовлением.
На плате стоит резистор 10 Ом в цепи G полевика согласно предложеных в теме советов. Стабилитрон пока не ставил.
Остальное по схеме как у автора.

Вложения:
my_var2.lay [74.77 KiB]
Скачиваний: 935
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:06:59 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Кстати, "релейный эффект" работы ПС очень хорошо видно на работе термофена, на базе этой ПС. Видно когда симистор открывается и подаёт питающее напряжение на спираль, она начинает краснеть, потом питание отключается. Вот вам и разбег температуры в +-10-15градусов. Так что нечего здесь на этом заморачиваться, всё равно стабильной температуры не увидите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 17:30:19 
Родился

так я не понял, это получается что от данной станции стабильной температуры можно не ждать что ли? :shock: или я что то неправильно понял?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 17:40:34 
Нашел транзистор. Понюхал.

Ничего подобного. У меня поддерживается температура нормально, на 1гр меняется. Я выше описывал работу собранной ПС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 19:27:32 
Собутыльник Кота

Ребята, что-то здесь не то. Все равно, пускай мы и делали все разные платы, кто-то свои, кто-то авторские повторял. Паяльники опять же разные, но необхождимо набрать статистику качества работы станции. Думаю дело не в наводках, к сожалению на все 100% утверждать не могу, нет осциллографа чтоб посмотреть. Но мой опыт с изготовлением двух ПП и получением абсолютно одинакового результата говорит о том, что копать нужно в первую очередь мозг :(
Хочется запустить эту станцию. Больно уж нравится она мне логичностью и простотой, несмотря на наличие некоторых упрощений. Начиная от отсутствия стабилизации на опорнике АЦП, и заканчивая прямым подключением пищалки к выводу МК. Все работает, нареканий нет. Но хочется все же найти где же кошка то спряталась в темной комнате :(. Может и зря я грешу на упрощение подключения опорника, не программист я. И поэтому не могу просчитать к чему ведут колебания напряжения даже в 1 сотую как у меня.
Но по прежнему считаю, что у тех, у кого станция работает стабильно, наступило некоторое совпадение обстоятельств, скажем идеальных факторов.
Названый ранее "релейный" эффект я могу охарактеризовать несколько по иному. Я бы его назвал неким "резонансом", когда МК не может справится по своему алгоритму работы с ростом и падением температуры на конкретном нагревателе. В итоге нагревает сильно, потом ждет остывания и с опозданием включает нагрев, и с опозданием опять же отслеживает рост температуры.
Может я и не прав, но вот такое сложилось у меня впечатление :(.
Как теперь имея такие рассуждения, имея конкретный экземпляр паяльника подогнать все факторы под идеальные???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 20:46:43 
Открыл глаза

To serg_svd!
Подожди немного! Чутка! Я на неделе положу схему драйвера, без шумов, ну или почти без шумов. Нагрузка в паяльнике индуктивная, при выключении - зажигание ВАЗ-21083Б, в натуре, 27 кВ. Так что, что не делай, помех полный карман...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 21:07:32 
Собутыльник Кота

Ildus писал(а):
To serg_svd!
Подожди немного! Чутка! Я на неделе положу схему драйвера, без шумов, ну или почти без шумов. Нагрузка в паяльнике индуктивная, при выключении - зажигание ВАЗ-21083Б, в натуре, 27 кВ. Так что, что не делай, помех полный карман...

