Неплохо еще раз доказывает, что русский человек может присобачить что угодно и куда угодно.
В деле пробовал уже, как прижим, какое качество плат получается на выходе?
Если не трудно поделись используемыми схемами в этом проекте думаю многим будет интересно а особенно тем кто только осваивает фоторезестивную технологию.
Доброго времени суток. Да, разумеется, попробовал в деле и только потом написал статью. Естественно, какое-то время было уничтожено на эксперименты, но без этого ведь тоже никак. Изначально стало понятно что прижим крышкой не обеспечивает должного результата. Отсюда и появился на свет вакуумный прижим. По крайней мере теперь можно не беспокоиться о смещении шаблона при изготовлении двухсторонних плат. Сейчас пишется статья по изготовлению, там же и вакуумному прижиму место уделено. Впрочем, там ничего оригинального, просто немного доработан аквариумный компрессор. О схемах в проекте. Таймер требует доработки, и в дальнейшем обязательно будет размещен на сайте. Силовая часть стандартная, управление лампами выполнено на MOC3042 + BT139. Блок питания опять же классический, трансформаторный.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Последний раз редактировалось edm2007 Сб дек 05, 2009 10:18:31, всего редактировалось 1 раз.
.... Изначально стало понятно что прижим крышкой не обеспечивает должного результата. Отсюда и появился на свет вакуумный прижим. По крайней мере теперь можно не беспокоиться о смещении шаблона при изготовлении двухсторонних плат....
Ну вы озадачили меня. Дело в том, что я тоже конструирую подобную установку в корпусе сканера, только на 3 лампах. Мне казалось, что потребуется только подобрать время засвечивания, оказывается дело не только в этом. Ну, раз уж Вы получили некие результаты, напишите, на что следует обратить внимание.
Aladdin, я вероятнее всего не совсем правильно выразился. Вакуумный прижим был сооружен для удобства, ибо при кручении-верчении заготовки (особенно двухсторонней) шаблон неизбежно смещался. А в самом начале я крышкой и прижимал. Но так как я ориентировался на шаблоны из обычной бумаги то вакуумный прижим обеспечил гораздо лучший результат. Парадоксально, но при использовании шаблона из пленки, результат гораздо хуже чем при шаблоне из бумаги. Принтёр все же перезаправленый. А вообще шаблон - это жуткая головная боль. Я просто остановился на бумаге...
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
А вообще небольшое расстояние от ламп до платы позволяет качественно засвечивать? И кстати, какое время примерно для засветки? (лампы по 6-8 ватт я так понимаю)
Да, вполне качественно засвечивает. Хотя я и ожидал боковой засветки. Тестовый шаблон с дорогами от 0,1 до 0,5 был воспроизведен полностью в интервале засветки 45 сек - 1 мин. Я что хочу сказать, у меня при тестах каждая секунда играла роль. Видимо, слишком уж близко расположены лампы.
А зачем? Конечно острая выдержка, но вроде как не мешает. Наиборот все шустро. Разве что с тестами проблемно.
Поделюсь своими наработками: в качестве балластов для ламп я использовал внутренности от энергосберегаек, купленных в магазине Fix-Price по 35 руб. Один балласт на одну лампу. Питание на них подается от реле времени, которое придется переделывать т.к. рассчитывал на время засвета от 5 минут и более. Все это установлено в корпусе старого сканера А-4. Конкретных результатов у меня пока нет.
А реле времени какое? Модульное? Просто интересная выдержка ОТ 5 МИНУТ.
А реле времени какое? Модульное? Просто интересная выдержка ОТ 5 МИНУТ.
Примитив. На рассыпухе, на транзисторах.
Хитрое какое реле. И чего, оно не в состоянии менее пяти минут считать?
Почему не может? Может. Надо только кондер поменять, уменьшить. Я же говорю, надо переделать. Я вообще думал отрегулировать его на определенное время, подобрать постоянное и так оставить. Или лучше сделать возможность регулировки в каких-то пределах (10-20%). Просто у меня на корпусе сканера только одно кнопа установлена и больше никаких дырок. Поэтому не хочется ничего добавлять, врезать.
Ну в этом случае я бы поступил следующим образом. Отодвинул бы таймер временно в сторону, и определил бы на установке оптимальное время экспонирования на тестовых шаблонах. А потом уже можно расчитывать цепи выдержки таймера. Просто тут вот в чем дело, слишком уж много нюансов. Шаблон на пленке - одно время, на бумаге - совсем другое. Купил я свежий пленочный фоторезист - один разговор, прошло пол-года, перестал он нормально липнуть и вынужден я его накатывать на воду - выдержка совсем другая.
