Собрался собрать на основе http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/56/ измеритель уровня и давления жидкости. Эта схемка оч понравилась минималистичностью и необходимыми мне 2 аналоговыми входами. Единственное незнаю как связаться с автором. Нужны исходники прошивки чтоб поправить её под индикаторы с ОК и заменить буквы размерностей на индикаторах. Подскажите пожалуйста кто знает как с автором связаться или где исходные файлы под AVR Studio для этой схемки взять.
Быстрее свою прошивку написать. Не так уж и сложно.
Сам хочу сделать индикатор напряжения на TINY13 и китайском сдвиговом регистре рассчитанном на светодиоды(встроенные драйвера на каждый вывод с регулируемым током). Сейчас на е-бей такие регистры продаются только 16-битные, 8-битные куда-то исчезли. Так из 3-х регистров можно сразу сделать статическую индикацию на 6 разрядов, без заморочек используя для управления всего 2 вывода контроллера, ладно 3 - чтобы подавить "моргание" во время смены показаний.
Правда, сам остановился на этапе написания программы - заготовка исходника уже есть, а дальше мотивация пропала делать столь очевидные вещи.
Я совершенно не бум-бум в написании. Открыть исходник и подправить индикацию могу вроде бы, в термометре на аттини2313 получалось по крайней мере, а писать времени научиться даже нету (((( . В форумы отвечать и то в основном то ночью получается
P.S. схемку то переделал сегодня в обед под ОК, но по железу как то корявато получилось, транзисторами. Хочется вроде ж чтоб красивая плата получилась
Та ну да общие катоды легко прикошачились к земле заменой местами коллекторов и эмиттеров ключевых транзисторов и подключением эмиттеров к земле. А вот с выводами самих сегментов загвоздка, напрямую к сдвиговому регистру индикатор с ОК прицепить не получается нужно в прошивке индикацию инвертировать
Для инвертирования сигналов получаемых с выходов сдвигового регистра можно поставить между МК и входом данных сдвигового регистра инвертор на 1 транзисторе.
Для инвертирования сигналов получаемых с выходов сдвигового регистра можно поставить между МК и входом данных сдвигового регистра инвертор на 1 транзисторе.
Спасибо за совет! я тоже поизучав описание сдвигового регистра на русском языке догадался как сделать Выкинул все транзисторы что лепил до этого и получилось так как на прилагаемой схеме. Под индикаторы ОК .
Собрал всё таки на базе этого устройства себе указатель уровня и давления жидкости. Использованы датчики уровня и давления от жигулей, при первом подключении датчиков подстроечниками выставляются "нули" на индикаторах. Максимальные показания: уровень 45 Литров. (можно перестроить до 80) давление 8 Бар . Поставил в самодельный бойлер в гараже. Схемы рисовал только в Мультисиме поэтому в архиве 2 отдельные по обоим каналам. Схема включения ATTINY и платы индикации осталась без изменений из статьи. Плата с входными преобразователями и тинькой под двухсторонний монтаж в архиве. Единственное немного ошибся при разводке платы и в шлейфе между платами 2 каких-то проводка нужно с одной стороны шлейфа местами поменять. Чуть позже посмотрю какие. Так же в архиве есть и фотографии.
Отдельное большое спасибо за помощь по прошивке форумчанину edm2007 .
Заголовок сообщения: Re: Простой ампервольтметр на ATTINY45
Добавлено: Сб ноя 17, 2012 22:37:45
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
А у меня не получилось. МК прошил (прошивка из файла в статье), включил. Постоянно горит знак "U" в 4-м разряде, как и положено, и на этом всё... Остальные не светятся вообще.
Добавлено: Сб ноя 17, 2012 23:44:47
Говорящий с текстолитом
Нашёл уже. На плате индикатора одно переходное отверстие таковым не было, восстановил контакт и всё засветилось. Теперь резисторы подбираю, чтобы правильно показывал. Я так понял максимальный измеряемый ток 5А? А то что-то в статье не видел где написано.
Максимальный измеряемый ток определяется исключительно шунтом, а максимальное показываемое значение - разрядностью и положением точки. Можно хоть на 100А сделать, хоть на 1мА(полную шкалу).
Добавлено: Вс ноя 18, 2012 00:22:56
Говорящий с текстолитом
В данном случае разрядность и положение точки определяется прошивкой МК. И если автор запрограммировал 4,99А максимум, то так тому и быть. Исходников в архиве не видел.
Максимум, скорей всего "5.12" т.к. "4.99" - никак не круглое число с точки зрения двоичного исчисления. "5.11" - еще куда ни шло, но это при ограниченной разрядности АЦП в 9 бит, не помню точно но если в тиньке 45 АЦП 8-битный, то будет ограничение в "5.10" при этом последний знак будет только четным, а если 10 битный то ограничение в "9.99".
Тоже присоединяюсь к вопросу о коррекции пределов. Надо измерение тока до 30А. Как связаться с автором в статье не нашел, исходников тоже нет. Кто-нибудь решил этот вопрос?
Автор статьи не удосужился указать для каких пределов написана прошивка. Кот такую статью с лёгкостью размещает на сайте. Модераторы делают вид, что не замечают.
Невольно возникает вопрос ...
_________________ Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Попрошу модераторов связаться с автором - пусть заглянет в эту ветку. У коллектива накопились вопросы. Например мой вопрос. Считаю в исходной схеме лишними буквы "A" и "U" на индикаторах. Вместо них можно организовать полноценный цифровой разряд, чтобы показания отображались в формате "99.99". Как это сделать?