а кстати, где щас можно найти координаты разных вещательных станций и ретрансляторов (любых диапазонов) напр мск/мо ?
понятно что мск традиционные в останкино и на октябрьском поле, а где еще? ну и МО тож любопытно c удивлением обнаружил что на картах это все непросто найти, вовсяк ни 1 неизвесной заранее - сходу не нашел
да, на октябрьском поле снесли, сразу после ковида началось. после упомянутого поста полез смотреть спутник и ... человейник вкрячили ,
а здание октода и новую башню (аля шуховскую) буквально пару лет назад снесли, я там проезжал в 22 или 23 году и видел с дороги, думал что оставят как памятник.... ностальгический для меня обьект, мы в детстве на территорию пролезали и шастали там
Ну, эта башня: Спойлер с Шуховской башней имеет весьма отдалённое родство.
А Шуховская башня стоит, только, где-то в 2016 году с неё все антенны демонтировали: Спойлер И внутри какую-то "укрепляющую конструкцию" влепили, наверное, чтобы не рухнула.
про шуховские гиперболоиды из прямых профилей - да читал, круть, понятно что Октябрьская была грубой подделкой, с совсем другими параметрами по металлоемкости/прочности, но визуально издалека - вполне напоминала... корче всеравно жалко, симпатичненький техно-урбанизм заменили постылым финансовым
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
АлександрЛ писал(а):
И внутри какую-то "укрепляющую конструкцию" влепили, наверное, чтобы не рухнула.
там горе инженегры еше в прошлом веку накосячили, добавив соединительные уголки, как им скондачка показалось "для жесткости" а в реальности увеличили износ профилей, уменьшив радиусы деформаций под нарузками. ... а потом уже исправляли посверленную и потрепанную конструкцию.
Доброго времени суток! Немного про детекторный прием с реальным опытом - может быть кому-то интересно. Концепт получился вполне пригодный для реального использования.
Рейтинг сообщений: 3846
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25456 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
про шуховские гиперболоиды
Не стоит рождать фейки там, в чем вы несведующи...
Шуховские башни страдали только от ржавчины - и проводились местные усиления перед заменой деталей, благо конструкция позволяла это делать, поскольку все детали соединялись болтами.
Опорная ремонтная колонна внутри башни была нужна лишь для разгрузки поясов при их замене.
Проект ремонтно-восстановительных работ через нас тогда проходил. Бела там другая - как всегда, дырявая она была слишком, и деньги на ремонт куда-то провалились...
Чего там в итоге получилось - уже не интересовался.
Муркиз, если ты про наляпанные в 90е доп уголки на пересечениях профилей - так я их лично видел и трогал руками, когда мы забирались на нее в нулевые. потом читал статью какогото архитектора про этот "безграмотный варварский колхоз" (по мнению автора статьи), и вроде это мнение вполне бьется с моим поверхностным сопроматом из электронного вуза. но если я неправ и это верх инженерной мысли - сорян, здесь я не эксперд а сейчас - не знаю чем закончилось c этими соединениями, видел только издали, проезжая мимо, что внутрь засунули костыль.