Не совсем понял чего не делать то? Паяльник? Нет уж увольте, радиолюбителю без паяльника никак :)))
А насчет индуктивной нагрузки в паяльнике - я об этом не думал никогда. Считается что все нагреватели имеют только активное сопротивление (индуктивные и СВЧ не в счет, конечно). Так что где заковырка то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 21:34:38 
Открыл глаза

Помехи надо удалить! Вот что! Мозг и знать не знает, что у Вас в проводах творится, ему сказали, померить, он и мерит... А что, где, когда и с чем, это наши проблемы. Мы на установке для нагрева аж с компа делали 2-х минутное усреднение после выключения, нагреватель был - нихромовая обмотка.. Насчет активного сопротивления - померь L и R у утюга, скажем, да и у паяльника того же. Все станет на место...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 22:16:04 
Родился

ну хорошо, допустим индуктивность паяльника влияет.. тогда как обьяснить тот факт , что например я полностью развязал транзистор с помощью оптронной пары от схемы "мозга", кроме того на мозг и на паяльник абсолютно не связанные с собой БП поставил - и результат тот же.. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 23:30:53 
Нашел транзистор. Понюхал.

мне все таки кажется что то с разводкой земли...можно попробовать даже методом тыка поменять разводку общей шины. я все проблемы решил именно таким способом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 23:47:36 
Открыл глаза

Дык термопара и нагреватель с друг другом рядом, и силовые и сигнальные провода вместе вьются. Микрофон и динамик рядом когда - и те свисят...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 00:29:28 
Мудрый кот

Ildus писал(а):
Насчет активного сопротивления - померь L и R у утюга, скажем, да и у паяльника того же. Все станет на место...

у многих здесь паяльники с керамическими нагревателями :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 00:39:05 
Открыл глаза

Я встречал несколько керамических нагревателей от паяльников, внутри которых после раскалывания обнаруживал простую нихромовую спираль, причем с обычной намоткой, не бифилярной...
Но я тоже слышал, что якобы бывают с напыленным нагревателем. Но только слышал. В продаже не встречал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 00:45:52 
Родился

ну бог с ним.. типа лана провода рядом... тогда по другому - паяльник нагревается в горячей воде, вместо нагревателя паяльника - светодиод прямо на плате.. и все равно история повторяется один в один.. шима нету. где тогда копать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 01:45:48 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Нет, ребята, я собрал себе фен на базе этой станции, и показания плавают также как и на паяльнике, но, правда, по медленнее. А если смотреть на спираль в режиме поддержания температуры, то очень отчётливо видны периоды включения и выключения нагрева. Но ШИМом даже и не пахнет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 18:42:33 
Собутыльник Кота

первая платка у меня была без кучи земли. Слаботочная земля подсоединялась непосредственно к полевику. Куда уж жестче требования предъявлять? Нынешнюю же плату развел в противоположность первой. Земли по максимуму. Причем в этом случае земля получается как бы общей для цифровой части и силовой. Явного перехода одну в другую я не делал (аналог провода в первом варианте).
А результат работы станции один и тот же. ШИМа не вижу к сожалению :(.
Про возможные помехи согласен. Могут быть. Но как я понимаю тут только 2 варианта действий: либо полностью подавить и создать идеальные условия для МК, или же отстроится от них программно. Думаю перваый вариан возможен только в лабораторных условиях при длительном тестировании, куче приборов и умной голове на плечах :). Второй вариант наверняка реализовать проще. Только вот есть тот ШИМ или нет? Или автор назвал ШИМом просто импульсный способ управления нагревателем? Или же ШИМ есть, но нет ОС для отслеживания изменений?
На китайской цифровой станции включение нагревателя идет очень коротким импульсом. Намного более коротким, чем у меня сейчас в станции Михи-Псков.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 19:58:14 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 46
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
К вопросу сбора статистики :) . Температура у меня плавает в пределах -3/+5 (при установке в 250 гр.С), паяльник вроде как Gordak 60 ватт. Не могу сказать точно, ШИМ на полевик идет или нет, мне просто не с чем сравнивать. Но управление полевиком однозначно импульсное и, насколько я смог заценить, с переменной скважностью (ну вроде бы :) ). Питание от одного транса, но с разных обмоток, силовая и сигнальные земли разделены. Плата двухсторонняя, верхняя фольга как экран (общий на нее идет через радиатор кренки). Емкости фильтров 4700 и 2200 мкФ - силовая и на проц соответственно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 43, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа