Я тут откопал у себя 1 BNC разъем с горем пополам, но он с гайкой. И внутри пластмассовый, значит припаять усы к нему не получится, чтобы не угробить... А гайка эта латунная, к ней можно нормально вполне, а потом накрутить ее обратно. Однако, у гайки 6 граней, 4 уса противовеса не получаются симметрично....
Есть такая антенна - пружинка, вот фото https://autohome.org.ua/images/stories/ ... mhz-3d.jpg И они разные, одна для приемника, другая для передатчика. Вот чем они отличаются? Какую из них правильнее использовать для двухсторонней передачи данных на SX1278?
Можно ли сделать такую же самодельную из медной или алюминиевой проволоки?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну так она то любая хрень должна иметь противовес в 1/4 длинны волны в том случае если питать от разъема в 50ом. Если просто спираль то на концах должна быть пучность напряжения и уложено в спираль должна половина волны и подключают эту спираль не к разъему в 50ом, а к горячему концу выходного контура передатчика. В том случае когда спиральную антенну подключают в разъему BNC Корпус изделия в этом случае является противовесом и если он очень мал то согласование не получится и в этом случае нужно к этой "папе" добавить противовес в 1/4 волны как минимум один. Если менять положение противовеса то можно менять диаграмму направленности. Так например если угол между противовесом и самим вибратором равен примерно 110 градусов то диаграмма вытягивается в сторону изгиба т е улучшается КНД (коэфициент направленного действия) В результате ЭДС на входе приемника будет больше.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Еще один примерчик. СпойлерНету тут никакого корпуса и общего провода. Есть только мааааленький кусочек печатной платы минуса... там даже гайки для крепления на корпус не предусмотрено. А корпуса нынче ПЛАСТИКОВЫЕ.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Разъем -50 ом коаксиал Сопротивление антенны должно быть 50ом -Относительно чего? Сама витая конструкция предусматривает Длинный провод скрученый в спираль имеющий электрическую длину кратную одной четверти волны. Если 1/4 или 3/4 волны например то нужен противовес так чтобы получилось низкое входное равное 50ом. Если две четверти волны то противовес не нужен но тогда и разъем в 50ом не катит. Оно то продается не как устройство, а как собранная плата и поэтому при таких эксперементах на столе может вылететь выходной каскад передатчика. Спасает то что при подключении все равно припаивают провода питания длинна которых вполне достаточная чтобы было какое то согласование. А иначе это противоречит всей теории антенн и электрической цепи переменного тока. Все там предусмотрено -есть два отверстия для крепления они то и расположены около разъема, а если ее не закрепить то противовесом в этом случае будет провод подключенный к разъему которым плата подключается к самому устройству. Пластиковые корпуса то оно да но только если открыть мобилу например то можно проследить или металлическое напыление или металлические элементы конструкции Вполне возможно что Китайцы использовали этот разъем для удобства подключения Тогда это легко проверить. Нужно просто взять ВЧ вольтметр и померить напряжение на конце спирали и на точке подключения. Если они примерно равны то в спираль свернули половину длинны волны
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Разъем -50 ом коаксиал Сопротивление антенны должно быть 50ом -Относительно чего?
Так я и спрашиваю. Тесты то есть антенн - они работают. Именно как антенна без всяких там километровых проводов Спойлер Я заказал эти белые антенны, придут попробую разобрать одну, посмотрим что внутри.
Есть серьезные уважающие себя фирмы, делают короткие 5 см антенны такие со вполне хорошими характеристиками.
int4880053 писал(а):
Спасает то что при подключении все равно припаивают провода питания длинна которых вполне достаточная чтобы было какое то согласование.
Никакие провода не припаивают, большая часть устройств автономна с АКБ рядом. Все тесты в большинстве случаев начинаются с того что подключают аккумулятор с ардуинкой и пошли ходить по городу с этой хереней в руке. Без проводов.
int4880053 писал(а):
Оно то продается не как устройство, а как собранная плата и поэтому при таких эксперементах на столе может вылететь выходной каскад передатчика.
Готовое устройство радиопередатчика с комплектной антенной. Ничего не сгорает. Все работает.
Ладно, у вас практики с этими антеннами нет, зачем придумывать тысячу причин неработоспособных устройств ради оправдания своей версии, теория в данном случае совсем не интересна.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вот приехала пружинка с разъемом, которую все хвалят. Трубка пластиковая снята.
И вот что я увидел. Общая длинна корпуса разъема равняется длине самой пружинки. Это и есть противовес? Но! Минус на плате кроме того идет по всей площади платы и соответственно еще на несколько сантиметров уходит дальше. Не ухудшится ли работа, если отпаяю разъем и перенесу его в другое место соединив кабелем? Можно ли согнуть пружинку на 90 градусов у основания?
Еще один интересный вопрос. Прорезь корпуса в том месте где припаяна пружинка это тупо чтобы обжать контакт, или специальное отверстие типа резонатор?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вопрос по другому датчику, но по антенне. Если зашел не туда перенаправьте пожалуйста. Вопрос по микроволновому датчику RCWL-0516. Если на него повесить антенну (медную проволоку) длинной 0,3-0,4 метра то сигнал хуже не будет ловить? Лучше не нужно, мне главное что бы не хуже. Дело в том, что при температуре ниже -20 ведет себя непредсказуемо (проверил при -30 и -40), работает когда хочет. Находится будет в вагончике, там "приколочу" к стене, через стену планирую прокинуть антенну. Через вагончик движения не ловит вообще, он обшит железом. Если такой вариант "удлинения" возможен, то ткните носом куда подпаять проволоку (антенну). Подогрев датчика пока не рассматриваю. Интересует именно этот для скрытой установки.
_________________ За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Это совсем не в тему. И частоты и принцип работы совершенно из другой области... Здесь 433 МГц только, это другое.
Не представляю как будет провод работать, но можно ведь попробовать?
По температуре, можно попробовать поменять некоторые детальки которые уплывают на морозе, например дешевые керамические конденсаторы (а китайцы ставят только самое дешевое говно) на другие с другим диэлектриком. Но это повод для создания своей темы, т.к. обсуждать можно много.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения