Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Программатор "STK500v2 by Petka"
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Программатор "STK500v2 by Petka"
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=15213
Страница 20 из 70

Автор:  Altair [ Вс дек 25, 2011 14:41:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Ничего ниоткуда подводить не надо, всё уже подведено на выходной разъём.
Посмотри схему и печатку.

Автор:  roma9112 [ Вс дек 25, 2011 17:06:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

foxghost писал(а):
Altair писал(а):
Запитывается от программатора, у прогера есть же выход. :)

Т.е. взять с USB +5V и подать на VCC. Я правильно понимаю.

Можно с ЮСБ, а можно от своего питания - главное землю не потерять.

Автор:  колоб [ Вт дек 27, 2011 21:46:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Прошу помощи собрал этот программатор правда с другого сайта ( http://avrdevice.ru/?page_id=43#comment-43 ) .не знал ,что здесь он обсуждается. Дело вот в чем - прошил отдельно контроллер .установил дрова. Он определился как ком 9. В терминале выдал такое как на фото 1 прилагаю ее. AVR студией когда подключаю к прогеру камень тоже вроде не ругается фото 2,но стоит начать ,читать в камне сигнатуру или фуз биты или флеш память, как выдает ошибку, как на фото3. Так-же в CV AVR также не читает. Кварц 14.31818мгц, перемычка на X2-X3. 6 раз мигает( контроллер в программаторе ATMEGA8A-AU) ФУЗЫ СТАВИЛ С ТАГО САЙТА,Т.Е. ГАЛКИ СТОЯТ НА SPIEN,CKOPT,BOOTSZ1,BOOTSZ0 ,BODEN. Прошу помощи и совета!!

Вложения:
ЧТЕНИЕ КОНТ.jpg [75.43 KiB]
Скачиваний: 1318
opr.kont.jpg [56.1 KiB]
Скачиваний: 1008
ТЕРМИНАЛ.JPG [71.97 KiB]
Скачиваний: 1192

Автор:  колоб [ Вт дек 27, 2011 21:58:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Забыл ,еще вопрос, кто нибудь в плате уже перепрошивал камень, хотел его прочитать другим программатором тоже STK500 МЕГА не читается при этом перемычку X2-X3 снимаю конечно, не мешает ли обвес камня и микруха FT232RL процессу перешивки контроллера программатора??

Автор:  колоб [ Ср дек 28, 2011 00:06:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Все вопрос снимаю,проглядел один оторванный контакт, соединяющий программатор с программируемым камнем..! Проверил в трех оболочках ,шьет и читает везде великолепно!!(AVR STUDIO4, CV AVR ,AVRODUDE). Всем спасибо!!! :beer:

Автор:  колоб [ Ср дек 28, 2011 11:01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Вот такой девайсик вышел! Облегченная версия. Читает флеш (тинку 13 ,85 и атмегу 8 пробовал) 10 сек по времени.,до других камней очередь не дошла,переходник надо делать на панельке с нулевым усилием...

Вложения:
вид снизу.JPG [152.01 KiB]
Скачиваний: 1801
вид сверху.JPG [136.3 KiB]
Скачиваний: 1390

Автор:  Леонид Иванович [ Пн янв 02, 2012 11:17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Выкладываю свою версию этого программатора:

Изображение

1. Исходник переделан под IAR.

2. Структура программы приведена к нормальному виду. Ну и бардак там был!
Теперь текст разбит на логически завершенные модули. Интерфейс каждого
модуля максимльно простой и находится в соответствующем h-файле.
Никаких переменных с видимостью больше, чем в одном модуле.
Никаких магических чисел, все вычисляется на основе заданных констант.

3. Операция чтения байта по UART сделана неблокирующей. Это позволило
выполнять в фоне другие задачи. Пока это только управление светодиодом.
Для парсера команд введен таймаут, который задается константой в тексте.

4. Светодиод теперь делает короткие вспышки, когда программатор
находится в standby (питание подано, а кабель не подключен).
Когда кабель правильно подключен, светодиод горит непрерывно.
Когда программатор находится в режиме терминала, светодиод равномерно мигает.

5. Немного изменен формат сообщений в режиме терминала. Выкинуто всё лишнее.
Переписана обработка вводимых пользователем цифр.

