Здравствуйте! Посскажите, в чём проблема: собрал прибор по схеме, опубликованной изначально. Индикатор TIC8148, кварц 8МГц, при прошивке контроллера выставил FUSE-биты как на картинках в публикации. Плату в layout разводил сам под микрухи в DIP корпусах - вроде ошибок никаких не нашёл. Все переключения работают как положено (режим, установка в нуль). Слегка прыгают показания - это думаю не столь важно пока... ПРОБЛЕМА: при попытках измерить параметр какого-либо элемента на индикаторе вылазят какие-то ужасные цифры во всю строку, типа такого: 25224382. Без всяких запятых там и прочего.. Я был бы даже рад если бы он вместо 100 Ом показал 100 кОМ, а тут...
А откалибровать пробовал?
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Нет - если я правильно понял по статье, там нужно поправочный коэффициент высчитывать. Как же мне это сделать, если у меня не отклонения от показаний (типа 531 вместо 669-ти как в статье) а просто набор цифер: 86524682 к примеру??.. И ещё вопрос: при калибровке нужно считывать значение E_CONST_C при нажатой кнопке >0< - для этого нужно было предусмотреть в плате разъём для внутрисхемного прог-ния, на который я зря забил при проектировании платы?)
Нет - если я правильно понял по статье, там нужно поправочный коэффициент высчитывать. Как же мне это сделать, если у меня не отклонения от показаний (типа 531 вместо 669-ти как в статье) а просто набор цифер: 86524682 к примеру??.. И ещё вопрос: при калибровке нужно считывать значение E_CONST_C при нажатой кнопке >0< - для этого нужно было предусмотреть в плате разъём для внутрисхемного прог-ния, на который я зря забил при проектировании платы?)
Просто если при прошивке ты не трогал EEPROM то у тебя и буду заоблачные значения. Не поленись почитай ветку, все популярно описано даже есть прога для вычисления поправочного коэффициента. Буквально несколько страниц назад уже задавался подобный вопрос.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Просто если при прошивке ты не трогал EEPROM то у тебя и буду заоблачные значения. Не поленись почитай ветку, все популярно описано даже есть прога для вычисления поправочного коэффициента. Буквально несколько страниц назад уже задавался подобный вопрос.
Спасибо, попробую. Хотя всё равно непонятно какими записывать "измеренные" мной значения..
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Пт фев 17, 2012 14:43:47
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, подойдут ли Эти конденсаторы вместо 6080 (интересует именно этот номинал - просто других нет) Еще вопрос, откуда можно выдрать резисторы вместо 2,03К с приемлемой точностью (термо стабильностью)
Если 3 штуки последовательно включить, то 6нФ и получится, только габариты огромные будут. А уж такую точность деталей в подобных приборах нет смысла выдерживать, взять 10-20 резисторов 2 К , и подобрать из них с близким сопротивлением. А , вообще , автор вот что пишет в статье: Элементы Опорная индуктивность намотана на ферритовом кольце от старой "материнки" проводом 0,2 плотно виток к витку. Затем промазана клеем БФ2 и просушена. Какая при этом получилась индуктивность не важно. Важна только стабильность. Кстати, это относится ко всем опорным элементам схемы, поэтому в качестве их применены C1,C2 К31-10, R1,R2 C2-29. Допускаемые замены кварцевый резонатор 6...10МГц опорные конденсаторы стеклянные, стеклоэмалевые, слюдяные в диапазоне 5'000...10'000pF опорные резисторы С2-14, С2-29 в диапазоне 1...3кОм.
Тут все на калибровку возложено, а не на точность деталей.
ЗЫ : Очень много разнообразных номиналов 0,5-1% резисторов 0805,1206 стоит в старых винчестерах (> 10лет), ну и в бесперебойниках и старых ,и более новых. А кондеры 1%, полистирольные правда, в основном 1; 2,2; 4,7 нФ можно извлечь из старых совковых теликов.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Ср фев 22, 2012 18:29:49
Открыл глаза
Запустил свой приборчик . Заработал сразу. Пока ничего не настраивал. Заказал 74НС132 в DIP, а привезли ЭТО , пришлось колхозить на время - привезут нормальную,- поменяю. Возникли также проблемы с поиском конденсаторов. Закончу потом отпишусь. Спасибо автору .
