Сделал деревянную мачту преимущественно для антенны GSM репитера 9 метров высотой, из сосны (из ели была бы прочнее) зачистил, высушил, покрыл антисептиком. Но вот беда она меняет направление толи из-за влажности, толи из-за чего-то другого, при чём на достаточно большие углы, для GSM не годится. Дайте совет кто что знает по этому поводу, может быть можно как-то уменьшить это дело? И как вообще мачту сделать правильнее. Вот хочу покрасить краской может уменьшится этот эффект до допустимых углов.
СНиП II1-48-75 «Сооружения и устройства радиовещания и телевидения" запрещает обклеивать радиомачты обоями. Но можно приделать парус, тогда ветер начнёт через неё влиять на вращение Земли.
Один из документов я привёл. Их есть много, гугл поможет найти. Но вообще, на 12 метров недорого делается из чермета с растяжками тросом. В четыре-пять тысяч рублей можно уложиться. 12 - потому что обычно по 6 метров трубы-профили-уголки.
Её точно не ветром болтает ? Я бы на это ставил. Хотя с деревянными дело не имел... крутит от влажности ? Ну хз. Тогда не представляю. Китайцы продают стеклопластиковые подобной длины, где то тыщ 10.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Morroc, солнце, влажность, температура... я спутниковую на деревянный дом прикрутил - постоянно то уйдёт со спутника, то вернётся, и это прям хорошо заметно с погодой. Ну а тут и ветер, конечно. Он же не сказал, растяжки есть или нет.
Без растяжек будет дороже, притом значительно. Ссылка на книжку с расчётами выше я дал, посмотрите. Кстати, ещё одно простое правило: если эта мачта выше всех, то она должна быть с молниеотводом, ограждением и/или предупреждающей надписью о неподходе к ней в грозу на... э, не помню, но вроде, 15 метров
надписью о неподходе к ней в грозу на... э, не помню, но вроде, 15 метров
Ой у меня ещё одна мачта 13 метров, для других целей, из ели метра 3 от дома с заземлением. Это как, сильно опасно? Она выше всего остального: дома, столба ЛЭП и собственно другой мачты, о которой речь идёт
Последний раз редактировалось Алёша Попович Чт дек 05, 2024 22:53:27, всего редактировалось 1 раз.
Ну, у неё шансы получить молнию больше всех. При мне молния ударила в громадный тополь, тоже был выше всех... Он переломился пополам и слегка сгорел. Так что, энергия очень колоссальная, впечатляющая
Заголовок сообщения: Re: Как правильно изготовить деревянную мачту
Добавлено: Чт дек 05, 2024 08:00:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25392 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Без растяжек нельзя. Если хочешь, чтобы мачта не дрожала, пояс растяжек должен быть каждые 4 метра высоты максимум для тонкого сечения материала, и по три растяжки на пояс. Четыре растяжки работают хуже, чем три, причем. И с углом не меньше 30 градусов от мачты.
Это Вы путаете с ножками стула. Впрочем, не удивительно Про каждые 4 метра тоже бред.
Цитата:
Количество растяжек (поясов) рассчитывается исходя из высоты мачты: до 6 м – 1 растяжка, до 10 м – 2 растяжки, до 14 м – 3 растяжки, до 25 м – 4 растяжки
Я, разумеется, не про мачту, а про использование "репитера"... Сертификат-то на него есть? А то соседи на плохой прием пожалуются - и будет "мучительно больно"...
мачта- это то , что с оттяжками, А без оттяжек - это башня! Вообще-то из цельного дерева мачт не делают, клеить надо из кусков, тогда деформироваться меньше будет