6. Разводка платы сделана так, что для тактирования target-а
задействован вывод OC1A. Туда все время выдается частота 1 МГц.

7. Исправлен пересчет длительности SCK. В исходном варианте длителности
брались для AVR ISP, а не для STK-500. Правда, максимальную скорость
1.8 МГц получить не удалось, получилось максимум 600 кГц на кварце 14.7456 МГц.

8. Еще исправлено и переделано много чего.

9. Плата разведена под стандартный корпус 50 x 35 x 20 мм.
Плата односторонняя. Добавлен выключатель, который может подавать питание
на target от USB.

Изображение

В архиве проект для IAR, печатная плата и схема в формате PCAD 2006 и в Adobe PDF.

P.S. Прошивка пока протестирована слабо, нет под рукой широкого выбора кристаллов.

Upd:

+ На схеме исправлена частота кварца на 14.7456 МГц, так как
hex-файл сделан именно для этой частоты.

+ Добавлена реализация команд CMD_SET_PARAMETER/CMD_GET_PARAMETER для
PARAM_OSC_PSCALE и PARAM_OSC_CMATCH. Теперь частота на выходе OC1A
задается из окна HW Settings.
По умолчанию задал CONFIG_PARAM_OSC_PSCALE = 1, CONFIG_PARAM_OSC_CMATCH = 1,
что соответствует частоте на выходе 1.843 МГц.

+ Изменено имя с AVRISP_2 на STK500_2, это позволило считывать VTarget.

Upd:

+ Изменено вычисление частоты SPI согласно параметру PARAM_SCK_DURATION.
В оригинальном STK-500 используется аппаратный модуль SPI, значения
параметра 0, 1, 2, 3 соответствуют значениям делителя 4, 16, 64, 128.
Дальше деление производится примерно на 24 * PARAM_SCK_DURATION.
Добавил пересчет с учетом реальной тактовой частоты F_CLK и длины
программного цикла формирования SCK (26 + 6 * (delay - 1)) тактов.

+ Задал частоту SPI по умолчанию 460.8 кГц.

+ Добавил эхо светодиода в ответ на команду компьютера (светодиод
гаснет на то время, пока парсер разбирает команду и она выполняется).

Upd:

+ Изменил логику мигания светодиода. Теперь период мигания не связан
с периодом опроса состояния динии RESET. Это дает возможность изменением
констант устанавливать любой период и длительность мигания светодиода.
При изменении состояния программатора происходит сброс таймера мигания.
Период мигания в IDLE увеличил до 2 сек.

+ Исправил ошибку, возникавшую при попытке работы с программатором при
отстутствующей связи с target. Теперь по таймауту линии SPI переводятся
в Z-состояние.

Upd:

+ Добавил в архив файл этикетки в формате Corel Draw 11 и pdf.

Upd:

+ Добавил в архив папку hex, в которой прошивки для кварцев 11.0592 МГц, 14.7456 МГц, 18.432 МГц.

Upd:

+ Добавил архив hex.zip, где только прошивки. Сделал версию со скоростью SPI 230.4 кГц, которую сделал по умолчанию, чтобы шить кристаллы с тактовой 1 МГц (так они обычно идут с завода, 8 МГц / 8 ). Такой скорости в оригинальном STK-500 нет, я ее ввел вместо 115.2 кГц. Студия будет говорить 115.2 кГц, но это на самом деле будет 230.4 кГц.

+ Добавил в hex.zip прошивку, которая позволяет из терминала менять имя устройства (STK500_2 или AVRISP_2).

Upd:

+ Убрал лишние прошивки, чтобы не путались. Оставил последнюю, где ряд скоростей SPI такой:
0 - 740 kHz*, 1 - 460.8 kHz, 2 - 230.4 kHz, 3 - 57.6 kHz и т.д.