Возникли также проблемы с поиском конденсаторов. Закончу потом отпишусь.
Так попробуйте поставить К73-9, К73-17, К78-2 , CL 11, CL 21, CBB 21, 81 - пленка , для такого прибора вполне подойдут, стабильность достаточная. Cl 11 после разборки любой китайской магнитолы небольшая горка получается, такие зелененькие или коричневые, как у вас на фотке.
Добавлено: Чт фев 23, 2012 22:03:59
Открыл глаза
В том то и проблема что разбирать практически нечего . Зашел в местную теле мастерскую, так меня практически послали , в магазине кондеров похожих нет, а под заказ только через две недели привезут, и то с вероятностью 25%. Бдижайший нормальный магазин радио - в 250 км. Спрашивал в магазинах отбракованные энергосберегающие лампы, так на меня смотрят как на ....... , могут дать только через хозяина магазина, которого хрен найдешь. А новую лампу покупать из за двух кондеров - жаба душит. Сейчас ищу у знакомых дохлые Э.С. лампы. В любом случае проблема решаема .
Добавлено: Вс фев 26, 2012 21:34:15
Открыл глаза
Наковырял кондеров из ЭС ламп (зеленые, синие и красные подушечки), есть такие номиналы: 1шт. 680 (68пф); 1шт. 102 (1000пф); 1шт. 272 (2700пф); 1шт. 153 (15000пф); 2шт. 183 (18000пф); 1шт. 223 (22000пф); 4шт. 473 (47000пф). Из этих номиналов не получается уложиться в промежуток 5000пф - 10000пф. Как повлияет на точность прибора если я попробую включать последовательно 2-3 конденсатора чтобы подобрать нужную емкость? Или все таки лучше найти пару кондеров нужного номинала. Как лучше? Для прибора наилучший вариант это 682 (6800пф) - или я ошибаюсь?
sergei14 Если из работавших ламп, то это хреновый вариант, они там все перегретые, особенно резонансные (в цепи лампы, обычно на 1000В, 2700пф наверняка оттуда). На точность прибора здесь калибровка влияет , качество кондеров и резисторов на стабильность показаний может влиять , так что можно и 2 последовательно. И резисторы такие (ПТМН) зря поставили, они проволочные, т е имеют повышенную индуктивность , лучше уж простые подобрать.
Добавлено: Пн фев 27, 2012 18:48:09
Открыл глаза
Сегодня навыпаивал еще ТАКИХ кондеров, собираюсь поставить 4700 +-2%, (смотрю у a_skr такого же номинала стоят), резисторы пока оставлю старые, а если "будут себя плохо вести" - то заменю.
sergei14 Это полипропилен(большие) и полистирол - считаются качественными, ставьте смело.
a_skr А Вы этим прибором и не измерите у резисторов индуктивность(вернее если и намеряете, то криво, в чем сами и могли убедиться ), тут надо комплексное сопротивление мерять, и вычислять. Но поверьте, она у них намного больше, чем у металлопленочных и угольных резюков, даже несмотря на бифилярную намотку. Будет оказывать влияние на маленьких пределах измерения. Их в основном в вольтметрах , амперметрах и омметрах применяли .
Добавлено: Ср фев 29, 2012 12:12:46
Открыл глаза
Попробовал настроить приборчик, результат - 0. Включается нормально, режимы выбираются с задержкой 4-6 секунд (иногда до 10-15с). Кнопка {0} не реагирует ни в каком режиме. Выключается нормально. Цепь кнопки 0 прозванивал - все в норме, замыкает на 8ю ногу МК. Прикрепляю ссылку на видео (4.1Мб) http://youtu.be/LPsoPgl0g9k. Подскажите где и что искать.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 15