Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт фев 25, 2021 00:44:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4640 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 15:45:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
А на нажатие кнопок реакция есть? Надо учесть, что слишком короткие (<100мс) нажатия фильтруются программно.

Если горят все квадраты, это может означать, что это АЦП так сигнал воспринимает.

Протеус вообще нормально моделирует АЦП?

По умолчанию "постоянка" на входе АЦП должна составлять половину опорного напряжения, равного напряжению питания. Т.е. на входах АЦП должно быть 2.5В. Это соответствует отсутствию сигнала.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 15:53:00 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 05, 2013 01:31:35
Сообщений: 152
Откуда: Владивосток
Рейтинг сообщения: 0
АЦП должен нормально симулировать. Видимо на кнопки не реагирует, просто выдает последовательность на экран и на этом все. Может из за кварца. Сколько побывал от внешнего не получается. Соответственно взял внутренний на 8МГц


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 16:36:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Сейчас эксперимента ради скачал из "сундука" Proteus 7.10, установил в виртуальной машине с виндой.

Набросал схему - 5 кнопок, дисплей и ATMega16, соединил нужные линии.

Работает. Только русские символы некорректно показывает.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 22:01:45 
Родился

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 17:23:01
Сообщений: 13
Откуда: Хмельницький
Рейтинг сообщения: 0
а этектрическая схема для платы тда7313 есть? или там классика из даташита и номиналы оттуда брать?


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 01:29:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Все темброблоки в типовом включении. Микроконтроллеру номиналы по барабану, он по цифровой шине работает.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 04:27:45 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 05, 2013 01:31:35
Сообщений: 152
Откуда: Владивосток
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый автор. три раза заново собрал схему в протеусе, и пуля в пулю как у Вас. квадратики и все. Скиньте пожалуйста Вашу прошивку которую используете и проект в протеусе. Заранее спасибо.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:51:34 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 05, 2013 01:31:35
Сообщений: 152
Откуда: Владивосток
Рейтинг сообщения: 0
Вот такая беда
Изображение


Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 06, 2014 17:21:34, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 12:24:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Вот как настроено должно быть:

Изображение

Файлы прошивки и EEPROM для 16x2 дисплея тут.

Ну, и файл проекта во вложении.

P.S. Попробовал набросать схему ещё раз, только сначала не подгружал eeprom файл в контроллер. Получились те же квадратики. Потом уже избавиться от них не удалось. Попытка подгрузить другой eeprom файл или изменить fuse в свойствах контроллера, похоже, полностью игнорируются.

P.P.S. Да, так и есть. Поместив контроллер на схему, нужно обязательно прописать файл eeprom до запуска симуляции. Иначе позже уже не получится.

P.P.P.S. Таки в меню Debug -> Reset Persistent Model Data можно заставить перечитать новый eeprom.


Вложения:
ampcontrol_lcd.DSN.zip [14.39 KiB]
Скачиваний: 356
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 17:39:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 3
Небольшое обновление прошивки.

Недавно приехали из Китая FM-модули на TEA5767.

Протокол работы с ними оказался простым, радио само по себе заставить работать оказалось довольно легко.

В связи с этим активно начал допиливать прошивку темброблока-спектроанализатора на предмет уменьшения размера, так как у ATmega16 flash-памяти, собственно, 16384 байт, а прошивка уже было разрослась до ~16100 байт. Надо же куда-то втиснуть поддержку FM-радио и "графический интерфейс" для него.

В рабочей версии удалось "почикать" почти килобайт, так что скоро начну туда впиливать поддержку TEA5767.

По ходу дела, некоторые фишки перетянул из рабочей прошивки в основную. В частности, немного изменена обработка длинных нажатий кнопок, а также теперь тип графического дисплея - WG12864A или WG12864B - определяется автоматически.

Поэтому сейчас hex-файл для обоих типов дисплеев один и тот же. Кто хочет, может потестировать.

Кстати, если кому интересно, во вложении платка-переходник для модуля TEA5767M.
Для знакосинтезирующих дисплеев, судя по всему, можно пока особо не заморачиваться, так как там места хватает (нет необходимости в хранении шрифтов разного размера, как для графических).

Замечу, что вся работа идёт над прошивкой для графических дисплеев, и только после её полной доводки я займусь (если займусь) прошивкой для знакосинтезирующих.

Если кому интересно, во вложении платка-переходник для FM-модуля


Вложения:
fm_module.lay6.zip [3.56 KiB]
Скачиваний: 507
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 21:01:14 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 103
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 20:37:13
Сообщений: 1613
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
я займусь (если займусь) прошивкой для знакосинтезирующих.

