Здравствуйте! Обращаюсь к вам, форумчане, потому как надеюсь на вашу помощь. Собственно, мой вопрос для знающих людей покажется смешным, но прошу ответить максимально понятно. Тяготею к электронным самоделкам уже давно, и паял уже много разного, но по-мелочи, а теперь решил собрать что-нибудь серьёзное, и нашёл здесь схему подключения стрелочных индикаторов для HDD (http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/37/), купил все нужные детали, что были описаны в статье, но не умею работать по схеме. Может кто-нибудь нарисовать схему подключения элементов графически, как например на картинке? Заранее спасибо за ответы.
При помощи знающих людей всё-таки получилось спаять схему, Но, индикатор еле дрыгается. Единственное отличие от оригинала, вместо подстроечника на 600 Ом, поставил на 1 КОм, это может быть причиной подачи малого напряжения на индикатор? Подкручиваю резистор до минимального сопротивления, но движение стрелки слабое.
Скорее всего малая чувствительность индикаторов (ток полного отклонения). В статье не указанано, на какой ток индикатор. Может на 100 мкА, а может и на 1 мА. В последнем случае так и будет стрелка еле двигаться.
Да индикаторы по чувствительности нормальные, собирал другой вариант, попроще, там к индикатору цепляется подстроечник (у меня был 1 КОм) и подключается это к индикации HDD, так что приходилось прибавлять сопротивление, потому что стрелка летала как бешеная. Я думаю, может нужно тогда какой-нибудь резистор поменять на более слабый?
Заменил сопротивление 100 КОм на 60 КОм, всё равно результат тот же. У меня по идее стоят милиамперметры (безшунтовые) , хотя на шкале указано А, но как я и сказал, при подключении индикатора с резистором к разъёму диода индикации HDD стрелка доходила до десятки при полной загрузке диска.
Вроде спаял, как надо, первый, мгновенный индикатор работает как надо, но второй молчит, диод припаивал то одной стороной, то другой. Приставлял светодиод к контактам на корпусе второго индикатора, моргает в такт первому индикатору. Второй индикатор сто процентов рабочий. Вот как спаял, посмотрите, может что не так: Спойлер
А точно второй рабочий и точно такой же как и первый. Если светодиод параллельно второму моргает, то должен по любому стрелкой дергать. Попробуй убери конденсатор.
Второй рабочий точно, проверил. Конденсатор убирал, он вообще не действует в схеме, что с ним, что без него, никакой разницы. Максимум чего смог добиться, это одинаковые колебания до восьмёрки, а так, первый на максимум десять, второй пять.
Сейчас этот форум просматривают: shvach2006 и гости: 10