Функциональный DDS генератор на AD9851 и AVR - http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/22/ Добрый день! А нельзя ли положить рисунки плат в формате PLT или bmp каком-нибудь. И еще пару вопросов:
Энкодер самодельный? Можно ли обычный?
Чем можно заменить DD6?
Спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Ildus Вт июл 07, 2009 21:38:26, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Приветствую земляка.. Энкодер самодельный? Можно ли обычный? ты статью-то внимательно читал.. - там он из деталек комповой мышки сделан..
..
Чем можно заменитьзаменить DD6? DD6 это буфер с инверсией.. заменяется на любой похожий...
..
Спасибо заранее. Да-не-за-чо-мя-спасать... тем паче - заранее..
Для Ilbus'a, энкодер прикошачить можно любой (если постараться), а можно и без него (кнопочками управлять), но с ним приятнее. Можно и без DD6 обойтись, соединив R22 c выводом 14 (или 13) DD4. Выкладываю печатку в БМП формате, но при конвертации в графику теряются отверстия на широких дорожках и полигонах.
Насчет фильтров выходных - так и надо для AD9851? Тут умные люди в РАДИОах (№ 10 2005 и № 3 2004) и в рунете, правда, для AD9850 хаяли все, говорили, надо круче.... Картинки спектра не смотрели?
И про генератор задающий кварцевый на другую частоту, а есть ли формУла рабоче-крестьянская для расчета коэффициентов.
Последний раз редактировалось Ildus Ср июл 08, 2009 14:45:46, всего редактировалось 1 раз.
выходной каскад можно реализовать на мсхеме AD830
схема не новая, где то нашёл в своё время на просторах инета. единственный минус наличие двухполярного питания, но, ядумаю, это не проблема, и решается с помощью мсхемы max660
Ilbus, фильтр можно и круче, всё зависит от области применения, для моих целей и однозвенного много. Картинки спектра можно увидеть в даташите. А вот насчёт частоты генератора я в замешательстве, мне казалось что это самая распространённая подходящая, которую на шару можно добыть из старого компьютерного железа. Формула вами процитирована : 2^32/F*6 (F-частота генератора в Гц), результат разбираем на константы с лева на право, К1 - целые, К2 - десятые и сотые и т.д.
Если есть частотомер, то лучше замерить реальную частоту генератора после двадцати минут "прогрева". Затем эту частоту сообщите мне, я на досуге перекомпилирую вам прошивку.
Понял я вроде! Меня все клинит на AD9850... Частота-то множится на 6 в AD9851. Для 30 Мгц - 30 х 6 = 180 Мгц. Дальше - 2^32/Fclk.
Имеем - 4 294 967 296/180 000 000 = 23, 86 0 9 2 9 4 (округленно, без 2222).
Получаем:
Const K1 = 23
Const K2 = 86
Const K3 = 0
Const K4 = 9
Const K5 = 2
Const K6 = 9
Const K7 = 4.
Так?! Или неправильно чего?
Еше:
Размер плат какой? Ну или тоже самое, какое разрешение в bmp файлах?
У меня при шаге в 2.54 мм есть небольшой сдвиг на 0.2 мм. Разрешение bmp поставил 200 dpi.
Ilbus, правильно поняли, но К2 превышает допустимое значение. Я исправил программу, добавил ещё одну константу - К8. Теперь целую часть записываем в К1(два знака), (далее по одному знаку) десятые в К2, сотые в К3 и т.д.. Размер платы 122х66 мм. Выкладываю обновлённый исходник.
Аффтару:
Есть два генератора; один на 16,00000 МГц. Другой на 30,000 МГц. Пощупал осциллом оба. Тот что на 30 - не понравился по форме сигнала - весь в каких то гармониках, а тот что на 16 - выдает чистенький сигнал. Под него можно посчитать константы? Частотомера под рукой не оказалось, поэтому возьмем за основу то, что написано на корпусе: 16,00000 МГц. Думаю при таком количестве нулей после запятой (гарантированно производителем) сильно убегать частота не должна, ну может на десяток герц, и то сомневаюсь.
Спасибо за внимание!
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
и то сомневаюсь. А ты не сомневайся..
Количество нулей после запятой прямо указывает на "точность" частоты кварца,
а стабильность кварцев обычно 10в-6 степени...
Igor_67!
Отвечу: И Нет, и да. Для самодельного генератора - пойдет. А если чего посерьезней - то это туфта. Китайский генератор стоит 100 рублей, а фирменный среднего пошиба (25 - 100 ppm - SaRonix и пр.) - от 30 баков и в гору. Кстати, SaRonix и ставит честно 4 нуля после запятой.
barby67!
А если AD9850, то первый байт , посылаемый в синтезатор = 0?
(Отключить умножение)? Ставим кварц 80 - 125 Мгц, F max, соответственно - 25-40 Мгц и вроде все изменения? Правильно я понял?
Igor_67, под 16 мГц необходимо переделывать прогу, к тому же макс. частота на выходе опустится до 32 мГц, лучше выжать из ДДСки всё что можно(за такие то деньги). Ставьте 30-ти мГц генератор, а Fmax 60 мГц.
Ilbus, всё правильно, мне кажется что единицу в первом бите можно не убирать, 9850 этот бит игнорирует.