Заголовок сообщения: Контроллер фонаря для 6В гелеевой батареи
Добавлено: Пн мар 26, 2012 09:20:35
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 08:20:29 Сообщений: 71 Откуда: Киев-мать городов русских
Рейтинг сообщения:0
Вопрос по статье Контроллер фонаря для 6В гелеевой батареи и раздельная зарядка 4 аккумуляторов Ni-MH адрес http://radiokot.ru/circuit/power/charger/26/ касаемо второго девайса для четырех аккумов АА автор пишет что
Цитата:
Хотя печатку и выкладываю, но на мой взгляд, не все мне нравиться, делал под свой корпус, поэтому рекомендую сделать свою, а моя как пример.
Но нигде примера печатки нет хотелось бы ее увидеть так как собираюсь повторить данное устройство может и автор уже имеет какие то дополнения.
Печатку выложу буквально на днях, надо порыться в компьютере. Изменил прошивку, так как добавил датчик температуры и изменил частоту на 8Мгц, изменил некоторые моменты, но вроде у меня остались на 1 Мгц изменения примерно такие для обычных батареек и аккумуляторов менее 1000ма ввел время заряда, температура отслеживает изменения 3С за 1 мин либо превышения 40С, для стандартных аккумуляторов критерий окончания заряда dU=0 есть второй критерий но особо не проверял dU<0, также если вдруг аккумулятор заряжается меньше 1 час то включается режим тренировки
Датчик температуры DS1820 дорогой и старый но возможно 18S20 подойдет , датчик поставил один (особого смысла не увидел ставить по отдельности) вне платы, так как корпус у меня был и он с крышкой, так мерит температуру внутри где стоят аккумуляторы в районе минуса приклеил , если скажем так внутри барокамеры температура увеличивается быстро или превышает, то отключается режим зарядки(быстро мигают все желтым) и отдыхают, потом снова включаются, в общем, немного запутанно, но аккумулятор, который разогрелся через короткое время отключается. После почти годового использования все транзисторы живые, поэтому убрал некоторые режимы ошибок, датчик много съел памяти. Поэтому оставил только температура –мигают все желтым , если быстро мигают все красным- КРЕН5 на 1,5А убита проверка <4,5V >5,5V , мигают медленно один или несколько светодиодов красным значит после зарядки напряжения аккумулятора < 1,2V, печатку выкладываю, вторая сторона пропала там кренки и кондеры вообще лучше кренки поставить подальше и на хороший радиатор либо поставить пару кренок на две пары аккумуляторов. В общем будут вопросы пиши
Заголовок сообщения: Re: Контроллер фонаря для 6В гелеевой батареи
Добавлено: Ср мар 28, 2012 09:17:43
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 08:20:29 Сообщений: 71 Откуда: Киев-мать городов русских
Спасибо agsol буду собирать пробовать не обещаю что быстро и скоро так как свободного времени с приходом весны будет меньше я так понял есть обновленная прошивка с учетом исправлений она будет приклеплена к статье или здесь в форуме.
Новая прошивка 8Мгц !!! т е считываешь заводские настройки меняешь только СKSEL на 8Мгц Теперь при включении зажигаются средние светодиоды желтым цветом (значит датчик температуры определился правильно), потом если гаснут все светодиоды без аккумуляторов значит основной режим , если загораются все зеленным значит дополнительный режим (в дополнительном режиме 2 возможности т е по умолчанию зарядка аккумуляторов менее 1000 ма (током где-то 16ма 16часов в основном для NiСа но без разрядки, так скажем стандартный вариант который был у моего зарядника и если перевести, не выключая зарядник из сети BUT в противоположное положение -то зарядка батареек (уже почти год не покупал хотя раза 3 пришлось бы покупать)), да при прошивки датчик температуры не подключать, если при прошивки пользуешься напряжением программатора< то после прошивки начинают мигать все светодиоды красным, это нормально, так как проверяется напряжение Кренки, а его нет, причем если мигают быстро значит СKSEL выставил правильно, если медленно значит проверить. Удачи TXT на Hex
Вложения:
Комментарий к файлу: TXT на Hex 7.TXT [22.31 KiB]
Скачиваний: 413
Добавлено: Пт мар 30, 2012 19:05:14
Первый раз сказал Мяу!
Вопрос, куда должно прийти напряжение с делителя R11-R12 выход подписан как ADC7 но никуда не подключен, я правильно понимаю что на 22 ногу меги в TQFP корпусе? В описании "у меня на Аref напряжение 2,44В", вопрос как оно там появилось если по схеме на ножку Аref подключен один конденсатор относительно общего? Может все-таки сюда должно прийти напряжение с делителя R11-R12? По смыслу совпадает. По схеме контроллер в корпусе на 44 ножки... я такого в даташитах на ATmega8 не нашел, там точно ATmega8 используется или просто не нашлось в редакторе подходящего корпуса а поставил что было? Только что увидел отсутствие емкости на ножке Reset... при включении питания не зависает?
Просто захотелось повторить, перерисовывал в удобный для себя вид и чота немного запутался нужна помощь.
