я вот подумал, что лучше будет не ЗЯ сделать, а ФИ...
воткнул все параметры в JBL, а он сказал, что из такой головы (GF200) лучше делать ЗЯ!
Так что, не получится ФИ???
И ещё. параметры фазиков считал... так жбл такие заоблачные значения дал... может это связано с тем, что голова лучше подходит для ЗЯ???
Ну вообще то Визатон, конечно больше подходит для ЗЯ.
А что касается ФИ, то будьте готовы к тому, что с первого раза все равно ничерта не получится. Тут зачастую в расчетах получается одно, а на деле совсем другое. Так что - главное - опыт.
Рейтинг сообщения:0
Mhnal писал(а):
Мужики, когда наконец 3-я статья про саб выйдет ?! Как же, без питания то Кстати подскажите плз аналог этого динамика GF200, тока подешевле... ?
ИМХО то же Visaton W200S интереснее будет, частотка та же получается, а в ЗЯ он объём меньше хочет + стоит в два раза дешевле. Единственный минус - это несколько меньшая мощность - 75 ватт пртив 120 у GF200.
офф:
Лично у меня такие (Visaton W200S) в качестве НЧ динамиков в колонках стоЯт - оформление фазоинвертор, 40 литров на голову + заполнение синтепоном 18 грамм на литр, фазик на 35 герц. Звучит очень даже, проблем с чёткостью и разборчивостью баса нет, т.к. хоть и фазик, но настроен очень низко и задержки даёт маленькие.
_________________ - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
Max писал(а):
Ну вообще то Визатон, конечно больше подходит для ЗЯ. А что касается ФИ, то будьте готовы к тому, что с первого раза все равно ничерта не получится.
Не соглашусь , т.к. это голова (из статьи) в фазике даёт 40 гц по уровню -3дб, а в ЗЯ на тех же 40 герцах получается -9дб, это разница в 6 децибелл! или в 4 раза по мощности. ИМХО лучше в фазик засунуть, и не так уж сложно его делать.
_________________ - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Хочу собрать данный фильтр, куда поставить регулятор уровня громкости, я так понимаю на выход DA1.3. Как это лучше сделать, в идеале про последующий УМЗЧ мне ничего не известно, на вскидку 40- 100кОм переменный резистор хватит. Еще вопрос ты используешь счетверенное ОУ один операционник не используется что с ним делать не будет же он в воздухе висеть, может собрать буферный каскад, а.
Еще вопрос, керамические конденсаторы можно ли использовать ( я о микрофонном эффекте). И еще вопрос на вход буду подавать сигналы правого и левого канала можно ли их смешать простыми резисторными делителями-смесителями. Я буду использовать 30ГД-2Б, сейчас ищу характеристики.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Вообще, обычно регуляторы громкости ставят на входе. Хотя здесь, в общем-то, можно и на выход. Зависит от того, какой уровень хочешь на выходе иметь.
Керамику лучше не использовать для звука.
Смеситель можно сделать и на резисторах, но лучше использовать пару дополнительных операционников.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Что делать с четвертым неиспользованным ОУ?
На счет регулятора громкости то я просто буду делить выходной сигнал, выходной считаю лучше по тому что его уровень больше, устойчивоть к наводкам больше, следовательно менее критичны требования к соединительным проводам самого регулируешего резистора.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Все разобрался, первый каскад буферный, обычный повторитель подобный эмиттерному, далее идет фильтр. Главное то что не один каскад не дает усиление по напряженю.
-Исходя из этого вопрос фильтр ставить до или после предварительного усилителя.
Если можно после то первый каскад я переделаю из повторителя в усилитель, а после фильтра поставлю дополнительный повторитель для устойчивости.
Вот составил схему по своим условиям, на её основе печатку. Прошу проверить на наличие ошибок и недочетов, в схеме и разводке платы, если что я переделаю и думаю соберу.
Собрал, Проверил приборами: ограничения симетричные, сам фильтр режет хорошо, начиная с примерно со 150 Гц амплитуда выходного сигнала начинает падать, и примерно на 500Гц полностью вырождается, вроде все ок, теперь буду подключать к УМЗЧ и собирать корпус.
блин скока лет уже прошло а продолжения так и нету.... а так интересно было (хотел скопировать) тока с другим динамиком... самое главное это усилитель как делать не знаю...