Слушайте, есть вопрос по поводу подключения полевика: он так и должен подключаться на порт МК? Может он полностью не закрывается?, може? нужно подпаять резистор между затвором и общим проводом для полного закрытия?
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
ну в общем опробовал 2 вариант станции - htscooter поделился платкой.. ситуация несколько улучшилась.. но все таки из за инерционности паяльника температура гуляет .. вниз проваливается немного а вот вверх - на 20-25 градусов от заданного. шим теперь вроде быв присутствует.. но срабатывает в очень узком диапазоне - то бишь в районе градуса. а из за инерционности системы получается полное безобразие.. . в общем и целом - надо по идее прошивку править.. типа при подходе температуры к заданной сверху, то бишь при остывании шим должен включаться не на заданной а примерно за 2-3 градуса.. и скважность должна меняться сначала 5% -, потом 20% и при приходе к заданной - около 50%.. если прошла вниз от контрольной точки то еще увеличиваем скважность и т д. жаль я абсолютно не соображаю в программировании этих мк. может кто нть и возьмется - тода организованной толпой можно будет вылизать прошивку..
а какая версия прошивки стоит? У меня 5гр. с ОА....и температура ниже точки стабилизации не опускается.
У меня эта же самая прошивка и стоит. то же самое у меня при работе с оригинальной прошивкой из статьи.
Паяльник у меня от ПС Lukey, нагреватель керамический. Сопротивление нагревателя 14 Ом. На самом нагревателе написано 24V 50W TAIWAN. Датчик - термопара
у меня то же с ОА 5 градусная.. включение нагревателя - с заданной точки, но пока паяльник нагревается - температура малость проваливается на 1-2 градуса.. причем в момент перехода заданной точки теперь виден шим, но как тока на градус ниже заданной проваливается - то транзистор просто открывается , портом при подходе к температуре опять включается шим , и при переходе на градус выше транзистор вырубается. но паяльник ужо хапнул тепла - и температура ползет дальше на лишних 25-30 градусов
25-30 градусов это много конечно...
У меня на 5 градусов прыгает и то трагедия . Это же как раз на 1 шаг по возможности установки температуры.
А теперь еще об одном эксперименте. Поигрался я с напряжением на нагревателе. Менял его от 15 до 24В. Разницы в работе станции не заметил. Хотя казалось бы при меньшем напряжении должен быть и ток поменьше потребляемый. А как следствие, и нагрев меньше. А температура как запрыгивала на 5 градусов, так и запрыгивает при включении нагрева
я и говорю.. надо прогу перелопачивать, дабы использовать типа упреждающего нагрева... то бишь допустим задано 200 градусов - надо что бы уже с 201 градуса шим включалсяс малой скважностью - при 200 скважность 50% при 199 - 80% при 198 полное включение... как то так примерно
я и говорю.. надо прогу перелопачивать, дабы использовать типа упреждающего нагрева... то бишь допустим задано 200 градусов - надо что бы уже с 201 градуса шим включалсяс малой скважностью - при 200 скважность 50% при 199 - 80% при 198 полное включение... как то так примерно
Не так всё просто. У мну с одним паяльником расклад для поддержания температуры такой: 200°- 19%, 450°- 66%. Другой: 200°- 14%, 450°- 87%. С другими паяльниками вообще может быть что угодно. А теперь подумай, как реализовать, чтоб температура точно поддерживалась во всём диапазоне и с разными паяльниками. Паяльник во-первых очень инерционный прибор, а во-вторых схема "нагреватель -> жало -> термопара" не совсем работает, сказывается влияние "нагреватель -> термопара".
В исходной прошивке (от PavelP) ШИМ действовал по формуле:
Величина_ШИМ = 70 * (установленная_температура - температура_паяльника + 3)
Максимальная Величина_ШИМ (100%) - 1023.
Т.е. температура паяльника может быть в диапазоне -11...+3 (и выше из-за инерционности) от установленной. Попытки снизить порог просто коэфициентами (70 и 3) приведут к тому, что всё будет заточено под конкретный паяльник.
хм.. действительно задачка.. .. а тогда можно попросить именно прошивку от PavelP? просто на пробу...
а по переработке прошивки.. есть мысля, может и бредовая но все таки - может имеет смысл для разных паяльников типа коррекции вводить?допустим нажатием сразу 2х кнопок можно было бы задавать..
Может и не бредовая мысль на самом деле. Только как такую коррекцию реализовать? На что опираться при коррекции?
У меня тоже подобная бредовая мысль имеется. Попробую сейчас растолковать Во-первых, станция цифровая и в ней есть мозг, который может и более гибко работать.
