Спасибо. Полсекунды у меня везде, кроме профилей. Заметил у себя еще одну странность. В профиле П2, в пункте "Уровень разряда", величину разряда могу догнать до 17.9 вольта, если затем уменьшать, то сразу скачок до 13,7 вольта, и эта величина теперь становится максимальной, до выключения ЗУ. Потом опять - 17.9 ----13.7.?
Последний раз редактировалось Svan Пн сен 26, 2011 20:53:57, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Вт сен 27, 2011 17:54:20
Родился
Рейтинг сообщения:0
Тут выше уже писали, что неплохо бы добавить второй режим работы - блок питания (регулируемый стабилизатор тока и напряжения). И кто что думает если к зарядному устройству добавить функцию - измерения реальной емкости АКБ (для определения технического состояния батареи). Уважаемый Слон, возможно ли реализовать эти функции в рамках этого устройства? Я думаю устройство станет более профессиональным и технологичным.
вчера пробовал заряжать 2 АКБ один 60А\ч 2011г.в и 55А\ч 2007 на двух идентичных ЗУ г.в результат БАТАРЕЯ ЗАРЯЖЕНА U=12,6 I=0.00 НА ОБОИХ АКБ, тест АКБ >75 U=12.6 это правильно или в меня есть в чем то ошибка просмотрев http://ru.wikipedia.org/wiki/Свинцово-кислотный_аккумулятор Физические характеристики Теоретическая энергоёмкость (Вт·ч/кг): около 133. Удельная энергоёмкость (Вт·ч/кг): 30-60. Удельная энергоплотность (Вт·ч/дм³): 60-75. ЭДС заряжённого аккумулятора = 2,11 В, рабочее напряжение = 2 В (3 или 6 секций в итоге дают стандартные 6 В или 12 В (12 В)). Напряжение полностью разряженного аккумулятора = 1,75 — 1,8 В (из расчета на 1 секцию). Ниже разряжать их нельзя. Рабочая температура: от -40°C до +40°C. КПД: порядка 80-90%Напряжение ~ Заряд 12.70 V 100 % 12.46 V 80 % 12.24 V 55 % 12.00 V 25 % 11.90 V 0 %
Последний раз редактировалось pashap3 Пт сен 30, 2011 13:22:11, всего редактировалось 1 раз.
да нет мне кажется это в прошивка потому как напряжение при нагрузке 1А в течении 15 с не изменяется значит и на процесоре эти показания изменятся не будут наверное в прошивке напряжение 100% заряда должно быть 12,6-12,9 в
У меня АКБ - 50 А/Ч. Я настраивал профиль П2. Заряжал, вроде как все отработало. Написано :"Батарея заряжена. U=13.6В I=0.05А.
это зарядка еще не зекончилась должно быть I=0.00 при этом ЗУ больше не заряжает АКБ а в Вашем случае оно его заряжает с силой тока 0,05А надо еще ожидать окончания до I=0.00 . я так думаю возможно я не прав , может АВТОР подскажет как должно быть правильно Еще хотелось бы добавить функцию предпускового (ускореного) заряда это актуально особенно зимой
Последний раз редактировалось pashap3 Пт сен 30, 2011 13:55:46, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! У меня вопрос/предложение: А почему бы не повесить измерительные резисторы напряжения и тока R11 и R6 не на землю, а на минус АКБ? Ведь тогда T1 не будет создавать доп сопротивление. И еще вопрос: У всех при тренировке 5А/ч показывает такую штуку, как на прикрепленной картинке?
Здравствуйте! У меня вопрос/предложение: А почему бы не повесить измерительные резисторы напряжения и тока R11 и R6 не на землю, а на минус АКБ? Ведь тогда T1 не будет создавать доп сопротивление. И еще вопрос: У всех при тренировке 5А/ч показывает такую штуку, как на прикрепленной картинке?
он разражает до 10,8(в настраиваемых профилях можно изменить) а сила тока разряда в зависимости какую нагрузку Вы подключили
Последний раз редактировалось pashap3 Пт сен 30, 2011 15:10:46, всего редактировалось 1 раз.