Aladdin, да вроде и не за что. Всегда рад поделиться опытом. Здесь я редко бываю, если что мои координаты ICQ: 207368632 или мыло edm2007@mail.ru
Видно лампы высокоинтенсивные. У меня 6-10 минут и не очень критично, как на плёнке таки и на кальке с усилителем тонера. Прижим кварцевым стеклом, впрочем я уже описывал всё это в прототипе установки.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Доброго времени суток. Да, разумеется, попробовал в деле и только потом написал статью. Естественно, какое-то время было уничтожено на эксперименты, но без этого ведь тоже никак. Изначально стало понятно что прижим крышкой не обеспечивает должного результата. Отсюда и появился на свет вакуумный прижим. По крайней мере теперь можно не беспокоиться о смещении шаблона при изготовлении двухсторонних плат. Сейчас пишется статья по изготовлению, там же и вакуумному прижиму место уделено. Впрочем, там ничего оригинального, просто немного доработан аквариумный компрессор. О схемах в проекте. Таймер требует доработки, и в дальнейшем обязательно будет размещен на сайте. Силовая часть стандартная, управление лампами выполнено на симисторе BT139. Блок питания опять же классический, трансформаторный.
Цитата:
Вакуумный прижим был сооружен для удобства, ибо при кручении-верчении заготовки (особенно двухсторонней) шаблон неизбежно смещался. А в самом начале я крышкой и прижимал. Но так как я ориентировался на шаблоны из обычной бумаги то вакуумный прижим обеспечил гораздо лучший результат. Парадоксально, но при использовании шаблона из пленки, результат гораздо хуже чем при шаблоне из бумаги. Принтёр все же перезаправленый. А вообще шаблон - это жуткая головная боль. Я просто остановился на бумаге...
Сам когда начинал работать с фоторезистом тоже столкнулся с проблемой прижима фотошаблона, сначала прижимал обычным стеклом, вынутым из полки с книгами, но этот прием срабатывал только если текстолит был идеально ровный, чуть кривой и все, середина просто 100% брак. Потом перешел на вакуумный прижим, делал просто коробка от обуви обклеивается хорошенько скотчем, дабы залепить все дыры потом в верхней части прорезаются продольные полосы, и на одну сторону закрепляется кусок обычного кулька а с боку отверстие под шланг пылесоса. Принцип работы таков положили заготовку с фоторезистом сверху шаблон, и все это накрыли кульком, врубили пылесос, он тянет через прорези кулек и последний в свою очередь идеально прижимает шаблон к плате, получается 100% результат даже на текстолите который перекошен винтом. В этом способе есть только один маленький нюанс, шаблон должен быть на 2-3 мм меньше чем кусок текстолита с нанесенным фоторезистом.
Но потом со временем стал вопрос о изготовлении двухсторонних плат, и тут попал в небольшой тупичок т.к нужно идеальное совмещение сторон обоих шаблонов, и их последующая фиксация дабы избежать сдвига относительно друг друга и относительно платы, что было не возможно из-за маленького нюанса про который говорил.
Конечно можно было бы сделать сначала одну сторону потом просверлить дырдочки и по ним совместить шаблон второй стороны, но я это отверг сразу слишком муторно . Перепробовал много разных возможностей обойти эту проблемку, и в итоге нашел решение , двухсторонний скотч.
Обычный скотч который продается на каждом углу не катит, нужен рулонный, у него с одной стороны пленка а с другой бумага, обычно его можно его прикупить в конторах в которых продается всяко разно для рекламы и полиграфии.
Этот скотч бывает двух и более видов как сетка, матовый прозрачный с рисунком и пр., в данном случае нужен именно прозрачный. Технология очень проста купили погонный метр скотча цена где то в районе ~250 руб. в зависимости от производителя скотча, дома распустили на листы A4 потом печатаем наши шаблоны, отрезаем сколько надо скотча и снимаем именно бумажную основу с него, и прилепляем к шаблонам, потом их совмещаем и фиксируем.
Далее в этот кармашек помещаем плату с фоторезистом и пальцами в центре платы прижимаем шаблон у плате потом с верхней стороны отлепляем вторую пленочную основу и прилепляем к фоторезисту то же делаем с обратной стороны, вот и все убираем пальцы и долепляем все до конца.
Теперь шаблоны у нас не поедут и не сдвинутся относительно друг друга и относительно платы далее светим одну сторону потом другую и идем проявлять перед проявкой как обычно снимаем вторую пленку с фоторезиста и вместе с ней снимаются и шаблоны.
Ежели нужно сделать несколько одинаковых двухсторонних плат, то просто с шаблона снимаем пленку то что от фоторезиста прилепилась и повторяем. Сам скотч выдерживает примерно 7-8 таких манипуляций без потери своего клеящего свойства
Видно лампы высокоинтенсивные. У меня 6-10 минут и не очень критично, как на плёнке таки и на кальке с усилителем тонера. Прижим кварцевым стеклом, впрочем я уже описывал всё это в прототипе установки.
Да вероятнее всего. Хотя и не подозревал о том что они интенсивностью отличаются. Просто тест от нуля до десяти минут с шагом в десять секунд показал что более трех минут светить смысла нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66