Без разницы и делать лучше из чего удобнее. В "куликовке" тросик делают, но там это нужно т.к. действует большая сила на растяжение, а в данном случае какой смысл тросик ставить?
От толщины немного полоса зависит, но в данном случае и это не существенно.
Удобнее всего "монокристаллическая" антенна - продаются такие для разных раций. Вообще, она должна быть заданной длины и не ломаться, но сгибаться под нагрузкой.
Длина тросика определяет рабочую частоту антенны. Это четвертьволновый штырь, на 446 МГц длина должна быть, думаю, порядка 16 см, но точно не знаю. Это главный параметр. Если антенна будет чуть длиннее или чуть короче, эффективность снизится. В промышленных носимых и возимых UHF станциях подобные антенны настраиваются подрезанием по прилагаемой таблице. Или можно воспользоваться КСВ-метром, лучше панорамным (если он есть).
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт май 02, 2013 20:46:27, всего редактировалось 1 раз.
На 446 МГц (PMR рации) будет неплохо работать четвертьволновая длина штырьевой антенны 168 мм или приблизительно 17 см. При этом в два раза эффективнее будет работать длина 1/4 волны * 3. То есть 504 мм или просто 0,5 метра. Проверено на практике. Большая длина будет сильнее реагировать на помехи по приему. Другие варианты длины будут хуже согласоваться с выходным каскадом передатчика. Так что 17 см или лучше 50 см для рации на 446 МГц оптимально.
Если вам нужен не носимый, а домашний вариант использования на большую дальность, сообщите, будет другой совет по антенне.
50 см НЕ оптимально для носимой рации, никак, ни с практической точки зрения, ни с электрической. Для автомобильной - да, но там есть другие конструкции, например "пять восьмых". Не забываем, что оценка эффективности предполагает, что антенны стоят вертикально, и имеется "противовес" в виде крыши машины, земли, в крайнем случае - руки. Антенна с бОльшим усилением будет иметь уже "лепесток" диаграммы направленности, и при отклонении антенны от вертикали (что типично для портативок) эффективность будет снижаться больше, чем для четвертьволновой антенны.
При расчете длины штыря учитываем коэффициент укорочения антенны (из-за емкостных эффектов на конце), равный примерно 0,95.
Ну, так он в той статье говорит, что писал об этом чуть ранее http://nepropadu.ru/my/Radiokot/ . Китайский мультиметр пользовать можно, поставив в режим измерения тока.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
в общем доработал я рации для увеличения дальности посредством замены ШТАТНОЙ (спиральной) антенны на тросик диаметром 4мм
Выкладываю картинки
эти картники не то что бы описано как все заменить но думаю у человека у которого растут руки ПРЯМО вопросов возникнуть не должно!
Собственно вот сами рации УЖЕ ПЕРЕДЕЛАННЫЕ
Разбираю их для того что бы измерить ПРАВИЛЬНУЮ длину тросика и соответственно его укоротить до 168мм или 16,8 см
Разбираю
Все рации разобрал и собственно вид РАЗОБРАННОЙ
и лицевая сторона
и сразу встречный вопросик есть на плате 2 переменных (подстроечных) резистора!
Интересно а что ими можно ПОДСТРОИТЬ???
!!! Соответственно с дуру не лезу !!! к ним так как я не знаю что ими можно настроить а так же можно и УБИТЬ РАЦИЮ не имея соответствующего оборудования для настройки.
Кружочками обозначил их
Ну и соответственно замерил длину тросика штангенциркулем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10