хорошо бы :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 15:42:02 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 05, 2013 01:31:35
Сообщений: 152
Откуда: Владивосток
Рейтинг сообщения: 0
Согласен на счет знакосентезирующего индикатора. Будем ждать :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 00:52:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Итак,

Первая рабочая beta-версия прошивки с поддержкой FM-радио на базе модуля TEA5767.

Пока только для графических дисплеев (WG12864). Проверил работу я пока только с TDA7439 (но должно работать и на TDA7313/7318).

Исходники, как обычно, на googlecode

Код был изрядно оптимизирован (сократил почти на килобайт, который заняла потом поддержка радио). Прошивка в итоге заняла 16350 (из 16384) байт flash-памяти. Так что слишком не бросайтесь камнями по некоторым недоделанным функциям:

- Кнопки 2 и 3 (ранее включавшие часы и mute), теперь этого пока не делают, а служат для сканирования вниз-вверх по FM-диапазону (длинное нажатие) или ±100кГц (короткое). Потом доработаю, чтобы не в FM-режиме они делали то же, что и раньше.

- В режиме FM-радио пока отображается только частота. Вывод дополнительной информации пока не позволяет сделать размер прошивки, но в целом индикацию уровня сигнала, стереорежима (чего-то ещё?) и т.п. сделать не проблема.

Попытаюсь ещё ужать прошивку и исправить мелкие недочёты. Кстати, хорошо бы кто-то выложил сюда своё мнение по поводу возможных недочётов или улучшений, и если это мнение будет достаточно разумным, я постараюсь его учесть.

Некоторые особенности:

- Режим FM-радио возможен только когда выбран соответствующий вход. Для TDA7439 это вход 4 (Тюнер), для TDA7313/7318 это вход 3 (но, повторюсь, эти микросхемы я пока не проверял).

- Вход в режим FM-радио - длинное нажатие кнопки 2 (короткое её нажатие перебирает входы). Или с пульта, нажатием кнопки выбора входа тюнера.

- Вход в тестовый режим (отображение кодов пульта, чтобы потом нужные коды можно было удобно занести в EEPROM), ранее вызывавшийся по сочетанию кнопок 1-4-5, сейчас вызывается из режима ожидания сочетанием кнопок 1-2 (выключение/выбор входа). Плюс сейчас в тестовом режиме помимо RC5-кодов отображаются и действия с кнопками и энкодером.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 01:31:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4609
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Обновление прошивки.

Пофиксил некоторые вышеупомянутые баги.

Осталось, по большому счёту, только реализовать сохранение станции в EEPROM.

Но я уже и не знаю, как бы ещё оптимизировать код. Разве оставлять в прошивке поддержку только одного аудиопроцессора, нещадно вырезая лишний код поддержки других. И делать, таким образом, три разные прошивки под разные аудиопроцессоры.
По сравнению с старой версией немного поменялась организация EEPROM:

Что-то не слышно отзывов по первой "бете". Кто-нибудь ещё попробовал с радиомодулем?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 02:37:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 1018
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 12:40:46
Сообщений: 4779
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord писал(а):
нещадно вырезая лишний код


Можно использовать условную компиляцию для разных аудиопроцессоров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 07:01:08 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord писал(а):
[Что-то не слышно отзывов по первой "бете". Кто-нибудь ещё попробовал с радиомодулем?

Я пока только слежу за новостями, и модуль только заказал.
И может уже применить более емкий МК 32 мегу, чтоб все хотелки поместить.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 08:14:34 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 23:17:22
Сообщений: 391
Откуда: 76RUS
Рейтинг сообщения: 0
Ко мне тоже детальки едут


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 08:27:46 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Есть закрепленное за кнопками какое то действие? Я так понял S5 не ставится если энкодер с кнопкой. S3 это выбор входов. Что закреплено за остальными? Суть такая я хочу развести плату чтоб кнопки, энкодер и приемник ИК уже были на ней.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 09:03:46 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 22:21:01
Сообщений: 832
Откуда: Madagaskar
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord писал(а):
Обновление прошивки.

вывод на дисплей LS020 можно сделать ?
на нём красиво анализатор будет выглядеть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 09:23:43 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Lazy-Cat писал(а):
вывод на дисплей LS020 можно сделать ?

Этот дисплей щас днем с огнем не найдешь!

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2014 10:00:09 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 22:21:01
Сообщений: 832
Откуда: Madagaskar
Рейтинг сообщения: 0
на барахолках ещё можно найти при желании.


Последний раз редактировалось VeryLazyCat Вс май 11, 2014 10:17:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4640 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Lagros и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y