Люди плиз подскажите схему детекторного приемника для опытного.Всё собирал и мультивибратор(на транзисторах и ла3),и приемники укв и т.д.А детекторный не собирал,так что киньте плиз схему с усилком, для нормального звучания.
Люди плиз подскажите схему детекторного приемника для опытного.Всё собирал и мультивибратор(на транзисторах и ла3),и приемники укв и т.д.А детекторный не собирал,так что киньте плиз схему с усилком, для нормального звучания.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вт июн 25, 2013 09:08:28
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Не поверите, но я тоже начал собирать эту схему, только для экзамена по физике. И есть вопрос: какое напряжение должно быть на конденсаторе С2? Незнаю, как сказать в магазине, что бы меня поняли.
Сюда перенес. Конденсатор любой емкостью 2000 - 5000 пикофарад. Про антенну и заземление не забывать. Антенна метров 20 - 30 длиной на высоте порядка 10 метров. Наушники высокоомные с сопротивлением не менее 1600 ом
Здравствуйте. Вы не поверите: у меня не работает детекторный приемник - я в шоке. вроде и контур строил так, чтобы нацелить на 1080кГц. у меня катушка на 154мкГн(замерил на LCR тостере), переменный конденсатор кпт 4/240, вместо диода - транзистор bc546(включенный переходом база-эмиттер, база к контуру, эмиттер на выход). Кондер на выходе 3300пФ. И и это безобразие я подаю на вход моей аудио системы. Собственно проблема: В каталонках нету даже шипения характерного для радио, не говаря уже о звуке радиостанции.
И прохождение на СВ диапазоне начинается с заходом солнца.Испытывать надо с позднего вечера.
Комнатная антенна не годиться для ДП.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Антенна какая? В качестве заземления что используете?
заземление-батарея. Знаю что плохо, но другого не нашлось. Антенна- метра два медной проволоки, диаметром 0,5. Та самая проволока, которую мотал на катушку. конца этой "антенны" нет - я котушку так и не стал откусывать, т.е провод 0,5 подорвался на катушке, я размотал ее на метра на 2, конец зачистил и воткнул в макетную плату
Хотя ХХI век является веком микроминиатюризации, но антенн для детекторного приемника это не касается. Детекторному приемнику антенну нужно в точности такую же, как и в начале прошлого века, т.е. несколько десятков метров. Хорошее заземление для детекторного приемника тоже необходимо.
Хотя ХХI век является веком микроминиатюризации, но антенн для детекторного приемника это не касается. Детекторному приемнику антенну нужно в точности такую же, как и в начале прошлого века, т.е. несколько десятков метров. Хорошее заземление для детекторного приемника тоже необходимо.
Постойте, а как-же обычные приёмники? Я же сигнал поддаю на усилитель.
В не детекторных приемниках сигнал с антенны практически всегда усиливается еще до детектора, а потом уж поступает на детектор, а с него уж и на УНЧ.
Если большую антенну сделать не можете, то почитайте эту тему. viewtopic.php?f=18&t=31657 Тема называется «Почти детекторные приемники» и они работают с более короткими антеннами.
У обычных приёмников куча усилительных каскадов. А ДП работает только от энергии ЭМВ.Антенна 2м длинной не развивает нужного уровня.
И не цитируй предыдущее сообщение!!!!
еще меня удивило, что я смог с моей "антенной" поймать какую-то волну. так и не понял откуда она взялась. только я её поймал не с этой катушкой, а с катушкой тоже на трубе 50мм диаметром, намотки там было сантиметров 45. и индуктивность она имела 1749мкГн. это катушка из под вторичной обмотки качера. Я её подсоединил в контур, а переменный конденсатор вообще убрал и поймало... на этой волне о боге постоянно разговаривают. Я даже в некоторых видеороликах о детекторном приёмнике слышал у них именно эту радиоволну. Мне так показалось.
Так самый качественный детекторный приемник СВ, ДВ это как раз без конденсатора. В случае ДВ, СВ антенна конструктивно обычно меньше четверти длины волны, а значит имеет емкостной характер. Емкостью в контуре будет являться только емкость самой антенны. В данном случае можно считать в первом приближении, что емкость антенны примерно равна 5 пф на каждый метр. И желательно катушку больше размером и намотанной толстым проводом. Такой детекторный приемник будет самый хороший.
Связь с детектором лучше сделать через отвод. По такому принципу сделан самый известный приемник Шапошникова. О нем в данной теме писали. Спойлер
Недостаток подобного приемника это трудность настройки на станцию. Приходится делать вариометр, т.е. катушку с переменной индуктивностью.
а как-же приёмники прямого усиления, они тоже без огромной антенны работать не будут? или всё-таки будут? ведь у меня, по сути, приёмник прямого усиления, т.к я использую усилитель. единственное вход усилителя у меня не согласован с выходом детектора.
Долго писать. В приемниках прямого усиления которые могут работать с маленькими антеннами обычно есть один – два каскада усиления по высокой частоте до детектора. Потом идет детектор и дальше уже УНЧ. Вам лучше эту книжку почитать. Там все написано и простым понятным языком. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823 И как выше говорили почитать эту тему. viewtopic.php?f=18&t=31657
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40