+ Увеличил максимальную скорость (код скорости 0):
для кварца 11.059 МГц получается 580 кГц, для 14.7456 МГц - 740 кГц, для 18.432 МГц - 921 кГц

Вложения:
stk-500.zip [346.87 KiB]
Скачиваний: 5426
hex.zip [18.17 KiB]
Скачиваний: 2102
stk-500_in.jpg [76.22 KiB]
Скачиваний: 24687
stk-500_view.jpg [84.27 KiB]
Скачиваний: 24086

Автор:  колоб [ Пн янв 02, 2012 12:56:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Ничегонеработает хочу потестировать ,т.е собрать вашу версию данного прогера!!! Если возникнут вопросы ,думаю не откажите? Сразу и спрошу.. насчет HEX файла ясно,а фьюзы какие ставить LOW байт и HIGH байт , или биты? Все остальные манипуляции как с оригинальной версией(установка драйвера, чтение в терминале )? Пока все платку травану..в новом году!! Всех КОТОВЦЕВ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ,УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!! :))

Автор:  Леонид Иванович [ Пн янв 02, 2012 13:24:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

колоб писал(а):
Ничегонеработает хочу потестировать ... Если возникнут вопросы ,думаю не откажите?


Буду рад всем замечаниям и предложениям. При необходимости могу доработать исходник.

колоб писал(а):
а фьюзы какие ставить LOW байт и HIGH байт , или биты?


Там же рядом с hex-файлом есть bat-файл для STK-500, который всё как надо прошивает вместе с фузами и локами.
Если что, HIGH = C9, LOW = FF.

колоб писал(а):
Все остальные манипуляции как с оригинальной версией (установка драйвера, чтение в терминале )?


Да, с драйвером всё как обычно для FTDI. В терминале тоже аналогично, хотя я немного изменил формат сообщений. Символ \n игнорирую, так что должен работать перевод строки как \r\n, так и просто \r.

Автор:  KotKuzya [ Пн янв 02, 2012 16:01:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

А может написать на данный счёт статью, а не городить здесь? :)

Автор:  Леонид Иванович [ Пн янв 02, 2012 16:38:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

KotKuzya писал(а):
А может написать на данный счёт статью


Лень.

Автор:  BV-Dial [ Пн янв 02, 2012 16:50:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Ничегонеработает как всегда у Вас конфетка.Беру пример с ваших конструкций.

Автор:  Angelus [ Вт янв 03, 2012 03:45:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Кто нибудь не добавлял в схему буфер с Z состоянием типа 74HC244, чтобы программатор не мешал работе прошитого микроконтроллера если он еще подключен?

Автор:  Леонид Иванович [ Вт янв 03, 2012 12:16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

А он и так не мешает. Все выходы программатора переводятся в Z.

Автор:  MakSimbian [ Вт янв 03, 2012 21:01:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Ничегонеработает
Подскажите пожалуйста, если у меня нет другого программатора, могу ли я вашей версией программатора прошить "самого себя"? Если да то каким образом. Заранее благодарен!

Автор:  Леонид Иванович [ Ср янв 04, 2012 11:34:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Нет. Я не делал такой возможности. Сам свой первый AVR зашил с помощью Ponyprog. Ну а этот USB-программатор шил таким же, только с COM, которым уже несколько лет пользуюсь.

Автор:  колоб [ Ср янв 04, 2012 13:08:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Всем добрый день! Платку под V3 версию прогера вытравил и адаптор к нему уже готов! Контроллер для программатора прошью отдельно при помощи этого же адаптора...

Вложения:
платкаV3.jpg [186.83 KiB]
Скачиваний: 3148
SMDадаптор.jpg [175.19 KiB]
Скачиваний: 2564

Автор:  колоб [ Ср янв 04, 2012 13:14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Ничегонеработает вопрос такого рода ,пусть тупой ,но все же у вас на фото видна одна перемычка ,а в лау печатке их три? Две перемычки припаяны у вас со стороны дорожек?

Автор:  Леонид Иванович [ Ср янв 04, 2012 15:44:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Я выложил новую редакцию платы. На старой были перемычки в виде нулевых чип-резисторов, а все элементы были 0603. Мне это показалось неудобным.

P. S. Исходный пост и архив я обновляю, следите за обновлениями.

Автор:  колоб [ Ср янв 04, 2012 16:41:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Ничегонеработает ,что то новой редакции платы не нашел -с 1й перемычкой .Везде с тремя! Может не там ищу.. ,да все одно уже спаял V3 ,осталось камень и FT232 впаять,но после праздников в наличии нет.. Если не трудно ,какие камни вы им уже прошивали?

Страница 20 из 70 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/