Спасибо agsol буду собирать пробовать не обещаю что быстро и скоро так как свободного времени с приходом весны будет меньше я так понял есть обновленная прошивка с учетом исправлений она будет приклеплена к статье или здесь в форуме. Ладно посмотрим что получится буду собирать с использованием 88 а там увидим
Leshiy71 ATmega8A-AU 32 ноги TQFP (в схему поставил от 32, в редакторе не было),в печатке правильно (ориентируйся на нее), проверку кренки делал потом, поэтому полигона на плате нет, можно пока плату не вытравил, поставить точку в районе светодиодов и +5V на транзисторы и земли , от нее именно на 22 ногу меги ADC7,использовал одножильный провод от дисковода, на них же термодатчик, паяется легко и не ломаются ,Aref это нога для внешнего ИОН, поэтому при использование внутреннего ИОН(2,56v либо Vcc) там появляется напряжение которое фильтруется емкостью, конечно лучше еще и дроссель AVCC повесит, у меня без дросселя работает, смотри даташит, на Reset сопротивление и емкость 100nF(cм печатку Извини косяк ) зависаний еще не разу не было, бывало что датчик температуры не определялся, включаешь заново , да датчик температуры тоже резистора нет на плате, я его подпаял непосредственно на ноги датчика Yolet Прежде чем паять 88 лучше просимулировать в протеусе и посмотреть как там
Добавлено: Сб мар 31, 2012 09:45:37
Первый раз сказал Мяу!
понял спасибо! печатку делаю свою, под корпус аваланч. предлагаю поставить две кренки для снижения потребления и разделить по каналам так, первая запитывает 1 и 3 канал акб, вторая запитывает 2 и 4 канал соответственно. в итоге если заряжаем два аккумулятора (левая пара посадочных мест) то общий максимальный ток в 1А разделяется на два независимых стабилизатора, по 500мА. если ставим 4 аккумулятора, тогда ток в 2А опять разделяется и мы не выходим за паспортную мощность 7805 1.5А. вот, и как бальзам на сердце для контроллера поставить отдельный стабилизатор 78L05, ну так для души удорожание схемы не большое но 7805 войдут в рабочий режим. ну и фильтрующие емкости прямо на ногах тоже лучше не забывать.
Leshiy71 Я сначала тоже планировал пару кренок использовать, но корпус не позволил, по току запас есть, так как ток заряда я выбрал 160ма (0,1C и более)т е средний для своих аккумуляторов 170*4= 680ма т е для кренок не критично, хороший радиатор,но лучше как запланировал , а вот по мощности все хуже и впритык резисторы у меня 1209 0,25Вт а выделяемая 0,5Вт поэтому я бы рекомендовал лучше резисторы поставить 1Вт либо 4 резистора разнесенных на каждый канал , также если использовать 2 Кренки, тогда придется усложнить узел проверки 5В R11-R12, если планируешь увеличить ток зарядки, тогда придется еще выбрать транзисторы соответственно, так как 807 мах 500ма а по мощности все впритык, так же для снижения температуры подобрал бы трансформатор вольт так 8-10 у меня 14В(после диодов) 2А, конечно можно попробовать импульсный БП, но не знаю как будет вести себя схема по наводкам и т д, да и после импульсника кренки ставить как то не красиво, но кренка в данном случае обязательна, так как нет ограничивающих резисторов на мегу и еще аккуратней с переплюсовкой, когда будешь настраивать, так как защиты нет, у меня в качестве защиты удачно корпус сделан т е аккумулятор не вставишь, еще возможно важный момент длина проводков между клемма(+) аккумуляторов и платой(ацп) не более 2см у меня, для контроллера отдельный 78L05и фильтрующие кондеры, это обязательно, конечно можно еще улучшить схему такие как подтягивающие резисторы добавить и стабилитрончики и т д в стоимости это копейки, но тогда плата увеличится ( в общем за все надо платить) но повторюсь схема работает уже почти год (т р. п) Seal Буду рад
Добавлено: Вс апр 01, 2012 09:14:56
Первый раз сказал Мяу!
160мА? значит я невнимательно описание прочитал... сорри. а насчет ограничивающих резисторов, у меня место позволяет поставить ленточные. вроде все разжевал спасибо буду тоже повторять.
Sokol Так сходу сложно сказать, в общем-то любыми pnp с током коллектора лучше брать более 300 ма (min),но и увлекаться не стоит (типа составной транзистор (транзистор Дарлингтона) хотя и их можно, возможно придется подобрать резистор на базу, по мощности и температуре ,легче посмотреть, что есть в наличии и уже от этого смотреть подойдут или нет, я вообще сначала смотрел не прикрепить ли какую нибудь ULN2003(для примера) Leshiy71 Пиши какие сложности возникали
Еще аккумуляторы по разному могут быть разряжены , т е менее 1В, тогда ток зарядки увеличивается в разы, в общем типа КТ 316 точно не подойдут , теоретически можно увеличить ток зарядки, но думаю контролер будет против, поэтому придется ставить делители на Ацп и т д
Добавлено: Вс апр 01, 2012 18:39:31
Первый раз сказал Мяу!
agsol писал(а):
Пиши какие сложности возникали
как все запущу, вышлю тебе схему и печатку в другом варианте, может понравится. или правда на мосфеты перевести? схема то простая, а руки чешутся чего-то изменить решено! сначала монтажка в дипе потом плата под смд. уххх....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26