Когда на дисплее появилась надпись "Батарея заряжена", то это обозначает окончание заряда, при этом АКБ отключается от ЗУ. Ток заряда отсутствует. Показания амперемтра на дисплее должны быть равны нулю. Но это в идеале. На практике же, ток иногда отображается в значении 10-50 мА. Это зависит от точности резисторов и от правильности калибровки. В принципе, такое отклонение от нуля допустимо и на качество работы ЗУ не влияет. После окончания заряда, т.е. после того, как на дисплее появилась надпись "Батарея заряжена" , ЗУ переходит в режим "добивки". При этом контролируется напряжение на АКБ . Если оно уменьшится ниже 12.7 В, процесс заряда возобновляется. Если у кого не так, делайте выводы . Возможно, надо повторить калибровку, используя нормальный мультиметр
он разражает до 10,8(в настраиваемых профилях можно изменить) а сила тока разряда в зависимости какую нагрузку Вы подключили я так понимаю что ограничение нагрузки не происходит
Дело в том, что нагрузочная лампа уже отключилась (лампа 13.5В 0.18А) и пошел процесс разряд-заряд( для 5А/ч по 10сек. Так и должно быть? В статье написано 30Сек разряд-60сек заряд). Разряд через резистор 10 Ом 10 Вт. И обратить внимание на показания на мультике и на дисплее. Там есть "небольшая" разница))
Я извиняюсь, картинка обрезалась. Сейчас поправлю....
Уважаемые, посмотрите еще раз прикрепленный файлик в предыдущем сообщении.
И как на счет подключения измеряющих резисторов к минусу, а не к земле? Может я в чем-то не прав?
Дело в том, что нагрузочная лампа уже отключилась (лампа 13.5В 0.18А) и пошел процесс разряд-заряд( для 5А/ч по 10сек. Так и должно быть? В статье написано 30Сек разряд-60сек заряд). Разряд через резистор 10 Ом 10 Вт. И обратить внимание на показания на мультике и на дисплее. Там есть "небольшая" разница))
Я извиняюсь, картинка обрезалась. Сейчас поправлю....
Уважаемые, посмотрите еще раз прикрепленный файлик в предыдущем сообщении.
И как на счет подключения измеряющих резисторов к минусу, а не к земле? Может я в чем-то не прав?
Заряд 5 сек током 0.1С, разряд 10 сек током 0.01С. Так должно быть. Иначе это называется заряд асимметричным током, при этом происходит рарушение кристаллов сульфата свинца. Измеряющие резисторы к минусу подключать нельзя, потому что при закрытом транзисторе Т1 на входы АЦП атмеги попадет полное напряжение аккумулятора 12В, что приведет к выходу ее из строя.
Измеряющие резисторы к минусу подключать нельзя, потому что при закрытом транзисторе Т1 на входы АЦП атмеги попадет полное напряжение аккумулятора 12В, что приведет к выходу ее из строя.
Или я чего-то не доганяю, или Вы не так поняли. Как на входы Меги может попасть полное напряжение, если они подключены через делители R5R6 и R10R11. Просто измерительные напряжения будут все время на входах, пока подключен АКБ независимо от T1. Я у себя так сделал и ничего, работает.
Действительно, я немного не понял. Вот так, что ли?
Да. Точность измерения тока реально повысилась. У меня провода около 3 квадратов. Суммарное падение напряжение на них при токе в 4А 0.03В. Есть проблемы с измерением напряжения: до 14В показания +- 0,05 ... 0,1В. После 14В 0,2 ... 0,3В при практически неизменным токе. Что-то программное может быть?
И еще пожелания есть. Мне кажется, что было бы очень хорошо добавить еще один режим тренировки: 1) разряд до 10,8В 2) заряд до 14,6В 3) разряд до 10,8В 4) заряд до 14,6В И так 4-5 циклов (а лучше, чтоб количество циклов вводил сам пользователь перед началом режима "Тренировка2")
Уважаемый Слон, ответьте, что Вы думаете по этому поводу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27