Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Полностью ламповый радиовещательный УКВ ЧМ приемник.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 13:08:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Полностью ламповый радиовещательный УКВ ЧМ приемник.
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2020 21:46:32 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Понятно, спасибо, не знал. Теперь бы ещё увидеть эти контуры на 10,7 МГц, хотя бы на фото. Ну и узнать их параметры и моточные данные. Случайно, нет таких сведений?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2020 03:48:30 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
Теперь бы ещё увидеть эти контуры на 10,7 МГц, хотя бы на фото. Ну и узнать их параметры и моточные данные.
В экране они выглядят вот так:
Изображение
Там сразу два контура - на 465 кГц и на 6,5 МГц. В журнале Радио №1 за 1966 год было достаточно подробное описание Ригонды-Стерео (стр.36-38). Там есть моточные данные на все катушки. Конечно, там всё в расчете на 6,5 МГц, но я думаю, что пересчитать витки не трудно. У меня нет точных данных по каркасу, но я думаю, что типа такого:
Изображение Изображение
Там подстроечник, как правило СЦР, внешний диаметр каркаса 8 мм. Для 10,7 МГц и конденсаторе в контуре 56 пФ катушка будет содержать 23 витка провода 0,25мм.
Хотя я думаю, что привязываться именно к данным этой схемы нет смысла (если, конечно, вам не нужна "ламповая аутентичность"), можно купить современные готовые катушки, например вот такие:
http://www.quartz1.com/price/model.php? ... 2&ext=3981
и добавив конденсатор (в данном случае 33 пФ) получить контур на 10,7 МГц :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2020 18:05:40 

Спасибо!
Мне не нужна "ламповая аутентичность". Мне интересно УВИДЕТЬ, что на самом деле в СССР выпускали контуры на 10,7 МГц для ламповой аппаратуры. Пока что, кроме строчки в приведённой Вами инструкции, не нашел ничего.
Как выглядят контуры в "обычной" Ригонде я знаю.
Как выглядит контур дробного детектора (ДД) в транзисторном приёмнике "Ишим" и сердечники СЦР (на Ваших фото) то же. Хотя на фото - это не СЦР. :)
Пересчитать витки в контуре ПЧ не трудно, но есть масса тонкостей. Пересчитать витки в контуре ДД - не уверен, что это просто.
За ссылку на катушки в Кварце - спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2020 03:35:10 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
Мне интересно УВИДЕТЬ, что на самом деле в СССР выпускали контуры на 10,7 МГц для ламповой аппаратуры. Пока что, кроме строчки в приведённой Вами инструкции, не нашел ничего.
Ну, если у вас чисто спортивный интерес, то единственный вариант - попросить кого-то из коллекционеров сфотать эти контура :roll: К сожалению, в моей коллекции пока нет экспортной Ригонды-Стерео, поэтому напрямую помочь не могу. Но если интерес практический - то скорее всего они внешне никак не отличаются от контуров на 6,5 МГц, т.к. вряд ли завод делал отдельные контура на 10,7 ради нескольких партий, особенно учитывая, что Рижский радиозавод (и не только он) выпускал довольно много радиол на 6,5 по этой унифицированной схеме - Ригонда-моно , ВЭФ-радио, ВЭФ-рапсодия, Урал-1, Урал-2 и т.д. Поэтому скорее всего просто изменили моточные данные - для 10,7 МГц (по опыту и аналогии с другими схемами) катушка должна содержать не 26 витков, а 21 и емкость контура должна быть не 56 пФ, а 36 пФ.

Как выглядят контуры в "обычной" Ригонде я знаю. Как выглядит контур дробного детектора (ДД) в транзисторном приёмнике "Ишим" и сердечники СЦР (на Ваших фото) то же. Хотя на фото - это не СЦР. :)
Очень приятно иметь дело со знающим и опытным человеком, по фото распознающим аппаратуру :beer: Да, всё верно, это Ишим и карбонильное железо. Я преследовал цель просто показать как это в принципе выглядит, т.к. не знал, что вы столь информированы и уже видели даже оригинал :oops: Поэтому разместил первые попавшиеся на моем компе фотки...

Пересчитать витки в контуре ПЧ не трудно, но есть масса тонкостей. Пересчитать витки в контуре ДД - не уверен, что это просто.
Не уверен, что это сложно ;) Главное - сохранить соотношение индуктивностей контурной катушки ДД и дополнительной катушки ДД, а так же катушки контура ПЧ и катушки связи. Получается на 10,7 МГц так: Контур ПЧ - 30 витков, катушка связи - 3 витка, конденсатор контура - 25 пФ. Контур ДД - 12+12 витков, дополнительная катушка ДД - 8 витков, конденсатор контура ДД - 39 пФ. 8) :tea:

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2020 11:04:22 
Встал на лапы

Подскажите пожалуйста начинающему ламповый приемник на 88-108 МГц.На радиолампах ссср.Способы создания такого приемника на отдельных УКВ блоках от радиол прошу не предлагать . :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2020 11:25:50 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 174
Подскажите пожалуйста начинающему ламповый приемник на 88-108 МГц.
Подскажите пожалуйста схему ФМ приемника на лампах советского производства .Количество ламп в схеме любое , главное чтобы на диапазон 88—108Мгц

Сюда перенес.
Тему с первой страницы почитайте.
aen
Уже прочитали?
И не возникло ни одного вопроса по прочитанному, кроме как второй раз написать "дайте схему" ?

Подскажите начинающему
А вообще, ламповый УКВ приемник, это совсем не для начинающих.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2020 12:06:34 

Garryadmin, скорее, это не "спортивный интерес", а исторический. :)
Контуры от "Ишима" мне знакомы потому, что использовал их в одной из своих конструкций. Контур ДД - без переделок, а контуры ПЧ перематывал под "ламповые соотношения" L/C (фото). Предложенные Вами данные контуров обязательно нужно проверять на практике... в своё время перепробовал много разных вариантов... "там не всё так однозначно..." :)
Изображение

Добавлено after 23 minutes 36 seconds:
RadioSSSR, вот ссылка на архив в облаке (объём 65 мБ). Там подборка из 5 (!) УКВ приёмников из журнала Wireless World за 50-е годы. Именно приёмников, как вы хотите. Естественно, всё на английском языке. Естественно, все лампы - иностранные, но большинство из них имеют советские аналоги. Выбирайте и стройте приёмник.

https://cloud.mail.ru/public/5AKv/3cJizjgv9

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2020 19:26:20 
Родился

Подскажите пожалуйста начинающему ламповый приемник на 88-108 МГц.На радиолампах ссср.Способы создания такого приемника на отдельных УКВ блоках от радиол прошу не предлагать . :))

Вот посмотрите МРБ 327 http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0327

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2025 08:25:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Целых 9 ламп и все не подписаны, хотя номиналы других деталей есть. Видимо пересчитывать се каскады надо с нуля ставя наугад все существующие лампы. Это не любительская схема и тем более не начинающего, это для ленивого инженера.

Китайские наборы на 2 лампах с этой статьи будут попроще

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа