Вообще для расчёта мощности, рассеиваемой на резисторе применяется формула V²/R, поэтому, тут её даже не считали- 12²/10000= 0.0144 ватта, где 12 - напряжение стабилизации стабилитрона, 10000 это 10 кОм, а для второго резистора- те же 12²/1000= 0.144 ватта
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
R3 сбрасывает обратный ток коллектора второго транзистора. Для кремниевых транзисторов можно увеличить. Он нужен на минимальных токах. Такой же резистор поставь на выходе блока и еще туда аналогичный конденсатор впридачу для лучшей характеристики блока..
Что бы при большом токе потребления , транзисторы не усиливали пульсации ! Это же очевидно !
Добавлено after 12 minutes 46 seconds: У транзистора же , чем спокойнее база - тем спокойней коллектор , или эмитер .. ))) Вот потому и надо поставить конденсатор на 470 мкф - В БАЗУ !!!
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Вообще для расчёта мощности, рассеиваемой на резисторе применяется формула V²/R, поэтому, тут её даже не считали- 12²/10000= 0.0144 ватта, где 12 - напряжение стабилизации стабилитрона, 10000 это 10 кОм, а для второго резистора- те же 12²/1000= 0.144 ватта
Что бы при большом токе потребления , транзисторы не усиливали пульсации ! Это же очевидно !
Добавлено after 12 minutes 46 seconds: У транзистора же , чем спокойнее база - тем спокойней коллектор , или эмитер .. ))) Вот потому и надо поставить конденсатор на 470 мкф - В БАЗУ !!!
почему автор этого не сделал?
_________________ Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
схема взята не от автора ! )) Борисов В. Г. Юный радиолюбитель 7-е издание
А вы думаете, что автор этой схемы Борисов? Как я понимаю, настоящего "автора" этой схемы найти нереально, как, например, и автора какой- нибудь "народной" песни..
зы.. У Борисова эта схема первый раз появилась в ШЕСТОМ издании "Юный радиолюбитель"
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт мар 26, 2021 23:42:37, всего редактировалось 1 раз.
Не могу знать ! Но кондесатор то там был на 500 микрофарад !!!
Добавлено after 1 minute 9 seconds: Тот что параллельный стабилитрону !!
Добавлено after 6 minutes 13 seconds: Я же собирал этот блок питания в детстве ! )) А и собирал из той же книжки ламповый усилитель на 6ф5п ! Всё работало !!
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
R3 сбрасывает обратный ток коллектора второго транзистора. Для кремниевых транзисторов можно увеличить. Он нужен на минимальных токах. Такой же резистор поставь на выходе блока и еще туда аналогичный конденсатор впридачу для лучшей характеристики блока..
Как был рассчтитан номинал R3=1 кОм?
_________________ Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
А его посчитали без моего участия . Причем для германиевого транзистора. Я такие не считаю, а ставлю на глазок - один раз в 100 лет. Поскольку это не имеет особого значения на качество стабилизатора. Зависит от типа транзистора, пределов напряжений, субъективного мнения разработчика и сопутствующих условий.
резисторы подтяжки R3 и подобное стапвятся так чьтоб ток через них на порядок привышал токи паразитных утечек вызваных обратными утечками в транзисторе при его нагреве до максиммалных тенмператур ток утечки растет в 2 раза на каждые 10с примерно таке а герыча сплавног все еще хуже там зависимость почти лавиная имено пожтому не удивляйтесь резисторам полтяжки всего в 5-30ом в цепях п210 или гт701
Добавлено after 3 minutes 26 seconds: насчеткондера в базе эмитерного повторителя в 90% схем он не стоит ибо смыслла в нем на 5копеек современых -динамическое зенера на порядок менще его реактивки на частотете 50/100гц и толку там мало но если это компенсационик тода можно воткнуть -будет получше...