Proteus вроде не может симулировать контроллер одновременно с внутренним тактированием и асинхронным от внешнего кварца.
если прижать кнопку "mode" то можно вызвать режим коррекции и выбрать количество секунд которые будут прибавляться или отниматься в конце суток. Соответственно когда на дисплейчике "L" производится вычитание а когда "H" прибавление, или прочерк если ничего этого не требуется. Грубовато конечно - минимальный шаг получается пол-минуты в месяц.
Кстати была версия и с люминисцентными индикаторами, но для постоянно включенного устройства они слишком много жрут.
Измерение тока в режиме питания от батареи даёт где то 300 - 500мкА. Если принять остаточную ёмкость аккумулятора 300мАч получается около месяца. Что касается минимально возможного напряжения работы то оно с учётом падения напряжения на диоде и установке детектора на 2,7V составляет примерно 3V. Поскольку в eeprom хранится значение для коррекции хода часов, то BOD отключать нежелательно.
Уважаемые коточеловеки, помогите любителю: купил большие семи сегментные индикаторы с общим катодом, которые питаются 8 вольтами... Не могу сообразить, как сделать подключение через PNP и NPN транзисторы к микроконтроллеру. UNL2003 и тому подобное как-то не прёт... Разные варианты подключений перепробовал - индикаторы тупо полностью все светятся и всё! А хочется время увидеть. Транзюки использовал bc807 и bc817...Подключал их через 1Ком к микроконтроллеру. Помогите, пожалуйста, нубу, кто чем может. (Только я прошу - не надо писать о том какой я глупый или давать ссылку на какую-то стрёмную схему на китайском сайте) Буду благодарен за любую адекватную помощь.
делаем нечто вроде двухполярного питания, берем стаб на -5В(7905) земля соответственно -5В относительно +, питание индикаторов -9, ну или если легче для восприятия +5 и -4 питание относительно земли Либо можно конечно на 16ти транзисторах или TD62783 сделать преобразование 5>9 + 4 ключа в катоды.
Martin76, спасибо за подсказку... (уже не первый раз меня выручаешь) Чуток обнаглею: не подкинешь ссылку на схему с горсткой транзисторов, ибо микруху TD62783 (прикольная вещь, даже не знал о существовании оной) проблематично и дороговато будет достать. В первую схему(рисунок) врубился через пол часа , но, если не сложно, помоги с "дополнительным вариантом" на 16 транзюках. Мне жизненно необходимо мозг тренировать разными вариантами исполнений, а то паяя схемы раз в пол года, я ничему и до старости не научусь!
Уважаемый jeelman не могли бы подсказать как выставляли фьзы (черт кот бы их побрал). Пытался прошить Ponyprog, вроде начал прошиваться, но на верификации показал ошибку и не стирается. Может требует внешнего тактирования, а может слишком китайская микросхема (с Ebay).
скриншот с фьюзами имеется в сообщении от сен 22, 2013 11:59:35 на предыдущей странице (схема на 4 цифры). я использую оболочку AVR_Burn_o_Mat (или, в сложных случаях, avrdudeprog_3) в связке с AVRDude и самодельным программатором по мотивам PetkaSTK2. Так вот надо отметить что этот Burn_o_Mat весьма удобен и практически исключает ошибки при программировании фьюзов. Тактирование меги от внутреннего RC на 4МHz, а часовой кварц работает с асинхронным таймером сам по себе. Также нужно включить BOD 2,7V (чтобы eeprom не слетала) и фьюз CKOPT (а то сильно спешить будут).
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на микроконтроллере
Добавлено: Пн дек 23, 2013 12:49:32
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый Vitalyadm спасибо за Ваш проект! классные часики! собрал с 30 стр. возник вопрос, Вы на 34 стр предложили прошивку -она с оа или ок? и две секунды это время свечения дополнительного светика на 19 ножке? Просто я использовал 1-ю прошивку где горит 15 сек каждый час. вместо светика я подключил зумер.15 сек все-таки многовато, хотелось бы чтоб каждый час по 2сек поэтому спросил.
Тоже собирал с 30 страницы. Автору - хорошего припоя CC56-21SRWA индикаторы показались мелковатыми. Использовал чуть больше два DA08-11EWA с общим анодом. Вместо DP точек в разделителе поставил обычные светодиоды. Ключи управления собраны на 2N2222. Перемычки желательно устанавливать до монтажа деталей.
Спасибо большое автору за схему. Собрал со стр.30, прошивка со стр.45. Подскажите плз, может кто сталкивался с таким: в моем варианте в цифрах 3, 5 и 9 не горят сегменты D, то есть нижние. Ошибок вроде нет, но .
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на микроконтроллере
Добавлено: Пт дек 27, 2013 05:59:36
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
( Ошибок вроде нет) схема полность рабочая, проверяйте внимательно,а лучше тестером прозвоните от сегмента до меги.зачастую бывает незаметные косяки. я собрал на двух разделенных индикаторах, в качестве сек.точек использовал прямоугольный Светик с полоской изоленты посередине,получилось две мелкие квадратные точки (круглые точки как-то надоели,да и не смотрятся) единственно заметил небольшую неточность, сек.точки мигают 37 раз в мин. а так сами часы идут удивительно точно. кто нибудь умный, может переделать прошивку с оа на индикацию лишнего светика на 1 или 2 сек?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18