Во-вторых, в ШИМ ключевую роль играет скважность. От нее зависит в данном случае интенсивность нагрева жала паяльника.
То что вы показывали формулу, которую применял Павел, это только действительно если подгонять под конкретный паяльник.
А сама идея подразумевает, чтоб МК сам вычислял эту скважность. Ведь можно же в программе отслеживать ошибку установки температуры? Вот она и должна являтся переменной. И МК должен стремится уменьшить эту ошибку приближаясь к 0, как только он получит отрицательное значение, значит скважность надо наращивать. А в дальнейшем все будет зависеть только от скорости работы МК и ШИМ. В идеале, получится устойчивое показание, если же скорости не хватит, то тогда будем иметь некие скачки температуры, но думаю не больше градуса.
В общем мысль я изложил, теперь очередь за программистами посчитать и сказать возможно ли такое, или нет. Критика и дополнения тоже приветствуются
druksel, в соседней ветке, которая с LCD индикацией.
serg_svd, Величина_ШИМ и есть скважность. По формуле PavelP всё не так плохо. Скажем с идним моим паяльником на 200° температура выше на 1° от установленной, на 450°- на 4° ниже. С другим: +2° и -7 соответственно. Если сузить порог коэфициентами в формуле: с одним паяльником разброс уменьшится до +1 и -2, но с другим будет болтание температуры, что тут многие и наблюдают. Отслеживать ошибку можно, но тут опять компромисс: либо медленно (сек 30 и больше на подстройку), но совместимо со всеми паяльниками, либо быстро, но с некоторыми опять будет болтание.
Volly, но та прошива от LCD на LED не пойдет как я понимаю..\
и еше, 30 секунд в начале работы станции на автоматическую подстройку паяльника роли не сыграют, за то уверенность в выставленной температуре будет почти стопроцентной.
serg_svd, а принципе я еще только начинаю возиться с МК, поэтому я еще слабо представляю их возможности, но если есть у него еще один или два свободных входа то допустим можно было бы ввести да же типа подстроечного резистора , который будет именно давать возможность подстроить шим под конкретную модель паяльника. наверное что то около того, хотя могу и ошибаться.
Volly, 30 секунд при включении паяльника это разве проблематично? Я думаю что надо даже немного больше времени давать. Лично у меня паяльник после включения и якобы разогрева до установленых 230 градусов еле начинает плавить канифоль, так как зазор между нагревателем и паяльником есть воздушный. Пытаюсь пока решить эту проблему с помощью алюминиевой фольги. Только вот думаю не заклинит ли со временем жало совсем Та к что мгновенный разогрев 30 секунд это увы только для самого нагревателя .
druksel, а зачем лишние ноги и подстроечник, если как я уже и написал, МК может и сам вычислить и запомнить значение такой переменной и периодически ее немного корректировать. МК и так через свой АЦП знает температуру. И знает установленую. Осталось заложить правильный алгоритм обработки ошибки.
А это значит, что фактически самая долгая подстройка должна проводится после первой прошивки МК и первого включения. В дальнейшем МК нужно только отталкиваться от вычисленного значения, чтобы компенсировать охлаждение жала при пайке. А это уже гораздо более узкий диапазон.
Я к сожалению тоже не программист, но все что я знаю алгоритмах и возможностях МК позволяет мне делать заключение, что все что я написал реально вполне. Нужен только опытный программист, который мог бы это реализовать А так как сейчас у меня лично на станции температура резко колеблется на большие значения, то МК и дает скважность ШИМ то 100%, то ноль. Вот и выходит очень похоже на релейное включение
Я к сожалению тоже не программист, но все что я знаю алгоритмах и возможностях МК позволяет мне делать заключение, что все что я написал реально вполне. Нужен только опытный программист, который мог бы это реализовать
логично.. дело осталось за малым.. найти программиста, который это сможет реализовать.. а это история похоже будет долгой.. .попробую еще поиграться с напряжением паяльника.. ежели не поможет - придется брать станцию в магазине..
Интересно, что светодиод свидетельствует о нагреве, но показания температуры не меняются
Ну раз пошла такая тусовка, тоже выложу видео как она у меня сейчас работает. Скачивать оба и распаковывать. Не захотел я обрезать клип, чтоб нагляднее было
Вложения:
Комментарий к файлу: Работа моей станции. Часть первая vid01.part1.rar [244.14 KiB]
Скачиваний: 710
Комментарий к файлу: Работа моей станции. Часть вторая vid01.part2.rar [220.19 KiB]
Скачиваний: 573
Последний раз редактировалось serg_svd Сб июн 27, 2009 20:05:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29