Скорее всего подтяжка к +5 с в схеме неправильно нарисована. Я делал только фен с этой ветки. По схеме №4. Так там резистора на 1,5к хватает, чтобы комнатную температуру показывал. А в этой 1мОм + 500кОм и подключены они ни как в схеме №4. У паяльника эта часть схемы такая же. Согласен с [b]mr_kot[/b]. Если температура нагрева соответствует на индикаторе, то и так можно оставить.
Здрайствуйте. Есть желание переделать паяльник на жале Hakko T12. Там общий минус термопары и нагревателя и стандартная схема с регулировкой нагревателя относительно минуса неподходит. Подскажите схемное решение. Фен и паяльник работают за что благодарен автору.
32serg32, FAQ уважаемого Spruts80 мне никак не позволил отойти от указанных методик и, следуя им, я добился таки и этой регулировки на самой первой прошивке из статьи о ПС. Всё "поехало"! Теперь, воспользовавшись прошивкой SI_Mikha_VP_v1.4, осталось вникнуть в процесс установок-регулировок, поигравшись с кнопками. А ведь хотел переделывать плату по другой схеме. Да, кстати, в схемотехнике слаб, в "моей" схеме как-то исполнен компенсатор холодного спая термопары?
Спасибо,32serg32. Ёперный театр! Маялся с этой схемой, совершенно забыв где её взял! Склероз, бл... Сток глупых вопросов поназадавал! Теперь другая беда. После первого включения и остывания паяльника, на том же ПИДе, во втором включении станции,температура значительно разнится. При первом была - 320град, при втором - 270? Температуру при первом включении не регулировал - Т*жала паяльника совпала с показаниями ПС.
Привет котам, повторившим фен по схеме 4 ! Впрочем, остальным так же привет! Хочу удостовериться в правильности понимания работы схемы управления вентилятором. Вопрос: когда фен остывает до 50 градусов, Атмега выдает "1" на R35, открывает VT1 и он сбрасывает выходное напряжение TL317 до 1,25 В имитируя отключение вентилятора? Верно или я ошибаюсь?
Прошивка SI_Mikha_VP_v1.4. При включении станции, на индикаторе температура растет до заданного уровня . Реальная же, температура на жале паяльника не «успевает» за ней; на станции уже 300,на паяльнике еще «ехать, да ехать» Так должно быть? И с этой прошивкой все же сперва нужно на железе произвести калибровку, а затем кнопками устанавливать? Чет у меня ни так, ни эдак не прет. Разнятся показатели на ПС и на жале паяльника, после установке в режиме CLb.Вроде при первой установке все совпало. А выбрав пресет в нем температура заданная, не соответствует температуре паяльника.Прям, за.. замучился я с этим. Не въеду, че не так делаю. Вродь по FAQомским рекомендациям и инструкции к прошивке
Фактически... В "калибровке " установил 300град. Температура паяльника в итоге(за1.5 мин) достигает температуры соответствующей пресетам. Но повышается, не успевая за показаниями самой паяльной станции. Да и пока разнится градусов на5-10
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пн фев 06, 2017 12:57:40
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
Не понято. Как понять "В "калибровке " установил 300град" ? Что значит "повышается, не успевая за показаниями самой паяльной станции"? Обычно наоборот, реальная температура не успевает. Как измерялась фактическая температура? То что разнятся на 5-10 - это мелочи, можно подстроить.
Захожу в «калибрацию» устанавливаю комнатн. тепм. Далее, жму на кнопку. Паяльник нагревается до 270град. минуты 2, а к этому времени на индикаторе станции ужо давно светится 300 град! Так должно? Ну и при включении, уже при откалиброванной температуре(возможно и неправильно) паяльник еще греется, а на дисплее уже 300 град.
Добавлено: Пн фев 06, 2017 13:49:09
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Нет, так не должно быть. Измерение температуры происходит постоянно, если он так не успевает измерять возможно: 1) проблема с термопарой паяльника (не контачит с жалом); 2) не правильные фьюзы контроллера и он работает на очень низкой частоте (у меня такое было с первой прошивкой).
Направил фен на голый нагреватель паяльника и побежали одномоментно цифры на дисплее фена и мультиметре с подключенной термопарой паяльника. Фьюзы из пакета с прошивкой, прошиваю в CVAVR, стоят правильно. Сейчас мегу сменю
Добавлено: Пн фев 06, 2017 15:07:08
Хм. То есть реакция термопары на нагрев практически моментальная? А при нагреве отстают показания от реальной температуры? Это происходит в начале диапазона или далее, ближе к заданной температуре? Попробуй зашить дефолтные настройки и калибровать только резисторами, не трогая программную калибровку.
Поставил новую атмегу. Всё так же: температура на паяльнике за 2 мин дошла до 300 , а на станции она там ужо давно!. Откалибровал . Выключил станцию, включил - настройки "улетели". На этой прошивке все меняется после выключения-включения. Видать железо нужно регулировать. Я пробовал прошивать первой прошивкой из самой статьи, где регулировка не програмная. Все было так же как и в этот раз. Видать нужно опять начать с неё опять,. Хотя...Х.З.! "А при нагреве отстают показания от реальной температуры?" Нет, как раз реальная поднимается медленно. Ток на спирали растет постепенно, а не сразу - 1.5А. Доходит до максимума и постепенно стабилизируется, в зависимости от того, какой указана температура при калибровке. А вот на дисплее он менее чем за 1минуту устанавливается согласно прошивки -350 град.
Добавлено: Пн фев 06, 2017 17:51:26
Ток действительно в этой прошивке растет медленнее, чем в оригинальной, но отклонений температуры быть не должно. Что за паяльник используется? С нихромом что-ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13